Minggu, 22 Februari 2015
Khasiat Utama tanaman Jamblang bagi kesehatan
Jamblang | Syzygium cumini
Jamblang, jambu keling, atau duwet merupakan sejenis pohon jambu-jambuan. Jamblang mengandung minyak atsiri, fenol, alkaloid, asam organik, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin. Selain itu bahan aktif lainnya yaitu glukosida yambolin.
Walaupun rasanya sepat dan agak kecut tenyata jamblang memili khasiat sebagai obat tradisional. Berikut ini cara penggunaannya :
1. Batuk kronis, asma
a. Cuci buah jamblang segar sebanyak 15 gram sampai bersih, buang bijinya, lalu makan. Lakukan 3 kali sehari
b. cara lain yaitu, siapkan buah jamblang kering sebanyak 15 gram, masukan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam. Kemudian tim sampai matang, setelah dingin, minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai sembuh
2. Batuk pada TB paru yang disertai nyeri dada
Siapkan buah jamblang segar sebanyak 30 gram, jika memakai buah kering siapkan sebanyak 15 gram. Siapkan juga daun sembung segar sebanyak 25 gram. Cuci semua bahan lalu potong-potong daun sembung seperlunya. Masukan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir 15 gram dan air secukupnya sampai sleuruh bahan terendam Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya setiap malam sebelum tidur dengan membuang bijinya terlebih dahulu
3. Diare pada anak
Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yag sudah digongseng sampai kuning, masing-masing 6 gram. Lalu masukan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Stelahdingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
5. Nyeri lambung
Gongseg buah jamblang kering tanpa biji sebanyak 30 gram sampai berbau harum. Masukan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai bahan terendm, tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan 3 kali sehari, selama 10 hari.
6. Sariawan
Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin gunakan untuk berkumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari
Khasiat Utama tanaman Jeruk Nipis bagi kesehatan
Jeruk Nipis | Citrus aurantifoia Swingle
Jeruk nipis selain dapat digunakan untuk memasamkan makanan seperti pada soto, juga dapat digunakan sebagai obat tradisonal. Khasiat jeruk nipis banyak sekai, diantaranya : sebagai obat batuk, penurun demam, disentri, sembelit, ambeien, haid tidak teratur, difteri, jerawat, vertigo, suara serak, bau badan, menambah nafsu makan, mencegak kerontokan rambut, ketombe, flu, amandel, penyakit anyang-anyangan, mimisan, dan radang hidung. Selain itu jeruk nipis juga efektif mencegah timbulnya batu ginjal. Hal ini dikarenakan kandungan sitrat jeruk nipis yang tinggi, bahkan kandungannya lebih tinggi sepuluh kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk keprok atau enam kali lipat jeruk manis.
Dalam setiap kandungan 100 gram jeruk nipis terdapat kalori sebanyak 52 kal, protein 0,9 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 11,4 gram, mineral 0,5 gram, kalsium, 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0,4 mg, belerang, serta vitamin B1 dan C, dan asam askorbat 49 mg. Asam-asam lain yang terkandung dalam jeruk nipis yaitu asam sitrat, asam amino (triptopan dan lisin), minyak atsiri, damar, glikosida, asam sitrum.
Cara penggunaan jeruk nipis sebagai obat tradisional
1. Memutihkan kulit
a. Mengkonsumsi jeruk yang kaya akan vitamin C, atau
b. Menggosokan jeruk nipis yang telh dipotong dua ke bagian tubuh yang ingin diputihkan.
2. Memerdukan suara
Campurlah jeruk nipis dengan air hangat dan minum setiap pagi
3. Membuat rambut berkilau
Cucilah rambut dengan perasan air jeruk nipis, lalu bilas sampai bersih
4. Membuat kuku menjadi cemerlang
Gosok-gosokan air perasan jeruk nipis pada kuku, terutama pada noda yang tidak bisa dihilangkan
5. Membasmi ketombe
Gosokan jeruk nipis pada kepala, lalu diamkan selama 20-30 menit, setelah itu bilas/keramas
6. Menghilangkan gatal-gatal di tenggorokan dan menyembuhkan pilek
Minumlah air jeruk nipis dengan sedikit kapur sirih
Selain itu rasa masam dari jeruk nipis bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut orang yang suka merokok
Khasiat Utama tanaman Kapulaga bagi kesehatan
Kapulaga | Amomum compactum
Kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Di Indonesia ada dua jenis kapulaga yang sering digunakan, yaitu kapulaga jawa dan kapulaga sabrang atau kapulaga india. Nama lain dari kapulaga yaitu roude cardamom (Aceh), kapulaga (melayu), pelaga puwar (Minangkabau), palago (Sunda), kapolagha kapulaga (Makasar), gandimong (Bugis), dan kakolaka (Bali).
Biji kapulaga yang dikeringkan mengandung 2-4% minyak esensial, yang terutama terdiri atas 1,8-cineol 70%, beta-pinen 16%, alfa-pinen 4%, alfa-terpineol 5%, dan humulen 3%. Rimpang dan akar segar mengandung 1,8-cineol 0,1%.
