Senin, 23 Februari 2015

Khasiat Utama tanaman Pinang bagi kesehatan



Pinang | Areca catechu L.



Pinang termasuk dalam Familia Arecaceae (Palmae) dengan nama sinonim A. hortensis Lour. Tanaman ini umumnya ditanam di pekarangan, di taman-taman, atau dibudidayakan, kadang tumbuh liar di tepi sungai dan tempat-tempat lain serta dapat ditemukan dari 1 – 1400 m di atas permukaan air laut.



Pohon pinang berbatang langsing, tumbuh tegak dengan tinggi 10 – 30 m dan mempunyai diameter 15 – 20 cm, serta tidak bercabang dengan bekas daun yang lepas.



Daunnya berupa daun majemuk menyirip yang tumbuh berkumpul di ujung batang membentuk roset batang. Pelepah daun berbentuk tabung yang panjangnya 80 cm dan bertangkai daun pendek. Panjang helaian daunnya 1 – 1,8 m, sedangkan anak daunnya mempunyai panjang 85 cm dn lebar 5 cm, dengan ujung daun sobek dan bergerigi.



Tongkol bunga dengan seludang panjang yang mudah rontok, keluar dari bawah roset daun yang mempunyai panjang sekitar 75 cm, dengan tangkai pendek bercabang rangkap. Ada 1 bunga betina pada pangkal yang di atasnya banyak bunga jantan tersusun dalam 2 baris yang tertancap dalam alur. Panjang bunga jantan sekitar 4 mm, berwarna putih kuning dan terdiri dari 6 benangsari. Panjang bunga betina sekitar 1,5 cm, berwarna hijau dengan bakal buah beruang satu.



Buahnya berupa buah buni, berbentuk telur sungsang memanjang yang panjangnya 3,5 – 7 cm dengan dinding buah berserabut dan apabila masak berwarna merah orange.



Bijinya satu, bentuknya seperti kerucut pendek dengan ujung membulat dan pangkal agak datar dengan suatu lekukan dangkal serta mempunyai panjang 15 – 30 mm. permukaan luar berwarna kecoklatan sampai coklat kemerahan, agak berlekuk-lekuk menyerupai jala dengan warna yang lebih muda.



Umbutnya dimakan sebagai lalab atau acar, sedangkan buahnya merupakan salah satu ramuan untuk makan sirih, dan merupakan tanaman penghasil zat samak. Pelepah daun yang bahasa Sundanya disebut upih, digunakan untuk pembungkus makanan, bahan campuran untuk pembuatan topi, dsb.



Pohon pinang dikembangbiakkan dengan biji.



Biji pinang mempunyai rasa pahit, pedas, dan hangat yang berfungsi sebagai obat cacing (anthelmintic), peluruh kentut (antiflatulent), peluruh kencing, peluruh haid, peluruh dahak, memperbaiki pencernaan, pengelat (astringen), dan pencahar (laksan).



Sabut pinang mempunyai rasa hangat dan pahit yang berfungsi sebagai peluruh kencing, pencahar, dan melancarkan sirkulasi tenaga. Daun pinang berfungsi sebagai penahan napsu makan.



Biji pinang mengandung 0,3 – 0,6 % alkaloid, seperti Arekolin, arekolidine, arekain, guvakolin, guvasine, dan isoguvasine. Selain itu juga mengandung red tannin 15 %, lemak 14% (palmitic, oleic, steraic, caproic, lauric, caprylic, myristic acid), kanji, dan resin. Biji segar mengandung kira-kira 50 % lebih banyak alkaloid dibandingkan dengan biji yang telah diproses. Arekolin berfungsi sebagai obat cacing dan berkhasiat sebagai penenang.



Biji, daun, dan sabut pinang dapat digunakan untuk pengobatan. Beberapa penyakit yang dapat diobati menggunakan tanaman ini, antara lain :



Biji (Binglang) :



-Cacingan : taeniasis, fasciolopsiasis



-Perut kembung akibat gangguan pencernaan



-Bengkak karena retensi cairan (edema)



-Rasa penuh di dada



-Luka



-Batuk berdahak



-Diare



-Terlambat haid



-Keputihan



-Beri-beri, edema



-Malaria



-Memperkecil pupil mata (miosis) pada glaucoma



Daun :



-Tidak napsu makan



-Sakit pinggang (lumbago)



Sabut :



-Gangguan pencernaan (dyspepsia)



-Sembelit



-Edema, beri-beri



Pengobatan menggunakan tanaman ini untuk pemakaian dalam dilakukan dengan cara merebus 5 – 10 gr biji kering atau 5 – 10 gr sabut, lalu menggunakan air rebusannya untuk diminum. Sedangkan untuk pemakaian dalam dilakukan dengan merebus biji secukupnya lalu menggunakan air rebusan untuk mencuci luka dan infeksi kulit yang lainnya.



