Minggu, 22 Februari 2015

Khasiat Utama tanaman Kapulaga bagi kesehatan



Kapulaga | Amomum compactum



Kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Di Indonesia ada dua jenis kapulaga yang sering digunakan, yaitu kapulaga jawa dan kapulaga sabrang atau kapulaga india. Nama lain dari kapulaga yaitu roude cardamom (Aceh), kapulaga (melayu), pelaga puwar (Minangkabau), palago (Sunda), kapolagha kapulaga (Makasar), gandimong (Bugis), dan kakolaka (Bali).



Biji kapulaga yang dikeringkan mengandung 2-4% minyak esensial, yang terutama terdiri atas 1,8-cineol 70%, beta-pinen 16%, alfa-pinen 4%, alfa-terpineol 5%, dan humulen 3%. Rimpang dan akar segar mengandung 1,8-cineol 0,1%.



Bijinya mengandung minyak atsiri yang dapat dimanfaatnkan dalam industri parfum dan bahan pewangi. Selain itu bijinya juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan sakit perut, batuk, dan penguat tubuh setelah melahirkan. Air rebusan semua bagian tanaman diminum jika badan terasa lemas dan untuk meringankan sakit rematik. Rimpangnya yang ditumbuk dak dikeringkan, dipakai untuk mengatasi demam dan sakit usus.

Khasiat Utama tanaman Kayu Keningar bagi kesehatan



Kayu Keningar | Cinnamomum verum



Kayu keningar atau kulit manis atau lebih dikenal sebagai kayu manis termasuk kedalam jenis rempah-rempahan.



Penggunaan kulit manis sebagai obat tradisional



1. Kerontokan rambut

Minyak zaitun panas, 1 sendok makanmadu, dan 1 sendok teh bubuk kayu manis dicampur dalam satu wadah. Oleskan di kepala dan diamkan selama 15 menit, setelah itu baru dibasuh.



2. Infeksi kandung kemih

Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam satu gelas air suam-suam kuku. Setelah itu diminum.



3. Sakit gigi

Campurkan 1 sendok bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu



4. Menurunkan kadar kolesterol

dua sendok makan madu dan 3 sendok teh bubuk manis dicampur dalam 100 cc air teh.



5. Pilek

Satu sendok makan madu dan 1/4 sendok teh bubuk kayu manis diseduh menggunakan air suam kuku. Minum setiap hari selama 3 hari



6. Mandul

Mengoleskan madu dan bubuk kayu manis pada madu sesring mungkin



7. Sakit perut

Madu dicampur dengan bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut, juga dapat membersihkan perut.

Khasiat Utama tanaman Kayu Putih bagi kesehatan



Kayu Putih | Melaleuca leucadendra



Kayu putih memiliki beberapa nama lokal seperti gelam (Sunda, Jawa), ghelam (Madura), inggolom (Batak), gelam, kayu gelang, kayu putih (Melayu), bru galang, waru gelang (Sulawesi), nggielak, ngelak (Roti), iren, sakelan (Piru), irano (Amahai), ai kelane (Hila), irono (Haruku), ilano (Nusa Laut Saparuna), elan. Kayu putih digunakan sebagai bahan dasar pembuatan minyak kayu putih. Kulit pohon kayu putih mengandung lignin dan melaleucin. Daunnya menghasilkan minyak atsiri, terdiri atas sineol 50-65%, alfa-terpineol, veleraldehida, dan benzaldehida.



Kulit pohon kayu putih rasanya tawar dan netral biasa digunakan sebagai penenang. Daunnya berkhasiat menghilangkan rasa sakit, peluruh keringat, antirematik, peluruh flatus, pereda kolik. Buahnya memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan, dan obat sakit perut. Selain itu banyak juga digunakan untuk rematik, radang usus, diare, radang kulit, batuk, demam, flu, sakit kepala, sakit gigi, eksim, nyeri pada tulang dan saraf,lemah tidak bersemangat, susah tidur, dan asma.



