Jeruk Nipis | Citrus aurantifoia Swingle
Jeruk nipis selain dapat digunakan untuk memasamkan makanan seperti pada soto, juga dapat digunakan sebagai obat tradisonal. Khasiat jeruk nipis banyak sekai, diantaranya : sebagai obat batuk, penurun demam, disentri, sembelit, ambeien, haid tidak teratur, difteri, jerawat, vertigo, suara serak, bau badan, menambah nafsu makan, mencegak kerontokan rambut, ketombe, flu, amandel, penyakit anyang-anyangan, mimisan, dan radang hidung. Selain itu jeruk nipis juga efektif mencegah timbulnya batu ginjal. Hal ini dikarenakan kandungan sitrat jeruk nipis yang tinggi, bahkan kandungannya lebih tinggi sepuluh kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk keprok atau enam kali lipat jeruk manis.
Dalam setiap kandungan 100 gram jeruk nipis terdapat kalori sebanyak 52 kal, protein 0,9 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 11,4 gram, mineral 0,5 gram, kalsium, 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0,4 mg, belerang, serta vitamin B1 dan C, dan asam askorbat 49 mg. Asam-asam lain yang terkandung dalam jeruk nipis yaitu asam sitrat, asam amino (triptopan dan lisin), minyak atsiri, damar, glikosida, asam sitrum.
Cara penggunaan jeruk nipis sebagai obat tradisional
1. Memutihkan kulit
a. Mengkonsumsi jeruk yang kaya akan vitamin C, atau
b. Menggosokan jeruk nipis yang telh dipotong dua ke bagian tubuh yang ingin diputihkan.
2. Memerdukan suara
Campurlah jeruk nipis dengan air hangat dan minum setiap pagi
3. Membuat rambut berkilau
Cucilah rambut dengan perasan air jeruk nipis, lalu bilas sampai bersih
4. Membuat kuku menjadi cemerlang
Gosok-gosokan air perasan jeruk nipis pada kuku, terutama pada noda yang tidak bisa dihilangkan
5. Membasmi ketombe
Gosokan jeruk nipis pada kepala, lalu diamkan selama 20-30 menit, setelah itu bilas/keramas
6. Menghilangkan gatal-gatal di tenggorokan dan menyembuhkan pilek
Minumlah air jeruk nipis dengan sedikit kapur sirih
Selain itu rasa masam dari jeruk nipis bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut orang yang suka merokok