Cara pengobatan beberapa penyakit dijelaskan lebih rinci, sebagai berikut :



-Cacingan : merebus 30 gr serbuk biji pinang dengan 2 gelas air, didihkan perlahan-lahan selama 1 jam. Setelah dingin disaring, minum sekaligus sebelum makan pagi.



-Luka : menumbuk biji sampai halus dan dibalurkan pada luka.



-Kudis : menggiling biji pinang sampai halus lalu ditambahkan sedikit air kapur sirih sampai menjadi adonan seperti bubur. Ramuan tersebut dipakai untuk mengoles bagian tubuh yang berkudis.



-Koreng : mencampur pinang, gambir, kapur sirih masing-masing sebesar telur cecak, tembakau sebesar ibu jari, dan 1 lembar daun sirih segar lalu digiling sampai halus dan lumurkan pada koreng yang telah dibersihkan.



-Disentri : mencuci buah pinang yang berwarna kuning muda lalu direndam dalam satu gelas air selama beberapa jam, kemudian air rendaman pinang diminum.



-Membersihkan dan memperkuat gigi dan gusi : mengiris tipis-tipis biji pinang lalu dikunyah setiap hari selama beberapa menit kemudian ampasnya dibuang.



-Sakit pinggang : mencuci bersih daun secukupnya lalu digiling sampai halus dan ditambahkan minyak kelapa secukupnya kemudian dipanaskan sebentar di atas api. Hangat-hangat dipakai untuk mengompres bagian pinggang yang sakit.



-Difteri : menggiling 1 butir biji pinang sampai halus lalu diseduh dengan ¾ cangkir air panas dan1 sendok makan madu. Setelah dingin, dipakai untuk berkumur-kumurdi tenggorokkan selama 2-3 menit lalu dibuang. Lakukan 3 x sehari.



Efek samping :



Senyawa alkaloid yang dikandung pada buah cukup berbahaya untuk system syaraf. Yang umum terjadi adalah mual dan muntah (20 – 30 %), sakit perut, pening, dan nervous. Untuk mengurangi kejadian muntah, minumlah rebusan obat setelah dingin. Efek samping yang jarang terjadi adalah luka pada lambung yang disertai muntah darah.



Tanda-tanda kelebihan dosis : banyak keluar air liur (salivation), muntah, mengantuk, dan seizure. Pengobatan : mencuci lambung dengan larutan Potassium permanganate dan injeksi atropine.



Untuk mengurangi efek racunnya, pemakaian biji pinang sebaiknya yang telah dikeringkan, atau lebih baik lagi bila biji pinang direbus dahulu sebelum diminum.



Kebiasaan mengunyah biji pinang dapat meningkatkan kejadian kanker mukosa pipi (buccal cancer).

Minggu, 22 Februari 2015

kedudukan manusia di lihat dari ilmunya

1. Kalau diisi air mineral, harganya 3ribu an...

2. Kalau diisi jus buah, harganya 10ribu an...

3. Kalau diisi Madu Yaman, harganya Ratusanribu...

4. Kalau diisi minyak wangi chanel harganya bisa

jutaan.

5. Kalau diisi air got, hanya akan dibuang dalam tong

sampah karena langsung tiada harganya dan tidak ada

yg suka. Sama-sama botol tetapi harganya berbeda sebab apa

yang terisi di dalamnya adalah berbeda...