Minyak atsiri yang dihasilkan dari tanaman ini dipakai sebagai minyak pengobatan dan dapat dikonsumsi atau lebih umum dibalurkan ke bagian tubuh. Khasiatnya sebagai penghangat tubuh, pelemas otot, dan mencegah perut kembung.



Selain sebagai obat tradisional minyak kayu putih juga dapat dimanfaatkan untuk membersihkan alat elektronik, menghilangkan bekas lem bekas striker, bahkan dapat digunakan sebagai pembersih karat.

Khasiat Utama tanaman Kedawung bagi kesehatan



Kedawung | Parkia timoriana [DC] Merr.



Kedawung masih tergolong dalam keluarga polong-polongan. Secara tradisional tumbuhan ini banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat berbagai penyakit. Biji kedawung tua sering digunakan untuk mengobati penyakit kolik dan juga sebagai campuran obat kolera. Seuhan tepung biji yang dicampur dengan daun sembung biasa diminum untuk pengobatan penyakit kejang pada waktu haid, dan sebagai obat penguat lambung. Biji kedawung juga banyak digunakan sebagai salah satu bahan campuran dari jamu gendong. Dari berbagai jenis jamu gendong yang ada, diataranya beras kencur, cabai puyang, pahitan, kudu laos, dan uyup-uyup selalu menggunakan kedawung sebagai salah satu campurannya.



Kedawung mengandung senyawa fitosterol yang terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol total dan LDL dalam darah. Beta-sitoserol dalam tanaman ini dapat mempercepat rusaknya enzim spesifik yang dibutuhka hati untuk memproduksi kolesterol. Selain itu kedawung juga berkhasiat sebagai ramuan obat pencernaan, sakit dada, diare, kolera, radang usus, dan demam.

Khasiat Utama tanaman Kencur bagi kesehatan



Kencur | Kaempferia galanga L.



Siapa yang tak tahu kencur. Selain mempunyai peran sebagai pelezat masakan, kencur banyak sekali khasiatnya dalam dunia obat tradisional. Kencur mengandung pati 4,14%, mineral 13,73%, dan minyak atsiri 0,02% berupa sineol, asam metil kanil, dan penta dekaan, etil aster, asam sinamik, borneol, kamfena, paraeumarin, asam anistik, alkaloid, dan gom.



Berikut cara penggunaan kencur sebagai obat tradisional



1. Radang lambung

Kupas kencur lalu kunyah 2 kencur sebesar ibu jari, atau minumlah air perasannya, kemudian minum 1 gelas air. Ulangi sampai sembuh.



2. Radang anak telinga

Haluskan 2 buah kencur sebesar ibu jari dan 1/2 biji buah pala. Tambahkan 2 sendok air hangat. Oleskan di seputar hidung.



3. Influenza pada bayi

haluskan satu buah kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus. Kemudian tambahkan beberapa sendok air hangat, lalu oleskan di seputar hidung



4. Sakit kepala

Haluskan 2-3 lembar daun kencur, setelah itu oleskan pada dahi



5. Masuk angin

Kupas kencur sebanyak 1 buah sebesar ibu jari dan tambahkan garam secukupnya. Kunyahlah kemudian minum segelas air putih. Lakukan 2 kali sehari



6. Diare

a. Parut 2 kencur sebesar ibu jari, tambahkan 1 cangkir air hangat, peras lalu saring. Oleskan pada perut

b. Parut 2 kencur sebesar ibu jari dan tambahkan garam secukupnya. Oleskan pada bagian perut



7. Memperlancar haid

Potong kecil-kecil 2 kencur sebesar ibu jari, tambahkan 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, dan adas pulawaras secukupnya, lalu rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tersisa 2 gelas, kemudian saring dan minum sekali sehari sebanyak 2 cangkir.



