Senin, 09 Februari 2015

kegunaan Utama tanaman Ketimun bagi kesehatan



Ketimun termasuk dalam Familia Cucurbitaceae. Tanaman ini dibudidayakan dimana-mana, baik di ladang, halaman rumah, atau di rumah kaca. Tanaman ini tidak tahan terhadap hujan yang terus menerus. Pertumbuhannya memerlukan kelembaban udara yang tinggi, tanah subur yang gembur, dan mendapat sinar matahari penuh dengan drainage baik. Ketimun sebaiknya dirambatkan ke para-para dan tumbuh baik dari dataran rendah sampai  1300 m di atas permukaan air laut. Ketimun diduga berasal dari daerah pegunungan Himalaya di India Utara.



Ketimun merupakan tanaman semusim yang merayap atau merambat, berambut kasar, dan berbatang basah yang panjangnya 0,5 – 2,5 cm. Tanaman ini mempunyai sulur dahan berbentuk spiral yang keluar di sisi tangkai daun.



Daunnya berupa daun tunggal yang terletak berseling, bertangkai panjang, dan berbentuk bulat telur lebar serta bertaju 3-7 . Pangkal daunnya berbentuk jantung, ujung daun runcing, dan tepi daun bergerigi serta daunnya berwarna hijau. Panjang daun 7-18 cm dan lebarnya 7-15 cm.



Bunganya ada yang jantan berwarna putih kekuningan dan bunga betina yang berbentuk seperti terompet.



Buahnya berbentuk bulat panjang dan tumbuh bergantung serta berwarna hijau berlilin putih yang apabila telah tua warnanya menjadi kuning kotor. Panjang buahnya 10-30 cm. Bagian pangkal buahnya berbintil dan banyak mengandung cairan.



Bijinya banyak, berbentuk lonjong meruncing, pipih, dan berwarna putih kotor.



Daun dan tangkai muda ketimun dapat dimakan sebagai lalab mentah atau dikukus. Buahnya bisa dimakan mentah, direbus, dikukus atau disayur. Bisa juga dibuat acar atau dimakan bersama rujak.



Banyak jenis ketimun yang ada di pasar, seperti ketimun biasa, ketimun krai, ketimun wuku, ketimun poan, dan ketimun watang.



Tanaman ini dikembangbiakkan dengan bijinya.



Kandungan kimia yang terdapat dalam bagian-bagian tanaman ketimun, yaitu :



-Bijinya mengandung : minyak lemak, dan karoten



-Daunnya mengandung : kukurbitasin C dan stigmasterol



-Buahnya mengandung : sedikit saponin, enzym pencernaan, glutathione, protein, lemak, karbohidrat, vitamin B dan C.



Buah, dan dan biji ketimun dapat digunakan untuk pengobatan. Beberapa penyakit yang dapat diobati menggunakan tanaman ini, antara lain :



-Tekanan darah tinggi



-Sariawan



-Demam



-Jerawat



-Membersihkan muka berminyak



-Membersihkan ginjal



-Cacingan



Pengobatan menggunakan tanaman ini untuk pemakaian dalam dilakukan dengan cara memarut buah secukupnya atau dimakan mentah. Sedangkan untuk pemakaian luar dilakukan dengan cara mencuci bersih buah secukupnya lalu diparut. Ramuan tersebut dipakai untuk kompres pada demam, dibubuhkan pada luka seperti luka bakar, bercak noda di kulit, jerawat, membersihkan kulit muka yang berminyak, mengurangi kulit yang gatal.



Cara pengobatan untuk beberapa penyakit dijelaskan lebih rinci sebagai berikut :



-Tekanan darah tinggi : mencuci 2 buah ketimun segar lalu diparut. Hasil parutannya diperas dan disaring lalu diminum sekaligus. Lakukan 2-3 kali sehari.



-Sariawan : setiap hari makan buah ketimun sebanyak 9 buah. Lakukan secar rutin.



-Membersihkan ginjal : mencuci ketimun segar lalu diparut. Hasil parutannya diperas dan disaring. Air perasannya diminum sedikit demi sedkit sampai lambung terbiasa menerima cairan ketimun.



-Demam : mencuci bersih ketimun secukupnya lalu diparut. Hasil parutannya diletakkan di atas perut.