Begitu juga kita...kita semua sama...kita semua

manusia...yang membedakan kita antara satu sama

lainnya adalah ISI di dalam manusia itu sendiri

(KARAKTER; KEPRIBADIAN; POTENSI dan

HATI ).belajarlah Tuk selalu Rendah hati tapi bukan utk

direndahkan..salam bakpau isi kacang hijau

andai uang bisa bicara

Andai uang bisa bicara Pérkenalkan namaku adalah UANG, Orang barat menyebutku MONEY. Wajahku biasa saja, fisikku juga lemah, namun aku mampu merombak tatanan dunia. Aku juga "bisa" merubah 'Perilaku bahkan sifat Manusia' karena manusia mengidolakan aku. Banyak orang berubah kepribadiannya, mengkhianati teman, menjual tubuh, bahkan meninggalkan keyakinan imannya, demi aku. Aku tidak mengerti perbedaan orang shaleh dan bejat, tapi manusia memakai aku menjadi patokan derajat, menentukan kaya miskin, terhormat atau terhina. Aku bukan iblis, tapi sering orang melakukan kekejian demi aku. Aku juga bukan orang ketiga, tapi banyak suami istri pisah gara2 aku. Anak dan orangtua berselisih gara2 aku. Sangat jelas juga aku bukan Tuhan, tapi manusia menyembah aku seperti Tuhan, bahkan kerap kali hamba2 Tuhan lebih menghormati aku dari pada Tuhannya, padahal Tuhan sudah pesan jangan jadi hamba Uang. Seharusnya aku melayani manusia, tapi kenapa malah manusia mau jadi budakku...?? Aku tidak pernah mengorbankan diriku untuk siapa pun, tapi banyak orang rela mati demi aku. Perlu aku ingatkan, aku hanya bisa menjadi alat bayar resep obat anda, tapi tidak mampu memperpanjang hidup anda. Kalau suatu hari anda di panggil Tuhan, aku tidak akan bisa menemani anda, apalagi menjadi penebus dosa2 anda, anda harus menghadapi sendiri dengan sang Pencipta lalu menerima penghakiman-NYA. Saat itu Tuhan pasti akan hitung2an dengan anda, APAKAH SELAMA HIDUP ANDA MENGUNAKAN aku dengan baik, atau sebaliknya MENJADIKAN aku sebagai TUHAN... ?? Ini informasi terakhirku, Aku TIDAK ADA DI SURGA , Jadi jangan cari aku disana ya...!!!

manfaat air kelapa tua

Ternyata air kelapa tua yang kita minum, mempunyai khasiat yang luar biasa, yaitu :

Air kelapa tua ternyata lebih bernutrisi dibanding susu penuh (whole milk), karena tidak mengandung kolesterol da rendah lemak.

Air Kelapa tua dapat memperbaiki sirkulasi darah dan dikenal mampu membersihkan saluran pencernaan.

Air kelapa tua tidak hanya akan membuat sistem kekebalan tubuh kita menjadi lebih kuat, tetapi juga membantu tubuh melawan beberapa jenis virus penyebab penyakit.

Jika Anda mengidap penyakit batu ginjal, biasakanlah minum air kelapa tua secara rutin.

Kebiasaan minum air kelapa tua akan membantu memecah batu ginjal dan memudahkannya keluar dari tubuh.

Air kelapa tua juga dikenal sejak dahulu dapat menyembuhkan gangguan saluran kencing.

Segelas air kelapa tua akan meredakan rasa sakit akibat susah kencing.

Jika anda masih terasa pusing karena mabuk, tak ada yang bisa memulihkannya dengan cepat selain mengkonsumsi air kelapa tua.

Air kelapa tua yang rasanya lembut sangat kaya akan elektrolit dan

 potassium sehingga dapat membantu tubuh mengatur tekanan darah dan fungsi organ jantung.

Air kelapa dapat mempercepat naiknya trombosite bagi penderita DBD dan menurunkan demam (trombosit turun karena dipakai untuk mencegah pendarahan, karena demam tinggi menyebabkan pengentalan darah dan pori pembuluh darah membesar)




khasiat daun kelor bagi kesehatan

Manfaat Khasiat Daun Kelor Serta Cara Meramu. Berdasakan sebuah penelitian, daun kelor memiliki kandungan senyawa aktif yang diduga berfungsi sebagai obat, yaitu arginin, leusin, metionin dan beberapa senyawa lain. Dengan kandungan senyawa aktif tersebut menunjukkan daun kelor dapat berfungsi sebagai antidiabet, antioksidan dan antitumor. Beberapa penelitian lain menunjukkan bahwa daun kelor memiliki kandungan vitamin C tujuh kali lebih banyak daripada jeruk, potasium tiga kali lebih banyak daripada pisang, vitamin A empat kali lebih banyak daripada wortel dan mengandung kalsium empat kali lebih banyak daripada kalsium susu.



Daun Kelor (Moringa Oleifera) berasal dari tanaman perdu, masyarakat jawa biasanya menggunakan tanaman ini sebagai tanaman pagar yang juga sengaja ditanam sebagai tanaman obat.



