Senin, 09 Februari 2015
kegunaan Utama tanaman Aren bagi kesehatan
Aren merupakan tanaman jenis palma yang sering digunakan setelah kelapa. Aren meiliki nilai ekonomis. seluruh bagian dari tanaman ini dapat digunakan.
Gula aren
Gula aren diperoleh dengan cara menyadap tandan bunga jantan yang mulai mekar dan menghamburkan srbuk sari berwarna kuning. Tandan ini mula-mula dimekarkan dengan memukul-mukulnya selama beberapa hari hingga keluar cairan dari dalamnya. Tandan kemudian dipotong dan di ujungnya digantungkan tahang bambu untuk menampung cairan yang menetes
Kolang-kaling
Kolang-kaling yang biasa kita konsumsi sebagai pelengkap minuman kolak sebenarnya adalah buah dari tanaman aren. Sebelum dikonsumsi getah dari buah aren harus dihilangkan dulu karena sifatnya yang beracun. Biasanya buah yang masih muda intinya masih lunak dan agak bening. Buah muda tersebut dibakar atau direbus utu megeluarkan intinya, dan kemudian inti biji tersebut direndam dalam air kapur beberapa hari. Cara lainnya yaitu buah muda dikukus selama tiga jam, setelah itu dikupas, inti bijinya dipukul gepeng dan kemudian direndam dalam air selama 10-20 hari. Cairan manis yang diperoleh dinamai nira. Nira mentah dapat diguankan sebagai obat pencahar.
selain gula dan kolang-kalin, bagian lain dari pohon aren yaitu daunnya dapat dijadikan sebagai bahan atap rumah, dan pembungkus barang dagangan. Lembar daunnya pun kerap dipintal menjadi tali, sementara lidinya dihasilkan barang anyaman sderhana. Empulur batangnya dapat dibuat menajdi sagu.
kegunaan Utama tanaman Bawang Putih bagi kesehatan
Siapa tak kenal dengan bawang putih. Baunya yang khas menumbuhkan cita rasa dalam masakan. Bagian yang digunakan untuk keperluan konsumsi hanyalah siung, daun, batang, dan bunga. Sedangkan kulit, rizoma, dan akarnya tidak.
Khasiat :
Mencegah penyakit jantung, termasuk aterosklerosis, kolesterol tinggi, dan tekanan darah tinggi
Mencegah dan mengobati flu
Mengurangi agregasi trombosit
Menurunkan hiperlipidemia
Menurunkan kadar gula darah. Pengguna insulin tidak boleh menggunakan tanaman ini karena mengakibatkan penurunan gula yang lebih besar
Obat antiseptik
Obat cacing. Cara penggunaannya bisa diminum ataupun dioleskan di sekitar dubur
Pada penderita AIDS, digunakan untuk mengobati jamur crytosporidium, toxoplasmosis, dan infeksi protozoa
Efek samping :
Menimbulkan bau mulut, bau badan menyengat. Hal ini disebabkan kandungan allyl methyl sulfide (AMS)
Menimbulkan kembung, mual, dan diare
Penggunaan bawang putih yangberlebihan dapat meiliki efek mengencerkan darah
Dapat terjadi keracunan botulism yang disebabkan bakteri karena penyimpanan yang tidak steril
Berbahaya jika bawang putih berinteraksi dengan warfarin, antitrombim, saquainavir, antihipertensi, kalsium bloker, dan obat hipoglikemik
Perlu diperhatikan penggunaannya untuk masa nifas, menstruasi, dan penyakit pendarahan lainnya, karena bawang putih bersifat antikoagulan
Untuk ibu hamil harus dihentikan 1-3 minggu sebelum melahirkan
kegunaan Utama tanaman Brotowali bagi kesehatan
Brotowali merupakan jenis tumbuhan liar di hutan, ladang, atau sengJ ditanam sebagai tanaman hias, termasuk perdu tanaman memanjat
Khasiat :
Mengobati penyakit rematik, demam kuning, kencing manis
Digunakan juga sebagai obat luar untuk penyakit kudis, luka, serta gatal-gatal
Di Jawa biasanya dicampur dengan tanaman lain dalam wedang jamu, seperti Bluntas, daun wungu, dan jahe
Tanaman ini juga bisa digubakan sebagai obat penghialng rasa sakit, penurun panas, melancarkan alilan chi
Di Thailan digunakan sebagai tonik kesehatan. Dekok ranting, daun, dan akar diguanakan dalam kasus demam, kolera, kencing manis, rematik, gigitan ular, obat cacing, pemersih mata, luka sifilis. Bisa juga digunakan sebagai penghilang dahaga, panas dalam, serta meningkatkan nafsu makan.
Di Vietnam tanaman ini juga digunakan sebagai obat malaria
Penduduk Filipina dan Malaysia mengguakan seduhan tanaman ini sering digunakan untuk mengatasi gangguan perut termasuk diare. Bahkan terkadang digunakan juga sebagai minuman koktail dalam suatu acara resmi
Dekok akar segar yang dicampur dengan susu kambing da cabe sangan baik digunakan mengobati penyakit rematik, sifilis, dan kencing nanah
Dosis dan Cara Pembuatan
Rebus 30 gram tanaman basah atau 25 gram tanaman kering dengan 3 gelas air selama 20 menit. Dinginkan dan minum setengah sendok, dua kai sehari sebelum makan.
Kontraindikasi
Rasa pahit yang tidak menyenangkan
Dilarang untuk perempuan hamil dan menyusui
Dapat terjadi keracunanhati dan ginjal apabila dipakai dalam dosis tinggi dan dalam jangka waktu yang panjang
kegunaan Utama tanaman Bungur bagi kesehatan
Bungur dapat ditemukan di hutan jati, baik di tanah gersang maupun tanah subur. Kadang-kadang bungur ditanam sebagai tanamn hias atau pohon pelingdung tepi jalan. Bagian yang bisa digunakan adalah biji, daun, dan kulit kayu.
Khasiat :
Bagian kulit kayu digunakan utuk mengobati diare, disentri, dan kencing darah
Bagian kayu dan daunnya digunakn untuk mengobati kencing batu, kencing manis, dan tekanan darah tinggi
Bijinya digunakan untuk mngoati penyakit eksim
Cara dan Penggunaan
Eksim/pemakaian luar. Sangrai 5 biji yang telah masak, lalu tumbuk sampai menjadi serbuk halus. Tambahkan setengah sendok teh minyak kelpa, lalu aduk sampai rata. Untuk pengobatan, oleskan ramuan tersebut pada bagian kulit yang terkena eksim
Diare/obat minum. Cuci kulit kayu sebesar 2 jari sampai bersih, allau tumbuk sampai halus. Tambahkan setengah cangkir air masak, lalu aduk sampai rata. Saring lalu airnya diminum segera
Kencing Manis. Cuci 8 lembar daun bungur segar sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring, lalu minum sekaligus pada pagi hari
kegunaan Utama tanaman Buah Naga bagi kesehatan
Buah naga memiliki empat jenis, yaitu buah naga daging putih, buah naga daging merah, buah naga daging super merah, dan buah naga kulit kuning daging putih. Buah naga termasuk dalam keluarga tanaman kaktus. Meskipun begitu buah naga bukanlah buah kaktus yang biasa kita kenal sebagai prickly pear.
Khasiat :
Mengurangi tekanan emosi
Menetralkan racun dalam darah
Menurunkan kadar gula dan kolesterol
Memperpendek tansit time, yaitu waktu yang dibutuhkan makanan sejak dari rongga mlut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk feses
Mengandung betakaroten yang mengubah provitamin A menjadi vitamin A, berguna dalam proses penglihatan, reproduksi, dan proses metabolisme lainya. Betakaroten juga dikenal sebagai unsur pencegah kanker, khususnya kanker kulit dan paru.
Menguatkan fungsi ginjal dan tulang
Meningkatkan kerja otak
kegunaan Utama tanaman Adas bagi kesehatan
Adas dalam bahasa lokal disebut hedes (Sunda), adas, adas londa, adas landi (Jawa), adas, adas pedas (Melayu), adeh, manih (Minangkabau), paapang, paampas (Manado), popoas (Alfuru), denggu-denggu (Gorontalo). Telah lama dikenal sebagai salah satu komponen pengobatan tradisional. Minyak adas yang terdapat dalam bijinya menjadi salah satu komponen minyak telon.
Adas mengandung 1-6% minyak atsiri, 50-60% anetol, lebih kurang 20% fenkon, limonen, dipenten, feladren, metilchavikol, anisaldehid, asam anisat, dan 12% minyak lemak. Kandungan anetol yang menyebabkan asas mengeluarkan aroma yang khas dan berkhasiat karminatif. Akar mengandung bergapten dan serpoterin, sedangkan bijinya hanya mengandung strigmasterin.
Tanaman ini dapat digunakan untuk pengobatab berbagai macampenyakit seperti sakit perut, perut kembung, mual, muntah, ASI sdikit, diare, sakit kuning, kurang nafsu makan, batuk, sesak nafas, nyeri haid, haid tidak teratur, rematik goat, susah tidur, buah zakar turun, kolik, usu turun ke lipat paha, batu empedu, pembengkakan saluran sperma, penimbunan cairan dalam kantong buah zakar, keracunan tumbuhan obat atau jamur, meingkatkan fungsi penglihatan.
