Senin, 30 Maret 2015

manfaat tanaman seledri atau sop



Daun Seledri atau orang kadang menyebutnya juga dengan Daun Sop ini memiliki nama latin Apium graveolens, Tumbuhan ini biasanya di jadikan sebagai salah satu bumbu makanan atau masakan tak terkecuali di Indonesia. Seledri sudah di kenal sangat lama di Peradaban dan tidak di ketahui secara pasti mengenai di mana tumbuhan ini berasal, Nah untuk Indonesia tumbuhan Seledri ini masuk ke Indonesia mealui Orang-orang Belanda pada zaman Penjajahan dahulu, yang mana pada Zaman Dahulu tumbuhan ini di manfaatkan sebagai penyedap Sup, Oleh karena itulah banyak orang di indonesia kadang menyebut daun Seledri ini sebagai Daun Sup atau Daun Sop. selain untuk Masakan ternyata daun seledri juga memiliki manfaat yang beragam untuk Kesehatan tubuh maka dari itu pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membahas mengenai Manfaat Daun Seledri ini.

Siapa sangka jika di balik daunnya yang hijau dan bertextur yang acak juga memiliki manfaat yang terkandung di dalamnya yang Luar biasanya banyak, salah satunya yang sering di sebut adalah kemampuan Daun seledri untuk menambah jumlah air kencing, dalam artian membuat air kencing menjadi lancar. Nah berikut Beberapa Khasiat Seledri yang bisa Anda Ketahui.

Manfaat Daun Seledri :

    Seledri baik untuk dinding lambung dan saluran usus.
    Memperlambat proses penuaan(menjaga kemudaan sel)
    Menjaga kelenturan dan aktivitas otot
    Mengobati asma
    Mengobati diabetes
    Membantu melarutkan kalsium dalam tubuh
    Melancarkan aliran darah
    Menetralkan asam tubuh
    Melindungi otak dan sistem saraf
    mengobati arthritis
    Mengobati neuritis
    mengobati rematik
    Menurunkan tekanan darah
    Menjaga berat badan

Setelah mengetahui Manfaatnya, turs kita akan mencoba membahas mengenai bagai mana cara menggunakannya untuk pengobatan, nah yuk kita lihat di bawah ini.

Pemanfaatan Daun Seledri Untuk Pengobatan

Manfaat Daun Seledri Sebagai Obat batuk :

    Siapkan daun seledri yang masih segar dan masih utuh, (lengkap dengan batang dan akarnya)
    Potong-potong daun seledri tersebut, secukupnya
    Rebus daun seledri tersebut, dengan air 3 gelas, sampai mendidih
    Saring airnya dan biarkan sampai dingin
    Tambahkan madu lebah secukupnya
    Bagi menjadi dua bagian dan minum dua kali sehari pagi dan petang

Khasiat Daun Seledri Sebagai Obat Rematik :

    Ambil satu tangkai daun seledri yang masih segar
    Cuci sampai bersih, lalu gunakan daun seledri tersebut untuk lalapan saat makan.
    Lakukan setiap hari dengan rutin.

Manfaat Daun Seledri Untuk Mengobati mata kering :

    Siapkan daun seledri, daun bayam dan daun kelor yang masih segar, kira-kira 1/3 genggam
    Cuci bersih
    Tumbuh sampai halus ramuan yang sudah kita siapkan tersebut, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit garam dapur
    Tambahkan dengan sedikit air matang kira-kira 1/3 gelas
    Aduk-aduk, kemudian saring dan ambil airnya
    Minum air perasan tersebut 3x sehari

Khasiat Daun Seledri Untuk Tekanan darah tinggi :

    Siapkan 100g daun seledri yang masih segar, kengkap dengan batang, dan akarnya
    Cuci bersih daun seledri yang sudah kita siapkan tersebut
    Tumbuk sampai halus
    Tambahkan 1 gelas air bersih
    Rebus air ramuan daun seledri tersebut
    Biarkan sampai dingin, selanjutnya bagi menjadi dua
    Minum ramuan tersebut dua kali sehari pagi dan sore

Saya Rasa artikelnya cukup sampai di sini dahulu, jika anda berkenan maka silahkan bagikan artikel ini kepada teman-teman anda melalui media sosial seperti Facebook dan juga yang lainya, agar nantinya artikel ini bisa lebih bermanfaat untuk yang lanya juga, saya admin blog ini, mengucapkan terima kasih. Baca Juga Ya artikel kami sebelumnya Yakni Manfaat Daun Salam

Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan



Manfaat utama Daun Kemangi untuk Kesehatan

Daun KemangiNah, di bawah ini merupakan beberapa manfaat daun kemangi bagi kesehatan pria dan wanita.

1. Meredakan demam & masuk angin

Daun kemangi mampu meredakan demam dan masuk angin yang diderita oleh balita. Caranya Ambil beberapa daun kemangi, kemudian diremas bersama bawang merah dan minyak kelapa, lalu dioleskan ke perut, dada, dan punggung balita.

2. Menyehatkan mata dan mulut

Vitamin A dalam daun kemangi memiliki kemampuan untuk mengobati infeksi mata, meredakan mata yang stres, dan mencegah gangguan pada mata lainnya. Bukan cuma itu, selain daun mint, kemangi pun punya efek menyegarkan bau mulut jika dikonsumsi.

3. Melancarkan ASI

Daun kemangi segar dipercaya dapat mencegah bau badan dan bau mulut, serta memperlancar ASI. Anda bisa memanfaatkan sebagai lalap teman makan nasi dan sambal.

4. Anti inflamasi

Kemangi merupakan agen anti inflamasi yang bertugas menyembuhkan bengkak dan ampuh meredakan radang sendi. Kemangi juga termasuk sumber kalsium yang baik yang dibutuhkan tulang untuk mencegah osteoporosis.

5. Menopouse

Kemangi dapat menunda menopouse karena kandungan Zat triptofan pada daun kemangi bisa menunda monopause. Oleh karena itu, perbanyaklah konsumsi kemangi jika Anda ingin menunda massa menopouse.

6. Mencegah batuk

Di Thailand, kemangi digunakan sebagai bumbu masak. Di India dan sebagian wilayah di Afrika, daun kemangi diseduh menjadi teh. Teh kemangi disajikan pada saat pergantian musim, saat masyarakat setempat mudah terserang batuk, pilek, atau demam.

7. Mengatasi Keputihan

Kandungan senyawa eugenol dalam kemangi dapat membunuh jamur penyebab keputihan. Jadi, saat Anda mengalami keputihan, rajin-rajinlah mengkonsumsi daun kemangi. bisa sebagai lalap atau dicampur dengan makanan lain, misalnya pepes.

8. Merangsang Sel Telur

Daun kemangi dapat membantu proses pematangan sel telur (ovulasi) karena kandungan zat stigmaasterol dalam kemangi merangsang pematangan sel telur (ovulasi).

9. Antiradang

Kandungan zat cineole, myrcene dan eugenol yang terdapat pada daun kemangi berfungsi sebagai antibiotik alami dan antiperadangan.

10. Kesehatan Jantung

Berdasarkan beberapa penelitian, daun kemangi berperan dalam memelihara kesehatan Jantung karena kandungan betakaroten dan magnesium. Keduanya merupakan mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung.

11. Mengatasi Stroke

Meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke karena kandungan isoflavon pada kemangi dan juga terdapat pada kacang-kacangan seperti kedelai, buncis, kacang polong, dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke.

12. Manfaat lainnya

Para perokok bisa mengunyah daun kemangi kapan saja ketika mereka ingin merokok. Dengan begitu, kekuatan antioksidan mampu memperbaiki sistem yang rusak akibat efek nikotin. Kemangi juga ampuh meredakan stres, mencegah diabetes, dan mengatasi batu ginjal.

Kandungan Daun Kemangi

Daun kemangi mengandung komponen gizi dan komponen non gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Komponen Gizi Daun Kemangi

Daun kemangi mengandung betakaroten (provitamin A) dan vitamin C. Betakaroten berperan mendukung fungsi penglihatan, meningkatkan respon antibodi (memengaruhi fungsi kekebalan tubuh), sintesis protein untuk mendukung proses pertumbuhan, dan sebagai antioksidan.

Vitamin C antara lain berguna untuk pembentukan kolagen untuk penyembuhan luka dan memelihara elastisitas kulit, membantu penyerapan kalsium dan besi, antioksidan, mencegah pembentukan nitrosamin yang bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker).

Kolagen merupakan senyawa protein yang memengaruhi integritas struktur sel di semua jaringan ikat, seperti pada tulang rawan, matriks tulang, dentin gigi, membran kapiler, kulit, dan tendon (urat otot). Daun kemangi kaya akan mineral makro, yaitu kalsium, fosfor, dan magnesium. Kalsium penting bagi pembentukan dan pertumbuhan tulang, transmisi impuls saraf, membantu kontraksi otot, dan membantu mengaktifkan reaksi enzim.

Fosfor berperan dalam pertumbuhan tulang, membantu penyerapan dan transportasi zat gizi, mengatur keseimbangan asam dan basa. Magnesium membantu merilekskan jantung dan pembuluh darah, sehingga memperlancar aliran darah.

Komponen Non-Gizi Daun Kemangi

Daun kemangi juga mengandung komponen nongizi antara lain senyawa flavonoid dan eugenol, arginin, anetol, boron, dan minyak atsiri. Flavonoid dan eugenol berperan sebagai antioksidan, yang dapat menetralkan radikal bebas, menetralkan kolesterol dan bersifat antikanker.

Senyawa ini juga bersifat antimikroba yang mampu mencegah masuknya bakteri, virus, atau jamur yang membahayakan tubuh. Daun kemangi sangat bagus dikonsumsi wanita karena eugenol-nya dapat membunuh jamur penyebab keputihan.

Kandungan arginin-nya dapat memperkuat daya tahan sperma dan mencegah kemandulan. Senyawa anetol dan boron juga sangat berperan dalam menjaga kesehatan reproduksi pria dan wanita.

Anetol dan boron dapat merangsang kerja hormon estrogen dan androgen, serta mencegah pengeroposan tulang. Hormon estrogen dan androgen berperan dalam sistem reproduksi wanita.

Minyak atsiri mudah menguap dan mempunyai aktivitas biologis sebagai antimikroba. Minyak atsiri dibagi menjadi dua komponen, yaitu komponen hidrokarbon dan komponen hidrokarbon teroksigenasi atau fenol. Fenol memiliki sifat antimikroba sangat kuat.

Minyak atsiri dapat mencegah pertumbuhan mikroba penyebab penyakit, seperti Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, dan Escherichia coli. Minyak atsiri juga dapat menangkal infeksi akibat virus Basillus subtilis, Salmonella paratyphi, dan Proteus vulgaris.

Eugenol-nya dapat membunuh jamur penyebab keputihan. Dan stigmasterol dapat merangsang ovulasi (pematangan sel telur). Komponen tannin dan seng-nya dapat mengurangi sekresi cairan vagina, sedangkan asam amino triptofan dapat menunda menopause. Komponen flavonoid seperti orientin dan vicenin pada daun kemangi mampu melindungi struktur sel tubuh. Sementara itu, komponen flavonoid seperti cineole, myrcene dan eugenol bermanfaat sebagai antibiotik alami dan antiperadangan.

Jumat, 20 Maret 2015

manfaat daun selasih mirip kemangi



Manfaat dan khasiat daun selasih. Daun selasih yang berbau wangi dan harum ini adalah tanaman obat. Bentuknya bercabang banyak pada bagian atas, dengan tinggi sekitar 50 -80 cm. Mirip pohon kemangi atau malah satu spesies. Hanya saja selasih memiliki warna hijau pucat (juga ada yang ungu). Sering kita jumpai mereka tumbuh liar di tepi jalan. Ada juga yang ditanam di pekarangan dan di kebun.

Daun Selasih Hijau
Khasiat selasih sebagai obat herbal, diantaranya:

    Obat batuk dan pencahar dahak
    Demam malaria
    Gangguan pencernaan
    Gangguan pernapasan
    Pereda panas dalam
    Membunuh kuman (antiseptik)
    Peluruh angin (carminativa) karena mengandung mint seperti kemanig.
    Mematangkan bisul
    Radang lambung
    Penguat Jantung
    TBC
    Masuk angin dan tidak enak badan
    Penambah nafsu makan
    Pelembut kulit
    Nyeri Haid
    Pengobatan pasca bersalin

Sebagai antiradang selasih memiliki efektivitas sama seperti aspirin dan ibuprofen. Yang menguntungkan. Selasih juga tidak mengiritasi perut. Itu karena pada herba ini terdapat lebih unsur yang mencegah perlukaan dalam tubuh.
Ada berbagai macam penyakit lain yang sanggup dihadapi selasih. Dalam farmakologi Cina dinyatakan kalau seluruh herba ini bisa merangsang penyerapan (absorpsi), peluruh keringat (diaporetik), peluruh kencing (diuretik), menghilangkan sakit (analgesik), melancarkan peredaran darah dan membersihkan racun.
Bagian-bagian dari tanaman selasih yang dapat digunakan sebagai bahan pengobatan yaitu seluruh herba (daun, batang, tangkai, bunga), biji dan minyak atsiri. Biji selasih, selain nikmat dibuat minuman juga menyehatkan. Seluruh bagian tanaman ini berkhasiat untuk mengobati berbagai macam penyakit, baik fisik maupun psikis.
Cara Menggunakan

Kalau saya pribadi menggunakan daun selasih sebagai obat dengan cara meremasnya dengan tangan atau menumbuknya sampai keluar air pati. Nah air patinya inilah yang saya minum untuk jadi obat. Terakhir saya gunakan sebagai obat batuk anak saya yang berumur 1,5 tahun. Obat batuk saya sendiri dan istri. Kebetulan satu keluarga terserang batuk. Alhamdulillah tidak sampai  satu hari batuk kami  bertiga sembuh dan berhenti total. [1]
 Gambar Daun Selasih Ungu
Perbedaan Daun Selasih dan Kemangi

Baik Kemangi dan Selasih memang masih satu spesies termasuk dalam famili Ocinacea. Nama latin Kemangi adalah Ocinum Bassilum Ferina Citratum. Sedangkan Selasih Ocinum Bassilum L.

Selasih, tlasih, basil, atau basilikum (Ocimum) adalah segolongan terna* yang dimanfaatkan daun, bunga, dan bijinya sebagai rempah-rempah serta penyegar (tonikum). Selasih termasuk genus Ocinum yang terdiri dari 35 species yang salah satunya dikenal dengan nama kemangi tadi.

*terna tumbuhan dengan batang lunak tidak berkayu atau hanya mengandung jaringan kayu sedikit sekali sehingga pd akhir masa tumbuhnya mati sampai ke pangkalnya tanpa ada bagian batang yg tertinggal di atas tanah

Nama lain Kemangi: Lampes, Klampes, Mangklak, kemangi hutan atau kemangi kebo.

Bahkan, di beberapa daerah, kemangi biasa disebut selasih. Tanaman ini dikenal sangat kaya dengan berbagai kandungan kimia, di antaranya: minyak atsiri, osimena, farnesena, sineol dan lain-lain. Yang dihasilkan oleh daun, biji dan akar.

