Minggu, 22 Februari 2015

Khasiat Utama tanaman Keji Belingbagi kesehatan



Keji Beling | Stachytarpheta mutabilis Vahl.



Keji Beling atau bremek, ngokilo (Jawa), enyoh kelo, keci beling (Jawa), daun pincah beling (Jakarta) merupakan jenis tanaman semak. Daunnya mengandung kalium, natrium, kalsium, dan asam silikat



Khasiat :



    Mengobati tumor

    Mengobati Diabetes militus

    Mengobati lever (sakit kuning)

    Mengobati wasir

    Menurunkan kadar kolesterol

    Mengobati Maag

    Menetralisasi bisa ulat dan semut hitam

    Mengobati Sembelit

    Mengobati Eksim

    Keracunan jamur dan udang

    Melancarkan air seni

    Menghancurkan batu dalam empedu, ginjal, dan kandungan kemih




Khasiat Utama tanaman Kucai bagi kesehatan



Kucai | Allium tiberosum Rottler ex Spreng



Kucai memiliki zat kimia alami yang berkhasiat sebagai bat antihipertensi, kucai juga mengandung mineral kalium, kalsium, dan fosfor yang baik untuk membangun tulang, serta vitamin A.



Kucai digunakan di bidang medis untuk melawan tumor dan kelainan usus, sebagai stomakik dan sebagai bakterisida pada infeksi paru-paru serta dipercaya dapat membantu mengatasi kelelahan. Tanaman ini juga digunakan untuk mengatasi impotensi, menghangatkan badan, melancarkan peredaran darah, mengatasi gangguan ginjal, sakit pinggang, dan nyeri sendi pada kaki.

Khasiat Utama tanaman Jamblang bagi kesehatan



Jamblang | Syzygium cumini



Jamblang, jambu keling, atau duwet merupakan sejenis pohon jambu-jambuan. Jamblang mengandung minyak atsiri, fenol, alkaloid, asam organik, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin. Selain itu bahan aktif lainnya yaitu glukosida yambolin.



Walaupun rasanya sepat dan agak kecut tenyata jamblang memili khasiat sebagai obat tradisional. Berikut ini cara penggunaannya :



1. Batuk kronis, asma

a. Cuci buah jamblang segar sebanyak 15 gram sampai bersih, buang bijinya, lalu makan. Lakukan 3 kali sehari



b. cara lain yaitu, siapkan buah jamblang kering sebanyak 15 gram, masukan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam. Kemudian tim sampai matang, setelah dingin, minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai sembuh



2. Batuk pada TB paru yang disertai nyeri dada

Siapkan buah jamblang segar sebanyak 30 gram, jika memakai buah kering siapkan sebanyak 15 gram. Siapkan juga daun sembung segar sebanyak 25 gram. Cuci semua bahan lalu potong-potong daun sembung seperlunya. Masukan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir 15 gram dan air secukupnya sampai sleuruh bahan terendam Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya setiap malam sebelum tidur dengan membuang bijinya terlebih dahulu



3. Diare pada anak

Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yag sudah digongseng sampai kuning, masing-masing 6 gram. Lalu masukan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Stelahdingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.



5. Nyeri lambung

Gongseg buah jamblang kering tanpa biji sebanyak 30 gram sampai berbau harum. Masukan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai bahan terendm, tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan 3 kali sehari, selama 10 hari.



6. Sariawan

Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin gunakan untuk berkumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari

Khasiat Utama tanaman Jeruk Nipis bagi kesehatan



Jeruk Nipis | Citrus aurantifoia Swingle



Jeruk nipis selain dapat digunakan untuk memasamkan makanan seperti pada soto, juga dapat digunakan sebagai obat tradisonal. Khasiat jeruk nipis banyak sekai, diantaranya : sebagai obat batuk, penurun demam, disentri, sembelit, ambeien, haid tidak teratur, difteri, jerawat, vertigo, suara serak, bau badan, menambah nafsu makan, mencegak kerontokan rambut, ketombe, flu, amandel, penyakit anyang-anyangan, mimisan, dan radang hidung. Selain itu jeruk nipis juga efektif mencegah timbulnya batu ginjal. Hal ini dikarenakan kandungan sitrat jeruk nipis yang tinggi, bahkan kandungannya lebih tinggi sepuluh kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk keprok atau enam kali lipat jeruk manis.



Dalam setiap kandungan 100 gram jeruk nipis terdapat kalori sebanyak 52 kal, protein 0,9 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 11,4 gram, mineral 0,5 gram, kalsium, 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0,4 mg, belerang, serta vitamin B1 dan C, dan asam askorbat 49 mg. Asam-asam lain yang terkandung dalam jeruk nipis yaitu asam sitrat, asam amino (triptopan dan lisin), minyak atsiri, damar, glikosida, asam sitrum.



Cara penggunaan jeruk nipis sebagai obat tradisional



1. Memutihkan kulit

a. Mengkonsumsi jeruk yang kaya akan vitamin C, atau

b. Menggosokan jeruk nipis yang telh dipotong dua ke bagian tubuh yang ingin diputihkan.