Bijinya mengandung minyak atsiri yang dapat dimanfaatnkan dalam industri parfum dan bahan pewangi. Selain itu bijinya juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan sakit perut, batuk, dan penguat tubuh setelah melahirkan. Air rebusan semua bagian tanaman diminum jika badan terasa lemas dan untuk meringankan sakit rematik. Rimpangnya yang ditumbuk dak dikeringkan, dipakai untuk mengatasi demam dan sakit usus.
Khasiat Utama tanaman Kayu Keningar bagi kesehatan
Kayu Keningar | Cinnamomum verum
Kayu keningar atau kulit manis atau lebih dikenal sebagai kayu manis termasuk kedalam jenis rempah-rempahan.
Penggunaan kulit manis sebagai obat tradisional
1. Kerontokan rambut
Minyak zaitun panas, 1 sendok makanmadu, dan 1 sendok teh bubuk kayu manis dicampur dalam satu wadah. Oleskan di kepala dan diamkan selama 15 menit, setelah itu baru dibasuh.
2. Infeksi kandung kemih
Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam satu gelas air suam-suam kuku. Setelah itu diminum.
3. Sakit gigi
Campurkan 1 sendok bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu
4. Menurunkan kadar kolesterol
dua sendok makan madu dan 3 sendok teh bubuk manis dicampur dalam 100 cc air teh.
5. Pilek
Satu sendok makan madu dan 1/4 sendok teh bubuk kayu manis diseduh menggunakan air suam kuku. Minum setiap hari selama 3 hari
6. Mandul
Mengoleskan madu dan bubuk kayu manis pada madu sesring mungkin
7. Sakit perut
Madu dicampur dengan bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut, juga dapat membersihkan perut.
Khasiat Utama tanaman Kayu Putih bagi kesehatan
Kayu Putih | Melaleuca leucadendra
Kayu putih memiliki beberapa nama lokal seperti gelam (Sunda, Jawa), ghelam (Madura), inggolom (Batak), gelam, kayu gelang, kayu putih (Melayu), bru galang, waru gelang (Sulawesi), nggielak, ngelak (Roti), iren, sakelan (Piru), irano (Amahai), ai kelane (Hila), irono (Haruku), ilano (Nusa Laut Saparuna), elan. Kayu putih digunakan sebagai bahan dasar pembuatan minyak kayu putih. Kulit pohon kayu putih mengandung lignin dan melaleucin. Daunnya menghasilkan minyak atsiri, terdiri atas sineol 50-65%, alfa-terpineol, veleraldehida, dan benzaldehida.
Kulit pohon kayu putih rasanya tawar dan netral biasa digunakan sebagai penenang. Daunnya berkhasiat menghilangkan rasa sakit, peluruh keringat, antirematik, peluruh flatus, pereda kolik. Buahnya memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan, dan obat sakit perut. Selain itu banyak juga digunakan untuk rematik, radang usus, diare, radang kulit, batuk, demam, flu, sakit kepala, sakit gigi, eksim, nyeri pada tulang dan saraf,lemah tidak bersemangat, susah tidur, dan asma.
Minyak atsiri yang dihasilkan dari tanaman ini dipakai sebagai minyak pengobatan dan dapat dikonsumsi atau lebih umum dibalurkan ke bagian tubuh. Khasiatnya sebagai penghangat tubuh, pelemas otot, dan mencegah perut kembung.
Selain sebagai obat tradisional minyak kayu putih juga dapat dimanfaatkan untuk membersihkan alat elektronik, menghilangkan bekas lem bekas striker, bahkan dapat digunakan sebagai pembersih karat.
Khasiat Utama tanaman Kedawung bagi kesehatan
Kedawung | Parkia timoriana [DC] Merr.
Kedawung masih tergolong dalam keluarga polong-polongan. Secara tradisional tumbuhan ini banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat berbagai penyakit. Biji kedawung tua sering digunakan untuk mengobati penyakit kolik dan juga sebagai campuran obat kolera. Seuhan tepung biji yang dicampur dengan daun sembung biasa diminum untuk pengobatan penyakit kejang pada waktu haid, dan sebagai obat penguat lambung. Biji kedawung juga banyak digunakan sebagai salah satu bahan campuran dari jamu gendong. Dari berbagai jenis jamu gendong yang ada, diataranya beras kencur, cabai puyang, pahitan, kudu laos, dan uyup-uyup selalu menggunakan kedawung sebagai salah satu campurannya.
Kedawung mengandung senyawa fitosterol yang terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol total dan LDL dalam darah. Beta-sitoserol dalam tanaman ini dapat mempercepat rusaknya enzim spesifik yang dibutuhka hati untuk memproduksi kolesterol. Selain itu kedawung juga berkhasiat sebagai ramuan obat pencernaan, sakit dada, diare, kolera, radang usus, dan demam.
Khasiat Utama tanaman Kencur bagi kesehatan
Kencur | Kaempferia galanga L.
Siapa yang tak tahu kencur. Selain mempunyai peran sebagai pelezat masakan, kencur banyak sekali khasiatnya dalam dunia obat tradisional. Kencur mengandung pati 4,14%, mineral 13,73%, dan minyak atsiri 0,02% berupa sineol, asam metil kanil, dan penta dekaan, etil aster, asam sinamik, borneol, kamfena, paraeumarin, asam anistik, alkaloid, dan gom.
Berikut cara penggunaan kencur sebagai obat tradisional
1. Radang lambung
Kupas kencur lalu kunyah 2 kencur sebesar ibu jari, atau minumlah air perasannya, kemudian minum 1 gelas air. Ulangi sampai sembuh.
2. Radang anak telinga
Haluskan 2 buah kencur sebesar ibu jari dan 1/2 biji buah pala. Tambahkan 2 sendok air hangat. Oleskan di seputar hidung.
3. Influenza pada bayi
haluskan satu buah kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus. Kemudian tambahkan beberapa sendok air hangat, lalu oleskan di seputar hidung
4. Sakit kepala
Haluskan 2-3 lembar daun kencur, setelah itu oleskan pada dahi
5. Masuk angin
Kupas kencur sebanyak 1 buah sebesar ibu jari dan tambahkan garam secukupnya. Kunyahlah kemudian minum segelas air putih. Lakukan 2 kali sehari
6. Diare
a. Parut 2 kencur sebesar ibu jari, tambahkan 1 cangkir air hangat, peras lalu saring. Oleskan pada perut
b. Parut 2 kencur sebesar ibu jari dan tambahkan garam secukupnya. Oleskan pada bagian perut
7. Memperlancar haid
Potong kecil-kecil 2 kencur sebesar ibu jari, tambahkan 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, dan adas pulawaras secukupnya, lalu rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tersisa 2 gelas, kemudian saring dan minum sekali sehari sebanyak 2 cangkir.
8. Mata pegal
Potong 1 rimang kencur menjadi 2 bagian, setelah itu gosokan pelupuk mata dengan permukaan kencur yang masih basah
9. Batuk
a. Parut 1 buah kencur sebesar ibu jari, tambahkan garam secukupnya dan 1cangkir air hangat, peras, dan saring, lalu minum
b. Bersihkan 1 buah kencur sebesar ibu jari,kunyah, dan telan airnya, lalu buang ampasnya. Lakukan setiap pagi secara rutin
10. Batuk asmatis
a. Cuci kencur sebanyak 3 buah sebesar jari, 7 tangkai patikan kerbau, dan tambahkan 1 cangkir daun pegangan. Haluskan dan beri 1/2 air, saring, dan beri gula batu. Minum sehari sekali sebelum sarapan.Ulangi sampai sembuh
b. Siapkan kencur sebesar jari, beberapa helai daun sirih, dan beberapa batang akar alang-alang, cuci lalu lumatkan. Kemudian rebus semua dengan segelas air sampai airnya tinggal setengah, saring, beri gula batu. Bila akan diminum, beri sedikit air jerung niis. Minum pada sore hari.
11, Menghilangkan darah kotor
Rebus sampai mendidih 4 buah kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, dan adas pulawaras secukupnya. Kemudian saring,minum 2 kali sehari secara teratur
12. Keseleo
Haluskan 1 potong kencur dan beras yang sudah direndam air, lalu beri air secukupnya. Oleskan pada bagian yang keseleo
13. Menghilangkan lelah
Rebus sampai mendidih 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras yang digoreng tanpa minyak, dan 1 biji cabai merah dengan 2 gelas air, hingga tersisa 1 gelas, kemudian saring. Minum sekaligus dan ulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambahkan dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukunya.
14. Tetanus
Siapkan 3 buah kencur, daun jinten setengah genggam, daun ngokilo 18 lembar. Cuci bersih dan potong-potong. Rebus dengan 3 gelas air bersih. Tambahkan 3 jari gula enau. Lanjutkan rebus hingga tersisa 3/4nya. Air rebusan didinginkan, saring, dan diminum sebanyak 3/4 gelas. Sebaiknya ramuan ini diminum 3 kali sehari
15. Keracunan tempe bongkrek
Kencur 1/2 jari, daun sambiloto 1/4 genggam, dan daun kumis kucing 1/3 genggam. Cuci lalu potong-potong. Rebus dengan 2 air gelas hingga tersisa 1/4nya. Dinginkan, saring. Minum 1-2 kali sehari. Sekali minum cukup 3/4 gelas
16. Keracunan jamur
kencur 1 jari, daun sambiloto 1/3 genggam, dan daun jintan 1/4 genggam. Tumbuk bahan sampai halus dan tambahkan air masak 3/4 gelas. Peras, saring. Minumkan ke penderita. Cukup sekali minum
17. Muntah-muntah
Bersihkan kencur 1,5 jari untuk dikunyah penderitabersama sedikit garam. Sesudah halus kencur ditelan dan kemudian minum air hagat. Lakukan 2 kali sehari
Langganan:
Postingan (Atom)