-Jerawat : mencuci bersih buah ketimun lalu diiris-iris. Irisan ketimun ditempelkan dan digosok-gosok pada kulit yang berjerawat. Lakukan setiap hari,

kegunaan Utama tanaman Kol Banda bagi kesehatan



Kol Banda | Pisonia alba Span

Kol banda termasuk dalam Familia Nyctaginaceae dengan nama sinonim  P. grandis R. Br dan P. sylvestris T. & B. var. alba. Tanaman ini merupakan tanaman asli Indonesia, terutama di bagian timur Nusatenggara dan di Jawa serta di tempat-tempat lainnya.



Kol banda tumbuh dengan baik di hutan, tepi pantai, dan tempat-tempat lain yang terbuka lainnya seperti di pekarangan rumah sebagai tanaman pagar, di taman-taman sebagai tanaman hias atau tumbuh liar dan dapat ditemukan dari ketinggian 1-300 m di atas permukaan air laut.



Tanaman ini merupakan perdu atau pohon kecil dengan tinggi sekitar 5-13 m yang mempunyai percabangan agak mendatar sehingga tampak rindang.



Daunnya berupa daun tunggal, bertangkai, berbentuk jorong sampai memanjang dengan tepi daun rata atau bergerigi. Ujung daun runcing dan pangkal daunnya tumpul dengan panjang daun 9-24 cm serta lebar daun 3-16 cm yang bertulang daun menyirip.  Daun muda yang tumbuh di ujung batang berwarna putih sampai kuning pucat, sedangkan daun tuanya berwarna hijau muda.



Bunganya kecil-kecil berbentuk tabung, merupakan bunga majemuk menggarpu dan jarang ditemukan.



Daun mudanya dapat dimakan sebagai lalab mentah, direbus, atau sebagai pembungkus buntil.



Kol banda dikembangbiakkan dengan cangkok, stek batang atau rantingnya, biasanya dipilih ranting yang cukup besar.



Daun kol banda dapat digunakan untuk pengobatan. Beberapa penyakit yang dapat diobati menggunakan tanaman ini, antara lain :



-Asma



-Bengkak-bengkak, bisul



-Penebalan kulit, mata ikan (clavus)



-Sering kencing



Pengobatan menggunakan tanaman ini untuk pemakaian dalam digunakan dalam jumlah secukupnya. Sedangkan untuk pemakaian luar dilakukan dengan cara daun dipanaskan di atas api sampai lemas atau direbus dengan susu atau santan kemudian digunakan untuk menurap bagian yang sakit.



Cara pengobatan menggunakan tanaman ini untuk beberapa penyakit dijelaskan lebih rinci sebagai berikut :



-Kaki bengkak : mencuci bersih daun lalu dipanaskan di atas api sampai terasa lemas, kemudian diletakkan pada kaki yang bengkak.



-Bisul : merebus beberapa lembar daun muda dengan sedikit santan, setelah lunak dilumatkan samapi seperti bubur. Ramuan tersebut dipakai untuk menurapkan seluruh permukaan bisul.



-Melunakkan kulit yang menebal dan mengeras (clavus) :  mencuci daun sampai bersih lalu direbus dengan susu atau santan. Setelah dingin, ditempelkan ke bagian kaki yang menebal.



-Sesak karena asma : mencuci beberapa lembar daun yang masih muda lalu diasapkan sebentar dan dimakan sebagai lalab matang. Lakukan sehari 2 x.

kegunaan Utama tanaman Kunyit bagi kesehatan



Kunyit | Curcuma longa Linn.



Kunyit termasuk dalam familia Zingiberaceae. Kunyit tumbuh dan ditanam di Asia Selatan, China Selatan, Taiwan, Indonesia, dan Filipina. Tanaman ini tumbuh baik pada tempat-tempat terbuka atau sedikit naungan dengan drainase yang baik. Kunyit biasa ditanam sebagai tanaman penyedap atau pewarna serta sebagai bahan obat tradisional. Tanaman ini dapat ditemukan dari dataran rendah sampai ketinggian 2000 m di atas permukaan air laut, tumbuh liar di hutan jati, umumnya dibudidayakan atau ditanam di pekarangan.