Yang menarik dari daun kemangi yang biasa dihidangkan bersama lalapan lainnya adalah khasiatnya yang sangat luar biasa untuk menghilangkan bau mulut, badan lesu; bau badan dan keringat. Bahkan, bagi orang-orang yang biasanya mengalami perut kembung, hanya dengan melalap kemangi setiap hari bisa meluruhkan gas dalam perut. Begitu pula dengan kaum hawa yang haidnya tidak teratur bisa diatasi dengan daun kemangi ini.

Bagi pria yang kebetulan menderita ejakulasi dini, meminun air rebusan kemangi atau melahapnya sebagai lalap bisa membantu masalah disfungsi seksual ini. Ingin mengobati ejakulasi dini dengan tanaman herbal? Cobalah daun kemangi ini!

Berbeda dengan kemangi, selasih hanya menghasilkan kandungan kimia dari daun dan biji.

Kendati demikian, hanya dengan meminum air rebusan daun selasih dan rendaman biji selasih di dalam air matang, tanaman yang mempunyai nama lain telasih, amping dan kukuru ini bisa menyembuhkan berbagai penyakit seperti: TBC, demam, pencernaan terganggu, maag, diare, radang usus, sariawan, sering gugup, sakit kepala, haid tidak teratur, rematik, radang mata (bercak putih pada selaput bening mata), rinitis, lemah ingatan, kelelahan mental dan penyakit jantung. [2]

Perbedaan Daun Selasih dan Kemangi: kemangi berbunga putih sedangkan selasih berbunga coklat tua agak kehitam-hitaman.

Beda daun kemangi dan daun selasih

Kalau kemangi bisanya dipakai untuk lalapan, sedangkan saudaranya ini dikenal sering digunakan untuk upacara-upacara keagamaan, padahal acara-acara keagamaan tidak pernah mensyaratkan bunga selasih atau bunga-bunga lainnya, tapi kebiasaan adat mengubah-ngubah syari’at agama yang hakikatnya sudah sempurna.

Daun selasih berbau dan berasa khas, kadang-kadang langu, harum, atau manis, tergantung kultivarnya. Beberapa di antaranya bahkan dapat membuat mabuk. Dari hasil pengujian farmakologi didapatkan bahwa selasih memiliki aktivitas antibakteri terhadap Saphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, aktivitas antiseptik terhadap Proteus vulgaris, Bacillus subtilis, Salmonella paratyph, aktivitas antifungi terhadap Candida albicans, Penicillium notatum, Microsporeum gyseum, aktivitas larvasida terhadap lalat rumah dan nyamuk, dan repelan terhadap serangga. [3]

Kamis, 12 Maret 2015

Khasiat Utama tanaman Teratai bagi kesehatan





Teratai | Nelumbium nelumbo Druce



Teratai termasuk dalam Familia Nymphaeceae. Tanaman ini merupakan tanaman air menahun yang indah dan merupakan tanaman asli dari daratan Asia. Teratai dibudidayakan dalam perairan dan kolam, kedang ditemukan tumbuh liar di rawa-rawa.



Teratai merupakan tanaman air yang tumbuh tegak dengan rimpang tebal yang bersisik dan tumbuh menjalar.



Daun dan bunga keluar langsung dari rimpangnya yang terikat pada lumpur di dasar kolam. Helaian daunnya lebar dan bulat yang disangga oleh tangkai yang panjang dan bulat dengan diameter 0,5 – 1 cm dan panjangnya 75-150 cm. Daunnya menyembul ke atas permukaan air dan menjulang tegak seperti perisai. Permukaan daun berlilin, berwarna putih kehijauan, bertepi daun rata, dan bagian tengah agak mencekung. Tulang daun tersebar dari pusat daun kea rah tepid an berdiameter 30-50 cm.