Manfaat Khasiat Daun Kelor Serta Cara Meramu Obat Tradisional Untuk Kesehatan Tubuh



Daun kelor mampu menruunkan kadar gula darah.Daun kelor sangat baik untuk pengobatan dan mengatasi rematik.Daun kelor adalah obat pegal linu,ecok dan Pereda Nyeri alami.Rematik, Nyeri dan Pegal Linu. Tumbuk halus dua gagang daun kelor dan setengah sendok makan kapur sirih lalu gosok ke bagian tubuh yang sakit sebagai param.Sakit Mata. Tumbuk halus tiga gagang daun kelor dan diberi air satu gelas, aduk sampai merata, diamkan sampai ampasnya mengendap dan gunakan airnya sebagai tetes mata.Cacingan. Rebus tiga gagang daun kelor, satu gagang daun cabai, 1-2 batang meniran dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal satu gelas, saring rebusan air tersebut dan diminum rutin setiap hari.Alergi. Rebus tiga gagang daun kelor, satu siung bawang merah, adas pulasari secukupnya tambahkan tiga gelas air sampai mendidih hingga tinggal dua gelas, kemudian disaring dan minum rutin setiap hariHerpes,Kurap dan Luka Bernanah. Tujuh gagang daun kelor ditumbuk sampai halus dan tempelkan ke bagian yang luka sebagai obat luar.Menghilangkan Flek Wajah. Pilih beberapa lembar daun kelor yang masih muda, ditumbuk sehalus mungkin dan gunakan sebagai bedak atau dicampur dengan bedak.Penghancur Batu Ginjal. Daun kelor dibuat sayur bening, dimakan rutin setiap hari selama kurang lebih satu bulan, batu ginjal akan luruh dan keluar bersama air kencing. Daun Kelor memang terbukti dapat mengobati demam, membangun kembali tulang yang lemah, mengatasi kekurangan darah, membantu menurunkan kadar gula dalam darah dan membantu memenuhi gizi yang kurang, namun yang perlu diwaspadai adalah adanya penelitian yang menyebutkan bahwa ekstrak daun kelor dapat menyebabkan kerusakan hati, ginjal dan pembentukan sperma ketika dosis melebihi 1000 Mg/kg BB.



Tanaman kelor atau moringe Oilefera memiliki banyak khasiat untuk kesehatan manusia. Tanaman ini berupa pohon kecil dengan tinggi 3-10 meter. Daunnya berwarna hijau pucat mirip ganda dengan anak daun menyirip ganjil dan helaian daunnya berbentuk bulat telur.



Di Indonesia, tanaman kelor ini banyak ditanam sebagai pagar atau pembatas kebun. Banyak orang memanfaatkan daun kelor dan buah kelor untuk sayuran.



Ada pula yang mengaitkan tanaman ini dengan ilmu hitam seperti untuk mengusir setan. Namun, dibalik mitos tersebut, ternyata seluruh bagian dari tanaman kelor dapat dimanfaatkan untuk kesehatan.



Akar

Sebagai obat dalam, air rebusan akar kelor dapat menyembuhkan rematik, epilepsi, antiskorbut, diuretikum, dan gonorrhoea. Akar tanaman kelor ini juga dikenal sebagai pelaruh air seni, pelaruh dahak atau obat batuk, peluruh haid, penambah nafsu makan dan pereda kejang. Tumbukan halus akar kelor dapat dibuat bedak untuk tapel perut pada bayi yang baru lahir, pencegah iritasi kulit, obat penyakit kulit, serta sebagai parem untuk bengkak-bengkak pada penyakit beri-beri dan untuk pengobatan kaki yang terasa pegal dan lemah.



Kulit Batang

Berdasarkan hasil riset, kulit batang kelor mujarap sebagai penawar racun ular dan kalajengking. Selain itu, mengoleskan ekstrak kulit batang ekor, dapat mengatasi pembengkakan, sariawan, dan karang gigi.



Buah

Buah kelor diketahui mengandung zat alkaloida morongiona yang bersifat merangsang pencernaan makanan. Buah kelor juga dapat dimasak menjadi sayur asam yang lezat.



Bunga

Air rebusan bunga kelor dapat membantu mengatasi radang tenggorokan, flu dan cacingan.



Biji

Biji kelor dapat dipakai sebagai penjernih air. Selain itu, juga dapat dimanfaatkan sebagai kosmetik, obat-obatan, serta sumber minyak goreng nabati. Biji kelor yang telah kering mengandung 40 persen lemak tak jenuh sehingga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif minyak sawit.




manfaat daun mangga bagi kesehatan

Mangga atau mempelam mungkin selama ini kita sudah sering mendengarnya salah satu jenis buah musiman ini memang cukup terkenal di Nusantara, buah yang kaya akan vitamin c ini selain banyak manfaatnya rasanya juga enak.

Namun taukah anda bahwa ternyata selain dari buahnya daun mangga juga memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan, kandungan gizi yang terdapat didalamnya diyakini mampu untuk menjadi obat alami yang cukup berkhasiat untuk mengobati berbagai masalah kesehatan yang sedang anda derita.



