Kamis, 10 Juni 1999

Manfaat dan Khasiat Kecipir Bagi Kesehatan Serta Kandungan Kimianya

Manfaat dan Khasiat Kecipir Bagi Kesehatan Serta Kandungan Kimianya

kecipir memiliki nama latin Psophocarpus tetragonolobus merupakan tumbuhan yang diperkirakan berasal dari Indonesia bagian timur. Jadi bagi masyarakat Indonesia secara keseluruhan saya yakin sudah mengetahui dan mengenal kecipir ini. Pada umumnya pemanfaatan kecipir digunakan untuk kuliner (sayuran).  Untuk kuliner kecipir sering digunakan sebagai lalapan pelengkap masakan seperti pecel dan urap-urap. Tanaman kecipir ini tumbuh merambat dan menjalar sehingga untuk penanamannya diperlukan rambatan, namun jika ditanam dipinggir pohon lain biasanya tumbuhan kecipir akan merambat dan menjalar mengikuti pohon tersebut sebagai tumpangannya.

Manfaat dan Khasiat Kecipir Bagi Kesehatan Serta Kandungan KimianyaSelain itu biji kecipir juga kaya akan protein banyak yang menyatakan bahwa kandungan protein biji kecipir setara dengan kedelai. Tanaman kecipir ternyata di Indonesia memiliki banyak nama-nama berdasarkan pada daerah dan suku diantaranya disebut kacang botol untuk sebagian Sumatra Barat dan Minangkabau, jaat untuk sebutan di Sunda, kecipir, cipir bagi orang jawa seperti saya, kacang embing sebutan di Palembang, kelongkang sebutan di Bali, biraro sebutan di Manado, dan masih banyak nama-nama lain yang tidak saya sebutkan.

Ciri-ciri umum dari tanaman kecipir ini adalah kecipir tumbuh merambat, menjalar dan membelit tumpangannya jika ada. Agar tumbuh dengan baik maka dalam pembudidayaannya diperlukan tumpangan atau penyangga biar bisa tumbuh ke atas. Bentuk batang kecipir adalah silindris dan memiliki ruas yang banyak. Akar tanaman ini banyak dan tumbuh menjalar didalam tanah mendekati permukaan tanah.

Kecipir juga memiliki kandungan kimia yang sangat bermanfaat untuk kesehatan kita diantara kandunganya adalah :

•    Vitamin C
•    Protein = 27.8 sampai 36.6 %
•    Lemak = 14.8 sampai 17.9 %
•    Fosfo (pada biji)
•    Kalsium (pada biji)
•    Magnesium (pada biji)
•    Kalium (pada daun)
•    Karbohidrat
•    Tocopherol (antioksidan)

Dari kandungan senyawa kecipir ini, tentunya banyak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita, apa saja manfaat kecipir bagi kesehatan ini? Mari kita simak lebih lanjut.

Manfaat kecipir dalam segi kesehatan :

    Untuk menjaga kesehatan mata, kandungan tocopherol pada kecipir akan berfungsi sebagai antioksidan yang merangsang tubuh untuk lebih menyerap vitamin A.
    Daun kecipir dapat dimanfaatkan untuk mengatasi dan mengobati bisul.
    Daun kecipir juga dipercaya bisa digunakan untuk mengobati sakit telinga dan mata bengkak.
    Dipercaya untuk menambah nafsu makan.
    Dan masih banyak yang lain

Itulah sebagian dari manfaat kecipir bagi kesehatan kita, sebenarnya masih banyak manfaat lain yang tidak saya sebutkan diatas. Dari keuntungan yang ditawarkan oleh tanaman ini maka perlu dipikirkan jika tidak suka dengan sayuran kecipir ini. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar