Kamis, 12 Maret 2015
Khasiat Utama tanaman Pisang bagi kesehatan
Pisang | Musa paradisiaca
Pisang merupakan makanan merakyat yang kaya manfaat. Pisang atau banana (inggris) dari genus Musa, famili Musaceae adalah tumbuhan berbatang lunak. Buah pisang rata0rata beratnya masing-masing 125 gram yang terdiri atas 75% air dan 25% bahan padat. Baik kulit ataupun daging pisang dapat dikonsumsi mentah atau dimasak. Buah pisang kaya akanvitamin B6, vitamin C, dan kalium.
Masyarakat Indonesia biasanya meggunakan pisang sebagai makanan yang diolah sebagai pisang goreng, pisang rebus, atau pisang panggang. Pisang dibedakan menjadi dua : (1) pisang panganan, warnanya kuning setelah masak, setelah masak baru bisa dimakan, (2) pisang hijau, untuk dimasak.
Manfaat mengkonsumsi pisang
Dengan tingginya kadar kalium, pisang dapat mencegah darah tinggi dan komplikasinya. Efek ini diperkuat dengan kandungan serat yang tinggi. Kalium tinggi juga mencegak pengeluaran kalsium via urine atau menghindari keropos tulang
Dapat membantu penggantian elektrolit dan meningkatkan absorpsi makanan pada penderita diare.
Mempunyai efek antasida dan menjaga dari terjadiya tukak lambung.
Mengobati sembelit, karena dalam kandungan pisang terdapat pektin, suatu hidrokoloid, yang berfungsi menormalkan gerakan peristaltik usus.
Rendahnya indeks glikemik, buah pisang muda cukupmembawa keuntungan bagi penderita diabetes
Kadar frukooligosakarida yang inggi berfungsi sebagai prebiotik, yang akan memberikan nutrisi bagi flora intestinal penghasil vitamin dan enzim
Kandungan karotenoid memberikan efek antioksidan dan mencegak keurangan vitmin A penyebab buta senja
Konsumsi yang moderat mengurangi mengurangi resiko kanker ginjal. Hal ini disebabkan karena pengaruh antioksidan senyawa fenol. Namun sebaliknya, jika mengonsumsi jus pisang berlebihan dapat menimbulkan kanker ginjal
Dalam penelitian Hamilton dan Jensen (2001) semua jenis pisang mengandung kalori per berat adalah sama. Nilai kepadatannya adalah 163 kkal. Penggunaan yang teratur akan mengurangi resiko degenerasi makuler mata.
Selain buah pisang, bagian lain yang dimanfaatkan untuk dikonsumsi adalah jantung pisang. Rasa jantung pisang sepat dan pahit, itu karena kandungan tanin yang tinggi. Penemuan baru akan jantung pisang adalah denjapi atau dendeng jantung pisang. Kandungan gizinya terdiri atas protein 12,051%, karbohidrat 34,831%, dan lemak total 13,050%. Makanan ini telah memiliki izin kesehatan.
Khasiat Utama tanaman Temulawak bagi kesehatan
Temulawak | Cucurma xanthorrhiza Roxb.
Temulawah, temu putih, koneng gede (Sunda), temulabak (Madura) Merupakan tanaman jenis rimpang yang sudah sering didengar untuk ramuan obat. Aroma dan warna yang khas, berbau tajam dan daging buah berwarna kekuning-kuningan. Pada temulawak terkandung protein, pati, zar warna kuning kukuminoid, dan mintak atsiri. Kandungan minyak atsirinya antara lain feladren, kamfer, turmenol, tolilmetilkarbinol, arkurkumen, zingiberen, kuzerenon, germakron, beta tumeron, dan xanthorizol yang memiliki kandungan tertinggi yaitu sebayak 40%.
Bedasarkan hasil penelitian, ekstrak temulawak sangat manjur untuk pengobatan penyakit hati. Di samping itu juga sudah terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan sel hati. Semua khasiat itu karena adanya kandungan kurkumin, yakni zat yang berguna untuk menjaga dan menyehatkan hati. Komposisi temulawak adalah protein pati sebesar 29-30%, kurkumin 1-2%, dan minyak atsiri 6-10%. Selain itu industri obat juga sudah memasarkan temulawak yang mengandung kurkumin sebagai hepatiprotektor, antiulser, anti inflamasi, anti diare, anti malaria, imunomodulator, anti kanker, dan sediaan minuman kesehatan.
Selain khasiat di atas, temulawak juga memili khasiat lain diantanya :
penambah darah
menambah nafsu makan
mengobati sakit kuning
mengatasi gangguan perut kembung
mengatasi gangguan lambung perih dan kembung
obat keputihan
penguat daya tahan tubuh
khasiat tanaman Mahkota Dewa bagi kesehatan
Mahkota Dewa | Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl
Mahkota dewa merupakan tanaman asli Indonesia yang akhir-akhir ini menjadi populer sebagai tanaman yang dapat mengobati berbagai macam penyakit. Mahkota dewa mengandung saponin, flavonoid, dan folivenol. Saponin sebagai fitonutrien, yang sering disebut deterjen alami, bersifat antibakteri, dan antivirus. Flavanoid berfungsi sebagai antiperadangan dan antikanker, sedangkan polifenol berfungsi sebagai antihistamin. Zat lain yang terdapat pada tanaman ini adalah tanin, sterol, dan terpen.
Penggunaan mahkota dewa sebagai ramuan obat
1. Kanker payudara, rahim
a. Kanker yang tidak terlalu parah
Untuk mengobatinya cukup dengan menggunakan satu sendok makan ramuan instan yang diseduh degan segelas air minum. Minumlah sehari dua kali pada pagi dan sore.
b. Kanker serius
Rebus teh racik mahkota dewa sebanyak satu sendok teh dalam tiga gelas air hingga air tersisa separuhnya. Kemudian tambahkan satu sendok teh kunyit putih instan. Ramuan ini diminum tiga kali sehari.
c. Kanker sangat serius
Dosis di atas (1.b) dibuat dua kali lipat. Pengobatan ini memerlukan waktu 3-6 bulan. Setelah pasien merasa sembuh, ramuan tetap dikonsumsi dengan takaran dikurangi.
2. Kencing manis
a. Belum parah
Sebanyak 3-5 potong teh racik mahkota dewa direbus dalam 3 gelas air bersama 3 lembar daun salam. Rebus hingg air tersisa setengahnya. Ramuan ini diminum tiga hari sampai seminggu sekali.
b. Kencing manis parah
Buatlah ramuan seperti di atas (2.a). Bedanya adalah Ramuan diminum tiga kali sehari
Selain khasiat di atas,penelitian terhadap daun dan buah mahkota dewa menunjukan efek sitostatik terhadap sel kanker rahim. Demikian pula denga efek hipoglikemik/ penurun gula darah yang didapat dari daunnya, efek hepatoprotektor, dan sfek antiradang dari daun dan buah, serta efek antibakteri pada stahylicoccus sp dan streptococcus sp.
Mahkota dewa juga efektif dalam menurunkan panas, mengurangi rasa sakit, anti hipertensi, diuretik, antiobesitas, antihiperkolesterolmia, antikejang, antioksidan, efek terhadap kardiovaskular, dan efek penenang.
Khasiat Utama tanaman Mengkudu bagi kesehatan
Mengkudu | Morinda citrifolia L.
Siapa tak kenal mengkudu, baunya yang aneh membuat orang tak mau mendekatinya, namun tahukah kamu bahwa mengkudu memiliki banyak khasiat dalam bidang pengobatan. Daun mengkudu mengandung banyak vitamin A. Buah matangnya yang walaupun memiliki aroma seperti keju busuk diduga dapat digunakan sebagai antibiotik. Secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seprti protein, vitamin dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buahdan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat dalam mengkusu merupakan antioksidan yang kuat. Selain itu mengkudu juga mengandung xeronine, steroid tanaman, alizarin, lisin, sodium, asam kalprilik, arginin, proxeronin, antra-quinines, elemen mikro, fenilalanin, magnesium, dll. Zat terpenoid yang terkandung di dalamnya dapat membantu proses sintesis dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi. Zat antibakterinya juga dapat mengontrol bakteri patogen. Senyawa skolopektinnya sangat efektif sebagai unsur antiperadangan dan antialergi. Salah satu alkaloid penting yang terdapat di dalam buah mengkudu adalah xeronin. Sebenarnya jumlah xeronin dalam buah mengkudu sedikit, tetapi dalam mengkudu terdapat banyak bahan pembentuk xeronin, yaitu proxeronin. Xeronin berguna untuk mengaktifkan protein yang tidak aktif di dalam tubuh, mengatur struktur, dan bentuk sel yang aktif.
Khasiat Utama tanaman Nanas bagi kesehatan
Nanas | Ananas comosus
Bedasarkan penelitian nanas matang yang dibuat di Amerika Tengah, diketahui bahwa dalam 100 gram nanas mengandung air 81,3-91,2 gram, ekstrak eter 0,03-0,29 gram, serat kasar 0,3-0,6 gram, nitrogen 0,038-0,098 gram, abu 0,21-0,49 gram, kalsium 6,2-37,2 mg, fosfor 6,6-11,9 mg, besi 0,27-1,05 mg, karoten 0,003-0,055 mg, B1 0,048-0,138 mg, riboflavin 0,011-0,04 mg, niacin 0,13-0,267 mg, dan vitamin C 27,0-165,2 mg. Kandungan lainnya yaitu mangan, vitamin C, dan vitamin B1
Nanas diketahui mengandung enzim proteolitik bromelain yang dapat menguraikan protein, oleh karenanya jus nanas dapat digunakan untuk melunakan daging. Enzim ini berbahaya bagi orang yang menderita sindrom Elhlers-Danlos, hemofili, penyakit ginjal, serta penyakit hati, karena mengurangi waktu koagulasi darah. Namun dalam terapi, enzim ini digunakan sebagai obat antiinflamasi pascabedah, obat lebab temburan, dll. Manfaat lainnya adalah bagi penderita gangguan usus dan sebagai analgesik serta dapat merangsang kelahiran bayi.
Nanas juga berkhasiat sebagai peluruh urin, obat kumur, dan anti mabuk laut. Jus nanas yang diminum bersama madu selama 3 hari berturut-turut diketahui dapat menyembuhkan penyakit cacingan dan kencing bernanah.
Daging buah muda bersifat toksik dapat digunakan untuk aborsi, sedangkan nanas yang belum matang tidak baik dikonsumsi karena beracun dan dapat menyebabkan muntah.
Khasiat Utama tanaman Pala bagi kesehatan
Pala | Myristika fragrans
Biji pala kaya akan lemak sehingga dapat diekstrak untuk menghasilkan minyak pala. Daging buah pala kaya akan kalsium, fosfor, vitamin C dan A, serta sedikit zat besi. DAging buah pala mengandung 29 komponen volatil (mudah menguap) dengan 23 komponen telah terindentifikasi. Sebagai tanaman rempah, pala dapat menghasilkan minyak etheris dan lemak khusus yang berasal dari biji dan fuli. Biji pala mengahsilkan 2-15% minyak etheris dan 30-40% lemak, sedangkan fuli menghasilkan 7-18% minyak etheris dan 20-30 lemak. Fuli adalah ari yang berwarna merah tua dan merupakan selaput jala yang membungkus biji.
Dalam industri obat-obatan, buah pala memiliki beragam khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dalam dosis rendah, pala dapat digunakan untuk mengurangi flatulensi/kembung perut, meningkatkan daya cerna, meningkatkan selera makan, serta mengobati diare, muntah, dan mual. Komponen miristisin yang terkandung dalam daging buah memiliki kemampuan sebagai agen insektisidal dan dianggap berkontribusi terhadap sifat halusihogen yang dapat menyebabkan halusinasi.
Kayu pohon pala dimanfaatkan sebagai kayu bakar. Kulit batang dan daun tanaman pala menghasilkan minyak atsiri. Biji pala berkhasiat dalam meringankan rasa sakit dan nyeri yang disebabkan oleh kedinginan atau masuk angin. Selain itu juga sangat baik untuk mengobati gangguan pencernaa, muntah-muntah, dll.
------
Details
The Common or Fragrant Nutmeg, Myristica fragrans, native to the Banda Islands of Indonesia, is also grown in Penang Island in Malaysia and the Caribbean, especially in Grenada. It also grows in Kerala, a state in the south part of India. Other species of nutmeg include Papuan Nutmeg M. argentea from New Guinea, and Bombay Nutmeg M. malabarica from India, called Jaiphal in Hindi; both are used as adulterants of M. fragrans products.
Nutmeg has a variety of health benefits besides adding it to cookies and pies. It calms and helps lower blood pressure and soothes digestive upset. Mixed with a neutral oil and used in a massage it eases joint pain and inflammation. Nutmeg also provides fast relief for diarrhea and toothaches. The therapeutic effects of nutmeg stimulates the cardiovascular system, promotes concentration, acts as ab expectorant, reduces joint inflammation and helps also with liver removing toxins.
Khasiat Utama tanaman Pasak Bumi bagi kesehatan
Pasak Bumi | Eurycoma longifolia
Pasak bumi banyak terdapat di hutan Indonesia dan Malaysia. Tanaman ini dipercaya mengandung zat yang dapat membantu mengatasi gangguan syahwat. Pasak bumi memiliki kandungan bahan aktif, seperti : quassin, neo-quassin, glaukarubin, sedrin, dan eurycomanol.
Pasak bumi berkhasiat sebagai antimalaria, antikanker, antipiretik, dan afrodisiak/pemacu aktivitas seksual. Kulit akar pasak bumi digunakan untuk menurunkan demam, menyembuhkan bisul dalam mulut, dan mengobati penyakit cacing, serta meningkatkan stamina sehabis melahirkan. Di lampung dan Belitung, tanamn ini digunakan untuk mengobati disentri. Di Sabah dan Kalimantan, dekok kulit batang dimunum untuk nyeri tulang , sedangkan dekok daunnya untuk mengobati yang gatal-gatal. Di Riau obat ini digunakan untuk obat malaria.
Akar tanaman pasak bumi megandung brusin dan strichnin yang berkhasiat menambah vitalitas pria karena zat tersebut dapat meningkatkan hormon testoteron dan juga bersifat afrodisiak. Bedasarkan penelitian afrodisiak mengandung senyawa turunan saponon, alkaloid, tanin, dan senyawa lain yang secara fisiologis dapat melancarkan peredaran darah pada sistem saraf pusat atau sirkulasi darah tepi, efeknya meningkatkan sirkulasi darah pada alat kelamin pria. Selain mengandung brusin dan strichin, tanaman ini juga mengandung senyawa erikomanon yang berkhasiat dalam mengobati malaria.
Dalam sebuah riset terbaru menyebutkan bahwa akar pasak bumi mempunyai manfaat sebagai tonikum bagi ibu-ibu yang baru melahirkan, mengobati pembengkakan kelenjar, demam juga disentri. Dalam percobaan lain dibuktikan bahwa ekstrak pasak bumi mampu memacu apoptosis pada sel-sel kanker mammae dan bersifat sitotoksik untuk kanker paru-paru.
Efek samping dari penggunaan obat ini, yaitu insomia, dan jika terjadi beberapa hari berturut-turut, justru akan memperlemah kekuatan seks
Langganan:
Postingan (Atom)