8. Mata pegal

Potong 1 rimang kencur menjadi 2 bagian, setelah itu gosokan pelupuk mata dengan permukaan kencur yang masih basah



9. Batuk

a. Parut 1 buah kencur sebesar ibu jari, tambahkan garam secukupnya dan 1cangkir air hangat, peras, dan saring, lalu minum

b. Bersihkan 1 buah kencur sebesar ibu jari,kunyah, dan telan airnya, lalu buang ampasnya. Lakukan setiap pagi secara rutin



10. Batuk asmatis

a. Cuci kencur sebanyak 3 buah sebesar jari, 7 tangkai patikan kerbau, dan tambahkan 1 cangkir daun pegangan. Haluskan dan beri 1/2 air, saring, dan beri gula batu. Minum sehari sekali sebelum sarapan.Ulangi sampai sembuh

b. Siapkan kencur sebesar jari, beberapa helai daun sirih, dan beberapa batang akar alang-alang, cuci lalu lumatkan. Kemudian rebus semua dengan segelas air sampai airnya tinggal setengah, saring, beri gula batu. Bila akan diminum, beri sedikit air jerung niis. Minum pada sore hari.



11, Menghilangkan darah kotor

Rebus sampai mendidih 4 buah kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, dan adas pulawaras secukupnya. Kemudian saring,minum 2 kali sehari secara teratur



12. Keseleo

Haluskan 1 potong kencur dan beras yang sudah direndam air, lalu beri air secukupnya. Oleskan pada bagian yang keseleo



13. Menghilangkan lelah

Rebus sampai mendidih 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras yang digoreng tanpa minyak, dan 1 biji cabai merah dengan 2 gelas air, hingga tersisa 1 gelas, kemudian saring. Minum sekaligus dan ulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambahkan dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukunya.



14. Tetanus

Siapkan 3 buah kencur, daun jinten setengah genggam, daun ngokilo 18 lembar. Cuci bersih dan potong-potong. Rebus dengan 3 gelas air bersih. Tambahkan 3 jari gula enau. Lanjutkan rebus hingga tersisa 3/4nya. Air rebusan didinginkan, saring, dan diminum sebanyak 3/4 gelas. Sebaiknya ramuan ini diminum 3 kali sehari



15. Keracunan tempe bongkrek

Kencur 1/2 jari, daun sambiloto 1/4 genggam, dan daun kumis kucing 1/3 genggam. Cuci lalu potong-potong. Rebus dengan 2 air gelas hingga tersisa 1/4nya. Dinginkan, saring. Minum 1-2 kali sehari. Sekali minum cukup 3/4 gelas



16. Keracunan jamur

kencur 1 jari, daun sambiloto 1/3 genggam, dan daun jintan 1/4 genggam. Tumbuk bahan sampai halus dan tambahkan air masak 3/4 gelas. Peras, saring. Minumkan ke penderita. Cukup sekali minum



17. Muntah-muntah

Bersihkan kencur 1,5 jari untuk dikunyah penderitabersama sedikit garam. Sesudah halus kencur ditelan dan kemudian minum air hagat. Lakukan 2 kali sehari

Khasiat Utama tanaman Kumis Kucing bagi kesehatan



Kumis Kucing | Orthosiphon spp.



Kumis kucing rasanya manis sedikit pahit, dan sejuk. Tanaman ini mengandungortosifon glikosida, zat lemat, minyak atsiri, minyak lemak, saponin, sapofonin, garam kalium, dan mioinisitol. Berkhasiat sebagai antiinflamasi, peluruh urine, dan menghancurkan batu saluran kencing.



Kumis kucing banyak sekali khasiatnya. Berikut ini khasiat kumis kucing dan cara penggunaannya sebagai obat tradisional :



1. Infeksi ginjal akut dan kronis

Cuci bersih daun kumis kucing segar, meniran, dan akar alang-alang masing-masing 30 gram, lalu dipotong. Rebus dalam 3 gelas air hingga tersisa separuhnya. Setelah dingin, air tersebut diminum tiga kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.



2. Hipertensi

Cuci kumis kucing segar sebanyak 30 gram, daun sendok, dan rumput lidah ular. Rebus dalam 3 gelas air sampai hanya tersisa 1 gelas. Tetelah dingin, saring, airnya diminum 1/2 gelas sebanyak 2 kali sehari.