Kunyit merupakan terna dengan tinggi 70 cm, berbatang pendek yang merupakan batang semu dan terbentuk oleh pelepah-pelepah daun, membentuk rimpang yang berwarna jingga dan bercabang-cabang. Setiap tanaman berdaun 3-8 helai.



Daunnya berupa daun tunggal, bertangkai panjang, berbentuk lanset lebar, ujung dan pangkal runcing, serta bertepi daun rata. Panjang daun 20-40 cm dan lebarnya 8-12,5 cm dengan pertulangan daun menyirip dan warna daun hijau pucat.



Bunganya berupa bunga majemuk, terminal, bersisik, dan mempunyai panjang gagang 16-40 cm, serta berwarna putih atau kuning muda.



Rimpang terdiri dari rimpang induk dan anak rimpang. Rimpang induk berbentuk bulat telur disebut empu atau kunir lelaki. Anak rimpang letaknya lateral dan berbentuk seperti jari (tabung). Kadang-kadang terdapat pangkal upih daun dan pangkal akar. Rimpang kunyit mempunyai panjang 2-6 cm, lebar 0,5 – 3 cm, dan tebal 0,3 – 1 cm.



Rimpang kunyit dipakai sebagai obat, yang dikumpulkan pada saat batang tumbuhan mulai menjadi layu atau mongering. Rimpang kunyit yang sudah besar dan tua (rimpang induk atau empu) berkhasiat sebagai obat. Kunyit tua mempunyai warna kulit coklat tua dan apabila diiris bagian dalamnya berwarna jingga terang kekuning-kuningan atau kemerah-merahan. Anak rimpang (lateral rhizomes) digunakan untuk penyedap atau pewarna masakan. Pewarna kuning dari kunyit selain digunakan untuk mewarnai berbagai macam bahan makanan, juga digunaka untuk mewarnai obat-obatan atau alat kecantikan.



Kunyit dikembangbiakkan dengan memeah rumpun atau menanam rimpang.



Kuyit mempunyai sifat kimiawi dengan rasa pahit, sedikit pedas, sejuk, tidak beracun dengan bau khas aromatic yang berfungsi melacarkan darah dan vital energi, menghilangkan sumbatan, peluruh haid (emenagog), antiradang (anti inflamasi), mempermudah persalinan, peluruh kentut, anti bakteri, memperlancar pengeluaran empedu (kolagogum), dan astringent.



Kandungan kimia dalam kunyit antara lain minyak atsiri 3-5 % (turmerone, zingiberene, phellandrene, sesquiterpen alcohol, dan borneol), kurkumin (pewarna kuning), desmetoksikurkumin, bidesmetoksi kurkumin, pati, tannin, dan damar.



Rimpang kunyit dapat digunakan untuk pengobatan. Beberapa penyakit yang dapat diobati menggunakan rimpang kunyit antara lain :



-Demam, pilek dengan hidung tersumbat



-Rematik



-Diare, disentri



-Kadar lemak darah tinggi (hyperlipidemia)



-Nyeri dada, asma



-Rasa begah di perut (dyspepsia) dan dada



-Rasa baal di bahu



-Terlambat haid akibat darah tidak lancer



-Haid tidak teratur



-Sakit perut sehabis melahirkan



-Radang hidung, radang telinga, radang gusi



-Radang Rahim, keputihan



-Radang usus buntu



-Radang amandel (tonsillitis)



-Sakit kuning (jaundice), hepatitis



-Batu empedu (cholelithiasis)



-Tekanan darah tinggi



Pengobatan menggunakan tanaman ini untuk pemakaian dalam dilakukan dengan cara merebus 1-6 gr rimpang kering atau 4-20 gr rimpang segar lalu dibuat juice. Sedangkan untuk pemakaian luar dilakukan dengan cara memanggang rimpang yang tua lalu diparut dan dicampur dengan minyak kelapa. Adonan tersebut atau air perasannya dipakai untuk mengobati luka, bisul, atau bengkak.



Cara pengobatan untuk beberapa penyakit dapat dijelaskan lebih rinci, sebagai berikut :



-Demam : mencuci 20 gr rimpang segar lalu diparut dan ditambahkan ½ gelas air matang. Setelah itu, diaduk merata dan diperas dengan sepotong kain. Air perasannya diminum 2x sehari.