Manfaat daun mangga



Berikut ini adalah beberapa manfaat daun mangga untuk kesehatan, yaitu :

Obat asam urat

Untuk anda penderita asam urat, daun mangga dapat anda jadikan sebagai obat alami yang ampuh untuk mengobatinya caranya juga tidak terlalu sulit, ambil beberapa lembar daun mangga yang masih muda, cuci sampai bersih, lalu seduh dengan segelas air hangat, biarkan hingga airnya berubah warna, baru kemudian saring ambil airnya, lalu minum air ramuan tersebut dua kali sehari dengan rutin.Obat diabetes

Penderita diabetes juga cocok untuk mengkonsumsi ramuan daun mangga sebagai obat alami cara mengolahnya juga tidak terlalu sulit, pertama siapkan daun mangga yang dalam kondisi baik dan segar, cuci sampai bersih lalu rendam dengan air secukupnya, semalaman, minum air ramuan tersebut pada pagi harinya dengan rutin sampai sakit yang sedang anda derita sembuh.Obat varises

Ambil beberapa lembar daun mangga, cuci sampai bersih lalu cincang, baru kemudian jemur hingga kering, simpan ditempat yang kering (toples) ambil dua sendok teh lalu seduh dengan satu cangkir air panas, mengkonsumsi satu cangkir teh daun mangga dengan rutin dapat membantu memperlancar darah dan menyembuhkan varises dikaki.Demikianlah beberapa khasiat dan manfaat daun mangga untuk kesehatan, semoga pembahasan kali ini bermanfaat dan masalah kesehatan yang sedang anda derita akan segera sembuh. "Salam sehat"

Khusus untuk anda yang muslim wajib membaca Basmallah sebelum mengkonsumsi ramuan daun mangga

manfaat genjer bagi kesehatan

Genjer

Di berbagai daerah , tanaman genjer juga dikenal dengan banyak sebutan, diantaranya : haleyo (batak), eceng (melayu), genjer, saber (sunda), dan centongan (jawa). sebagian orang menganggap genjer identik dengan kemiskinan, karena banyak diambil dari pinggiran sawah, empang, danau secara gratis karena merupakan tanaman liar. Padahal tanaman sayur genjer ini banyak manfaatnya baik dari unsur kandungan gizi yang baik juga banyak serat untuk kesehatan saluran cerna kita.



Tanaman genjer  juga bisa dijadikan resep tradisional untuk menambah nafsu makan dan melancarkan pencernaan. Kalau kita mau  mencari dan ingin memasak sayur genjer sekarng jangan kuatir, gak perlu repot  lagi mencari kesawah, karena biasanya terkadang ditukang sayur ada yang jualan apalagi disupermarket sayur-sayuran yang jarang ada dipasaran malah ada dan lengkap, silahkan saja mencari disana.



ciri-ciri tanaman genjer, yaitu : daun berwarna hijau dengan lapisan lilin sehingga terlihat mengkilat.  batang tanaman ini berpori- pori halus mirip batang isang, karena merupakan tanaman air. sifat sayur genjer ini liat dan lezat. Biasanya daun dan bunga genjer dijadikan menu masakan dengan rasa yang enak, untuk daunnya biasanya dipilih daun yang muda, sedangkan untuk bunganya dipilih yaitu, bunganya yang kuncup bulat sedikit panjang di ujungnya, juga diambil yang belum mekar. biasanya tanaman sayur genjer ini dijadikan masakan, seperti,  tumisan, pecel, campuran gado-gado / pecel dan juga sayur bobor.



Kandungan Genjer :



Unsur gizi yang dikandung tanaman sayur genjer ini , setiap 100g genjer mengandung  energi 39 kkal, 1,7 g protein, 7,7 karbohidrat, 62 mg kalsium , 33 mg fosfor, dan 2.1mg zat besi .  Selain enak tanaman genjer ini kaya akan serat, sehingga baik untuk menjaga saluran pencernaan kita, jika kita rajin untuk mengkonsumsinya. Daun dan bunga genjer mengandung kardenolin, daunnya juga mengandung flavonoida dan polifenol.



Manfaat Untuk  Pengobatan



1. Sebagai obat penambah nafsu makan



Caranya 15 g daun genjer segar dicuci dan dikukus sampai setengah matang, lalu dimakan sebagai lalapan.



2. Sebagai obat kesehatan saluran cerna

Sayuran genjer ini kaya akan serat sehingga  menjaga saluran cerna, jika rajin mengkonsumsi sayur ini dipercaya kangker kolon dan sembelit akan jauh dari anda.



Demikianlah manfaat dan kandungan daun genjer untuk kesehatan, semoga bisa membantu