2. Memerdukan suara

Campurlah jeruk nipis dengan air hangat dan minum setiap pagi



3. Membuat rambut berkilau

Cucilah rambut dengan perasan air jeruk nipis, lalu bilas sampai bersih



4. Membuat kuku menjadi cemerlang

Gosok-gosokan air perasan jeruk nipis pada kuku, terutama pada noda yang tidak bisa dihilangkan



5. Membasmi ketombe

Gosokan jeruk nipis pada kepala, lalu diamkan selama 20-30 menit, setelah itu bilas/keramas



6. Menghilangkan gatal-gatal di tenggorokan dan menyembuhkan pilek

Minumlah air jeruk nipis dengan sedikit kapur sirih



Selain itu rasa masam dari jeruk nipis bisa membantu membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut orang yang suka merokok

Khasiat Utama tanaman Kapulaga bagi kesehatan



Kapulaga | Amomum compactum



Kapulaga adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu. Di Indonesia ada dua jenis kapulaga yang sering digunakan, yaitu kapulaga jawa dan kapulaga sabrang atau kapulaga india. Nama lain dari kapulaga yaitu roude cardamom (Aceh), kapulaga (melayu), pelaga puwar (Minangkabau), palago (Sunda), kapolagha kapulaga (Makasar), gandimong (Bugis), dan kakolaka (Bali).



Biji kapulaga yang dikeringkan mengandung 2-4% minyak esensial, yang terutama terdiri atas 1,8-cineol 70%, beta-pinen 16%, alfa-pinen 4%, alfa-terpineol 5%, dan humulen 3%. Rimpang dan akar segar mengandung 1,8-cineol 0,1%.



Bijinya mengandung minyak atsiri yang dapat dimanfaatnkan dalam industri parfum dan bahan pewangi. Selain itu bijinya juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan sakit perut, batuk, dan penguat tubuh setelah melahirkan. Air rebusan semua bagian tanaman diminum jika badan terasa lemas dan untuk meringankan sakit rematik. Rimpangnya yang ditumbuk dak dikeringkan, dipakai untuk mengatasi demam dan sakit usus.

Khasiat Utama tanaman Kayu Keningar bagi kesehatan



Kayu Keningar | Cinnamomum verum



Kayu keningar atau kulit manis atau lebih dikenal sebagai kayu manis termasuk kedalam jenis rempah-rempahan.



Penggunaan kulit manis sebagai obat tradisional



1. Kerontokan rambut

Minyak zaitun panas, 1 sendok makanmadu, dan 1 sendok teh bubuk kayu manis dicampur dalam satu wadah. Oleskan di kepala dan diamkan selama 15 menit, setelah itu baru dibasuh.



2. Infeksi kandung kemih

Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam satu gelas air suam-suam kuku. Setelah itu diminum.



3. Sakit gigi

Campurkan 1 sendok bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu



4. Menurunkan kadar kolesterol

dua sendok makan madu dan 3 sendok teh bubuk manis dicampur dalam 100 cc air teh.



5. Pilek

Satu sendok makan madu dan 1/4 sendok teh bubuk kayu manis diseduh menggunakan air suam kuku. Minum setiap hari selama 3 hari



6. Mandul

Mengoleskan madu dan bubuk kayu manis pada madu sesring mungkin



7. Sakit perut

Madu dicampur dengan bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut, juga dapat membersihkan perut.

Khasiat Utama tanaman Kayu Putih bagi kesehatan



Kayu Putih | Melaleuca leucadendra



Kayu putih memiliki beberapa nama lokal seperti gelam (Sunda, Jawa), ghelam (Madura), inggolom (Batak), gelam, kayu gelang, kayu putih (Melayu), bru galang, waru gelang (Sulawesi), nggielak, ngelak (Roti), iren, sakelan (Piru), irano (Amahai), ai kelane (Hila), irono (Haruku), ilano (Nusa Laut Saparuna), elan. Kayu putih digunakan sebagai bahan dasar pembuatan minyak kayu putih. Kulit pohon kayu putih mengandung lignin dan melaleucin. Daunnya menghasilkan minyak atsiri, terdiri atas sineol 50-65%, alfa-terpineol, veleraldehida, dan benzaldehida.



Kulit pohon kayu putih rasanya tawar dan netral biasa digunakan sebagai penenang. Daunnya berkhasiat menghilangkan rasa sakit, peluruh keringat, antirematik, peluruh flatus, pereda kolik. Buahnya memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan, dan obat sakit perut. Selain itu banyak juga digunakan untuk rematik, radang usus, diare, radang kulit, batuk, demam, flu, sakit kepala, sakit gigi, eksim, nyeri pada tulang dan saraf,lemah tidak bersemangat, susah tidur, dan asma.



Minyak atsiri yang dihasilkan dari tanaman ini dipakai sebagai minyak pengobatan dan dapat dikonsumsi atau lebih umum dibalurkan ke bagian tubuh. Khasiatnya sebagai penghangat tubuh, pelemas otot, dan mencegah perut kembung.



Selain sebagai obat tradisional minyak kayu putih juga dapat dimanfaatkan untuk membersihkan alat elektronik, menghilangkan bekas lem bekas striker, bahkan dapat digunakan sebagai pembersih karat.