-Dispepsia (perut kembung, nyeri, mual, tidak napsu makan) : membersihkan 50 gr kunyit segar lalu diparut dan ditambahkan 3 sendok air minum lalu diaduk merata. Setelah itu, diperas dan disaring, kemudian dibagi untuk 3 x minum.



-Terlambat haid : merebus campuran rimpang kunyit dan daun srigading maisng-masing 15 gr, biji pala dan kapulaga 10 gr, ketumbar, jinten, dan cengkeh masing-masing 5 gr dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dan dibagi untuk 3 x minum.



-Hidung tersumbat akibat flu : sepotong kunyit diiris-iris secukupnya lalu direbus dengan 1 gelas air sampai mendidih. Uapnya dihirup melalui hidung yang tersumbat.



-Eksim : memarut sepotong kunyit (sebesar ibu jari) lalu ditambahkan 1 sendok teh air kapur sirih dan perasan 1 buah air jeruk nipips kemudian diaduk sampai merata. Adonan tersebut dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.



-Diare : mengirs tipis-tipis sepotong kunyit  segar sebesar ½ jari tangan lalu direbus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa 1/3 gelas. Setelah itu, ditambahkan satu sendok teh air kapur sirih dan diaduk sampai merata. Setelah dingin disaring lalu diminum. Lakukan 3 x sehari sampai sembuh.



-Diare dengan lender dan darah : mencuci bersih segenggam patikan cina berikut akarnya, empu kunyit, pulasari dan temulawak masing-masing sebesar ½ ibu jari (diiris tipis-tipis) dan 5 butir adas lalu direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 2 x minum, pagi dan sore hari.



-Keputihan : kunyit sebesar ibu jari yang cukup tua dibuang kulitnya lalu diparut dan ditambahkan ¾ cangkir larutan air asam dan larutan gula jawa secukupnya kemudian diaduk merata. Setelah itu, diperas dengan sepotong kain dan diminum. Lakukan setiap hari.



-Radang Rahim, keputihan, Radang usus buntu, hepatitis, sakit kuning : mencuci bersih ½ jari empu kunyit lalu diparut dan ditambahkan 2 sendok makan air minum dan 1 sendok makan madu. Setelah itu, diperas dan disaring kemudian diminum. Lakukan 3 x sehari sampai sembuh.



-Menghilangkan bau badan : memarut kunyit sebesar ibu jari lalu ditambahkan ¾ cangkir air hangat dan diaduk merata. Setelah itu, disaring dan diminum.



-Gatal akibat cacar air : mencuci bersih segenggam daun asam dan sepotong empu kunyit lalu digiling halus sampai menjadi adonan seperti bubur. Setelah itu, dipakai untuk mengoles bagian badan yang gatal.



-Radang gusi : mencuci 3 potong gambir dan ½ jari empu kunyit lalu diiris tipis-tipis dan direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, dipakai untuk kumur-kumur. Lakukan 3-4 kali sehari.



-Radang amandel : mencuci ¾ jari empu kunyit lalu diparut dan ditambahkan 2 sendok makan air minum dan diaduk sampai merata lalu diperas. Air perasannya ditambah 1 butir kuning telur ayam dan sedikit air kapur sirih. Adonan dikocok merata lalu diminum. Lakukan 1-2 kali sehari.



-Tekanan darah tinggi : mencuci ½ jari empu kunyit lalu diparut dan ditambahkan 1 sendok makan madu lalu diaduk merata. Setelah itu, diperas dan diminum. Sehari 2-3 kali sehari .



-Luka-luka di kaki : menggiling halus 1 jari empu kunyit dan asam kawak sebesar kelereng sampai menjadi adonan seperti saleb. Oleskan adonan tersebut pada luka.



-Sesak napas : menggiling halus ½ jari empu kunyit dan sepotong gambir lalu ditambahkan 1 sendok teh air kapur dan diaduk sampai merata. Setelah itu, diperas dan disaring, kemudian diminum.







Catatan :



-Efek samping : sering buang air besar dan sedikit rasa tidak enak pada lambung, dapat timbul pada beberapa orang yang memakai ramuan ini.