3. Kencing batu

a. Cuci 90 gram kumis kucing lalu direbus dalam 1 liter air hingga mendidih dan tersisa 750 cc. Setelah dingin, minum sebanyak 3 kali sehari masing-masing 1/3 bagian hingga penyakit sembuh

b. Sebanyak 25 gram daun kumis kucing, 25 gram daun ngokilo, 25 gram daun meniran dengan akarnya, 25 gram daun keji beling dicuci lalu direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih. Minum air rebusan dalam sehari

c. Sebanyak 3 genggam daun kumis kucing, 5 lembar daun keji beling dicuci lalu direbus dengan 2 gelas air. Minum airnya 2 kali sehari, pagi dan sore, selama 10 hari. Setelah 10 hari, ganti dengan rebusan jagung muda, 1 kali sehari. Hindari makan daging kambing, durian, dan makanan pedas,



4. Rematik

Lumatkan 1 sendok kecil daun kumis kucing dan 1 sendok makan daun meniran. Keudian rebus dengan segelas air sampai tersisa 1/4nya. Saring dan minum



5. Sakit pinggang

Cuci 7 daun kumis kucing dan 2 potong akar kumis kucing. Rebus dengan 1 gelas air.Biarkan satu malam, lalu minum



6. Radang ginjal

Cuci 40 bunga dan daun kumis kucing, 3 belimbing wuluh tua, kemudian haluskan. Seduh dengan 2 gelas ir, minum 3 kali sehari. LAkukan selama 1 minggu



7. Masuk angin

Rebus 1 sendok daun kumis kucing dengan 1 gelas ir sampai tersisa setengahnya. Air diminum sekaligus



8. Demam

Cuci 100 gram akar kumis kucing lalu rebus dengan 3 gelas air. Setelah mendidih, saring, dan ambil airnya. Minum air rebusan 1 gelas sehari



9. Kencing manis

Daun kumis kucing 20 helai, daun sambiloto 20 helai, air 110 ml, dibuat infus. Diminum 1 kali sehari.

Khasiat Utama tanaman Kunyit bagi kesehatan



Kunyit | Curcuma longa Linn.



Kunyit, hampir setiap kita pernah mengonsumsi tanaman ini, baik dijadikan sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu, atau obat menjaga kesehatan dan kecantikan. Komposisi utama kunyit yaitu minyak atsiri yang terdiri dari d-alfa-pelandren, d-sabinen, sineol, borneol, zingiberen, turmeron, seskuiterpen alkohol, alfa-atlanton, gamma-atlanton. Selain itu tanaman ini juga mengandung furmerol, karvon, kurkumin, zat pahit, resin, selulosa, kurkuminoid, asam kafeat, protochatechuic acid, dan ukanon A, B, C, serta D.



Umbi akar kunyit yang berumur lebih dari satu tahun berkhasiat untuk membersihkan perut, terutama lambung. Umbi ini juga dapat merangsang dan melepaskan sisa gas di usus, serta mencegah penggumpalan darah. Selain itu, kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti kejang serta dapat mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut.



Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan/filtrat, diminum sebagai ekstak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat dengan cara membakar lalu menghirupnya. Rimpang kunyit sangat bermanfaat sebagai antikoagulan, menurunkan tekanan darah, obat cacing, obat asma, penambah darah, obat sakit perut, diare, usus buntu, rematik, bahan campuran kosmetik, bakterisida, fungisida, dan stimulan otak.



Selain khasiat di atas, kunyit juga dapat diguanakan sebagai obat anti kanker. Kurkumin, senyawa fenolik dari hasil isolasi rimpang tanaman kunyit memiliki potensi dalam pengobatan kanker. Dalam sebuah penelitian bahwa kurkumin aktif dalam menghambat pertumbhan sel kanker, dan akhirnya diperoleh fakta bahwa senyawa kurkumin memiliki aktivitas kemopreventif.



Kunit juga berkhasiat sebagai obat penyakit alzeimer. Penelitian pada manula yang berusia 60-93 tahun menunjukan bahwa menula yang berada di negara-negara Asia yang juga mengkonsusmsi kunyit memiliki ingatan yang cukup baik dilanju usia karena mereka rajin mengkonsumsi bumbu kari.