Adas manis seperti adas, mengandung anetol dan dikenal sebagai zat fitoesrogen. Merupakan anti parasit ringan, daunnya dapat digunakan untuk merawat gangguan pencernaan, meredakan sakit gigi, dan minyak atsirinya bisa digunakan untuk mneyembuhkan penyakit kutu dan kudis
Berikut ini adalah cara penggunaan adas untuk beberapa penyakit
1. Batuk
siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 gram, lalu seduh dengan 1/2 cangkir air mendidih. Setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari, sampai sembuh.
2. Sesak nafas
Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes, lalu seduh dengan 1 sendok makan air panas. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari, sampai sembuh.
3. Sariawan
Siapkan adas 3/4sendok teh, ketumbar 3/4 sendok teh, daun iler 1/5 genggam, daun saga 1/4 genggam, sisik naga 1/5a genggam, daum sembung 1/4 genggam, pegangan 1/4 genggam, daun kentut 1/6 genggam, pulosari3/4t jari, rimpang lemuyang wangi 1/2 jari, kunyit setengah jari, kayu manis 3/4 jari, dan gula merah 3 jari, lalu cuci dan potong-potong. Kemudian rebus semua bahan dengan 4,5 gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin siap untuk disaring dan diminum. Sehari 3 kali, setiap kali cukup tigaperempat gelas.
4. Haid tidak teratur
Siapkan daun bunga srigading masing-masing 1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, dan gula batu sebesar telur ayam, lalu cuci dan potong-potong. Rebus bahan tersebut dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa duaperempat gelas. Stelah dingin, disaring, dan diminum 3 kali sehari, masing-masing tigaperempat gelas.
5. Keracunan tumbuhan obat atau jamur
Siapkan serbuk buah adas sebaganyak 5 gram, lalu sedunh dengn 1/2 cangkir arak. minum selagi hangat
6. Batu empedu
Seduh serbuk buah adas sebanyak 5 gram dengan 1 cangkir air panas.
*catatan
penderita dengan lambung lemah dan banyak kencing tidak boleh meminum ramuan ini
kegunaan Utama tanaman Bidara Upas bagi kesehatan
Biadara upas dalam nama lokal disebut blanar, widara upas (Jawa), hailale (Ambon). Tumbuhan ini kaya dengan berbagai kandungan kimia, antara lain damar, resin, pati, zat pahit, dan getah segarnya mengandung zat oksidase.
Tumbuhan ini bersifat anti radang, analgetik (menghilangkan rasa sakit), menghilangkan bengkak, berguna sebagai pencahar, menetralkan racun, dan menyejukan. Bagian yang digunakan untuk pengobatan adalam umbinya.
Tanaman ini dapat mengobati batuk, demam, serak, difteri, radang tenggorokan, radang paru, usus buntu, tifus, sembelit, muntah darah, kencing manis, keracunan, gigitan ular, kusta, sifilis, dan kanker.
Berikut ini cara pemakaian bidara
Untuk diminum. Parut dan godok umbi segar sebanyak 10-100 gram
Pemakaian luar. Iris tipis-tipis atau parut umbi menjadi bubur, lalu balurkan ke tempat yang sakit seperti luka, bengkak-bengkak, gigitan ular, dan sebagainya.
Batuk atau radang tenggorokan, suara parau. Pipis umbi bidara segar sebanyak 8 gram, rimpang kencur 6 gram, daun sirih 3 helai, buah kapulaga 3 gram, dan air secukupnya. Ramuan dapat digunakan untuk berkumur kemudian diminum 2 kali sehari saat pagi dan sore hari.
Difteri. Parut umbi segar bisara sebanyak 8 gram, dan air matang 1/4 cangkir, kemudian peras dengan kain saringan. Beningan digunakan untuk berkumur kemudian diminum 2 kali sehari, untuk orang dewasa 2-3 sendok makan, sedangkan anak-anak 1 sendok makan, bila perlu dapat diencerkan dengan air makan.
Radang usus buntu. Cuci bersih umbi sebanyak 1/4 jari lalu diparut dan diremas dengan 1 sendok makan air gula, kemudian diperas dan disaring lalu diminum sehari 2 kali. Jika usus buntu akut, bidara upas dicampur dengan rumput mutiara dan smbiloto.
Muntah darah, tifus. aparut bersih umbi segar, lalu peras sampai 1gelas kecil, kemudian minum.
Kencing manis. Cuci umbi segar sebanyak 100 gram, lalu parut dan peras. Air perasan diminum setiap pagi.Air perasan ini juga dapat digunakan untuk radang usus buntu, tifus, sembelit, muntah darah, kencing manis, keracunan, gigitan ular, kusta, dan sifilis
TBC paru. Rebus umbi bidara sebanyak 30 gram, daun patikan kebo 10 gram, dan daun kumis kucing 10 gram dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum setiap malam.
Langganan:
Postingan (Atom)