-Obat paten :Rheumakur soft capsul

kegunaan Utama tanaman Lenglengan bagi kesehatan



Lenglengan | Leucas lavandulifolia Smith

Lenglengan termasuk dalam familia Labiatae (Lamiaceae) dengan nama sinonim L. linifolia Spreng. Tanaman ini tumbuh liar di tanah kering sepanjang tepi jalan, tenah telantar, dan kadang ditanam di pekarang sebagai tanaman obat. Tanaman ini dapat ditemukan dari dataran rendah sampai ketinggian kurang dari 1500 m di atas permukaan air laut.



Lenglengan merupakan terna semusim, tumbuh tegak dengan tinggi 20-60 cm. Batangnya berkayu, berbuku-buku, berbentuk segi empat, bercabang, berambut halus, dan berwarna hijau.



Daunnya berupa daun tunggal yang terletak berhadapan, dan bertangkai. Helaian daunnya berbentuk lanset dengan ujung dan pangkal daun runcing, serta bertepi daun bergerigi. Panjang daun 1,5 – 10 cm dan lebarnya 2 – 10 mm dengan warna daun hijau muda.



Bunganya kecil-kecil, berwarna putih serta berbentuk lidah yang tumbuh tersusun dalam karangan semu yang padat.



Buahnya berupa buah batu dan berwarna coklat. Bijinya bulat, kecil, dan berwarna hitam.



Herba ini mempunyai khasiat yang sama dengan Leucas zeylanica (L.) R. Br.



Lenglengan mempunyai sifat kimiawi pahit, pedas, dan hangat yang berfungsi sebagai penenang dan antiseptic.



Daun dan akar herba ini mengandung saponin, flavonoida, dan tannin. Daun lenglengan juga mengandung minyak atsiri.



Seluruh bagian herba ini dapat digunakan untuk pengobatan. Beberapa penyakit yang dapat diobati menggunakan herba ini, antara lain :



-Sukar tidur, rasa gelisah



-Sakit kepala



-Influensa



-Batuk rejan, batuk, difteri



-Jantung berdebar



-Tidak dating haid



-Pencernaan terganggu



-Cacingan



-Kencing manis



-Kejang, ayan (epilepsy)



Pengobatan menggunakan herba ini untuk pemakain dalam dilakukan dengan cara merebus 10-15 gr herba dan menggunakan air rebusannya untuk diminum. Sedangkan , untuk pemakaian luar dilakukan dengan cara mencuci bersih seluruh herba lalu digiling halus dan diturapkan di bagian yang sakit, seperti pada luka, koreng atau kudis.



Cara pengobatan untuk beberapa penyakit dijelaskan lebih rinci, sebagai berikut :



-Sukar tidur : mencuci bersih 15 gr daun segar lalu direbus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin disaring, dan dibagi menjadi 2 bagian. Diminum pagi dan sore hari.



-Sukar tidur, rasa gelisah : mengisi bantal kepala untuk tidur dengan daun yang telah dikeringkan.



-Epilepsi : mencuci ¾ genggam daun segar lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin disaring, dan diminum dengan gula secukupnya. Sehari 3 x ½ gelas.



-Kejang pada anak : mencuci bersih segenggam daun segar lalu diging halus dan ditambahkan air garam secukupnya. Setelah itu, diaduk sampai menjadi adonan seperti bubur dan digunakan untuk menggosok dan melamur badan anak yang sedang kejang.



-Sakit kepala, gelisah : mencuci 1 genggam daun segar lalu digiling halus dan ditambahkan 1 cangkir air bersih. Ramuan tersebut dipakai untuk mengompres kepala dengan handuk kecil yang dibasahi dengan ramuan tadi. Lakukan 3 x sehari.



-Batuk rejan : mencuci 1 batang tanaman berikut akarnya lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin disaring dan diminum dengan air gula secukupnya. Sehari 3 x ½ gelas.



-Difteri : mencuci dan memotong-motong seperlunya ½ genggam daun berikut bunga lenglengan, 1/3 genggam daun jinten, 1 jari asam trengguli, 1 sendok teh adas, dan ¾ jari pulosari llau direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin disaring, dan dipakai untuk berkumur dalam mulut dan tenggorokkan selama 2-3 menit lalu dbuang.



-Cacing kremi : mencuci 3/5 genggam daun segar lalu direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin disaring, dan diminum dengan madu seperlunya. Sehari 2 x ¾ gelas.



-Jantung berdebar : mencuci 3 genggam daun herba lalu direbus dengan 15 liter air bersih sampai mendidih selama 15 menit. Hangat-hangat dipakai untuk mandi berendam. Lakukan 2 x sehari.



-Luka, koreng, kudis : mencuci bersih 1 batang tanaman segar lalu direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih selama 15 menit. Ramuan tersebut dipakai untuk mencuci luka, koreng, atau kudis.

kegunaan Utama tanaman Gambir bagi kesehatan



Kandungan utama yang terdapat pada tanaman ini adalah flavonoid, 51 % katekin, 22-50% zat penyemak, serta sejumlah alkaloid seperti gambirtannin dan turunan dihidro serta okso-nya.



Selain digunakan untuk menyirih, tanaman ini memiliki kegunaan lain, seperti penstimulus keluarnya getah empedu yang membantu kelancaran proses di perut dan usus. Selain itu gambir juga digunakan sebagai bahan campuran obat luka bakar, sakit kepala, diare, disentri, kumur-kumur, sariawan, serta sakit kulit. Manfaat lai dari tanaman ini yaitu digunakan untuk bahan penyamak kulit, bahan pewarna tekstil, dan bahan perekat kayu lapis atau papan partikel

kegunaan Utama tanaman Gendola bagi kesehatan



Tanaman obat dengan nama daerah lembayung (Minangkabau), gandola (Sunda), gendola (Melayu dan Bali), genjerot atau gedrek atau uci-uci (Jawa), kandula (Madura), tatabuwe (Sulawesi Utara), poiloo (Gorontalo), duyu numuno (Buol), kandola (Timor), dan rinutu (ulias) ini seluruh bagiannya bisa digunakan sebagai obat berbagai macam penyakit.



Gendola dapat ditemukan tumbuh liar di ketinggian 1-500 m dpl, tetapi kadang juga ditanaman untuk dirambatkan pada pagar atau pergola sebagai tanaman hias.

Terna, melilit ke kiri, tumbuh merayap atau memanjat dengan panjang mencapai 6 m. Batangnya tidak berkayu dan sangat lemah, berbentuk bulat, lunak, bercabang, merayap dan melilit pada tonggal atau para-para. Batang yang merayap di atas tanah akan mengeluarkan akar. Daunnya tunggal, bertangkai, tumbuh berseling, berwarna hijau, berbentuk bulat telur dengan ujung dan pangkal tumpul dan bertepi rata kadang berombak. Panjang daun 2-18 cm dan lebar 1-13 cm dengan pertulangan menyirip.

Bunganya bunga majemuk yang keluar dari ketiak daun, duduk sepanjang poros bulir dengan panjang 3-21 cm, bermahkota putih dan berujung ungu.

Buahnya buah buni, berbentuk bulat dengan diameter 4-7 mm, berwarna hijau saat masih muda dan menjadi ungu setelah masak. Berbiji satu, bulat, keras, dan berwarna merah keputihan.



Ada dua warna gendola, putih dan merah. Perbedaannya pada warna batang dan tulang daun. Gendola merah memiliki batang dan tulang daun yang berwarna merah, daunnya dapat disayur, dan buahnya bila diperas mengeluarkan warna merah yang dapat digunakan sebagai pewarna makanan. Pekembangbiakannya dengan biji atau stek batang.



Gendola memiliki sifat kimiawi dan efek farmakologis berupa dapat menghilangkan panas dalam, menghilangkan racun, serta mengeluarkan organisme penyebab timbulnya penyakit dari darah. Daun gondola mengandung glucan c, carotene, organic acid, dan mucopolysacharida seperti L-arobinase, D-galactose, L-rhamnose, dan aldonic acid. Juga mengandung saponin, vitamin A, B, dan C.



Beberapa penyakit yang bisa diobati menggunakan tanaman gendola beserta cara pengobatannya antara lain:

1. Radang usus buntu

Cuci bersih 60-70 gr tanaman gendola, potong-potong lalu rebus dengan air bersih secukupnya hingga seluruh bahan terendam. Setelah airnya tersisa setengah, angkat dan dinginkan, lalu minum.

2. Influenza

Cuci 15 gr daun gendola segar lalu rebus dengan 2 gelas airhingga tersisa 1 gelas. Saring setelah dingin, tambahkan sedikit garam dan aduk sampai larut lalu minum.

3. Sembelit

Masak daun gendola segar lalu makan.

4. Kencing sedikit dan sakit (anyang-anyangan)

Cuci bersih 70 gr daun gendola segar lalu rebus dengan air secukupnya. Minum setelah dingin.

5. Berak darah

25 gr tanaman gendola, 35 gr kapulaga, dan seekor ayam betina tua yang telah dibuang kepala, kaki, dan jeroannya, dimasak dengan air secukupnya.

6. Dada terasa panas dan sesak

Rebus 70 gr tanaman gendola segar dengan air secukupnya sampai kental. Campur dengan arak lalu minum.

Selain enam penyakit di atas, tanaman gendola juga bisa digunakan untuk mengobati disentri, radang kandung kencing, borok, bisul, dan abses. Bunganya dapat digunakan untuk mengobati campak (measles), cacar air (varicella), dan puting susu pecah-pecah. Akarnya bisa digunakan untuk mengobati pegal linu dan rematik, dan buahnya bisa digunakan untuk mengobati radang selaput mata (conjungtivitis). Cara pemakaiannya adalah dengan merebus 15-30 gr tanaman gendola atau 30 gr akarnya untuk diminum.

kegunaan Utama tanaman Gandarusa bagi kesehatan



Gandarusa pada umumnya ditanam sebagai pasar hidup atau tumbuh liar di hutan, tanggul sungau atau dipelihara sebagai tanaman obat, dan tumbuh berupa semak. Di wilayah Jawa tanaman ini tumbuh pada ketinggian 1-500 m dpl. Tumbuh tegak dengan tinggi mencapai 2 m, percabangannya banyak dimulai dari dekat pangkal batang. Cabang-cabang yang masih muda berwarna ungu gelap dan bila sudah tua warnanya menjadi coklat mengkilat. Daunnya berwarna hijau gelap dan letaknya berhadapan, berupa daun tunggal berbentuk lanset dengan panjang 5-20 cm dan lebar 1-3,5 cm, tepinya rata dengan ujung daun meruncing dan pangkal berbentuk biji bertangaki pendek (5-7,5 mm). Bunganya kecil berwarna putih atau dadu yang tersusun dalam rangkaian berupa malai atau bulir yang menguncup, berambut menyebar dan keluar dari ketiak daun atau ujung tangkai. Buahnya berbentuk bulat panjang. Selain gandarysa berbatang hitam, ada juga yang berbatang hijau namun tidak lebih populer dari yang berbatang hitam.



Tanaman ini juga biasa disebut besi-besi (Aceh); gandarusa (Melayu); handarusa (Sunda); gandarusa, tetean atau trus (Jawa); ghandharusa (Madura); gandarisa (Bina); dan puli (Maluku). Memiliki rasa pedas, sedikit masam, dan bersifat netral. Mengandung justicin, minyak atsiri, kalium, dan alkaloid yang agak beracun.



Berikut beberapa penyakit yang bisa diobati menggunakan gandarusa:

1. Patah tulang dan bisul

Lumatkan daun gandarusa segar atau haluskan daun gandarusa kering lalu aduk dengan arak dan cuka secukupnya. Gunakan untuk mengompres. Dengan catatan tulang yang patah sudah dalam posisi yang benar dan terfiksasi.

2. Memar, keseleo, dan reumatik

Rebus 15-30 gr daun gandarusa kering atau 30-60 gr daun gandarusa segar lalu minum airnya.

3. Memar

Oleskan minyak pada daun gandarusa lalu layukan di atas api. Tempelkan pada tempat yang sakit.

4. Borok dan koreng

Lumatkan daun gandarusa segar lalu tempelkan pada tempat yang sakit atau rebus lalu gunakan airnya untuk mencuci bagian yang sakit.

5. Melancarkan peredaran darah

Rebus 15-30 gr daun gandarusa lalu minum airnya atau tumbuk lalu peras dan minum airnya.

Selain itu kulit pohon gandarusa bisa digunakan untuk merangsang muntah dan daunnya bisa digunakan untuk membunuh serangga.



CATATAN: di India dan Asia Tenggara digunakan sebagai penurun panas, merangsang muntah, anti reumatik, mengobati sakit kepala, kelumpuhan otot wajah, eczema, sakit mata dan teling.

PERHATIAN: Wanita hamil dilarang memakai tanaman ini.