Bunganya harum dan tumbuh menjulang di atas permukaan air dengan tangkai bulat panjang dan kokoh yang panjangnya 75-200 cm. Diameter bunganya 15-25 cm, benangsarinya banyak dan kepala sari berwarna kuning. Mahkota bunganya lebar, ada yang engkel dan ada yang double dengan warna merah jambu, putih, dan kuning. Bunganya mekar sehari penuh dari pagi sampai sore hari. Setelah layu, mahkota bunga berguguran sampai akhirnya tersisa dasar bunga yang akan menjadi bakal buah, berbentuk seperti kerucut terbalik dengan permukaan datar semacam spons dan berlubang-lubang yang berisi 15-30 biji serta berwarna kuning kehijauan kemudian hijau dan akhirnya coklat hitam serta mempunyai garis tengah 6-11 cm.



Bijinya berbentuk bulat seperti kacang tanah dan terdapat dalam lubang-lubang buah yang berbentuk seperti sarang tawon. Biji yang sudah tua berwarna hijau kehitaman, umurnya kira-kira 1 bulan sejak bunganya mekar.



Daunnya biasa dipakai sebagai bahan pembungkus, rimpang muda dan bijinya bias dimakan.



Pemeluk agama Budha menganggap bunga ini sebagai lambang kesucian yang tercermin dalam berbagai lukisan dan patung yang menggambarkan Sang Budha sedang duduk bersemedi di atas bunga teratai.



Sifat kimiawi dan efek farmakologis masing-masing dari bagian tanaman teratai, antara lain :



-Biji : memelihara kondisi jantung, bermanfaat bagi ginjal dan menguatkan limpa.



-Tunas biji teratai : menghilangkan panas dalam di jantung, menurunkan panas, menghentikan perdarahan, dan menahan ejakulasi dini.



-Kulit biji teratai : menghentikan perdarahan, menghilangkan panas dalam di lambung, mengeluarkan panas dan lembab di usus.



-Benangsari (kumis bunga teratai) : menghilangkan panas dari jantung, menguatkan fungsi ginjal, menahan ejakulasi dini, dan menghentikan perdarahan.



-Penyangga bunga : membuyarkan darah beku, menghentikan perdarahan, dan menolak lembab.



-Batang teratai (tangkai daun, tangkai bunga) : menurunkan panas dan memperlancar kencing.



-Daun : membersihkan panas dan menghilangkan lembab, menaikkan yang jernih, dan menghentikan perdarahan,



-Dasar daun : menurunkan panas dan menghilangkan lembab, menormalkan menstruasi, dan menguatkan kehamilan.



-Rimpang : dimakan mentah berkhasiat menurunkan panas, mendinginkan darah yang panas, dan membuyarkan darah beku. Bila dimasak berkhasiat menguatkan limpa, menambah selera makan, penambah darah, membantu pertumbuhan otot, dan menyembuhkan diare.



-Akar : menghentikan perdarahan, membuyarkan darah beku, dan sebagai penenang.



-Tepung rimpang : menghentikan perdarahan, menambah darah, mengatur fungsi ginjal dan limpa.



Kandungan kimia yang terdapat pada masing-masing bagian teratai, yaitu :



-Bunga : quercetin, luteolin, isoquercetin, dan kaempferol



-Benangsari : quercetin, luteolin, isoquercetin, galuteolin, dan alkaloid.



-Penyangga bunga (receptacle) : protein, lemak, karbohidrat, carotene, asam nikotinat, vitamin B1, B2, C, dan sedikit mengandung nelumbine.



-Biji : kaya akan pati, juga mengandung raffinose, protein, lemak, karbohidrat, kalsium phosphor dan besi. Kulit biji teratai mengandung nuciferine, oxoushinsunine, N-norarmepavine.



-Tunas biji teratai : liensinine, isoliensinine, neferine, nuciferine, pronuciferine, lotusine, methylcorypalline, demethylcoclaurine, galuteolin, hyperin, dan rutin.



-Rimpang : pati, protein, asparagine, vitamin C. Selain itu juga mengandung catechol, d-gallocatechol, neochlorogenic acid, leucocyanidin, leucodelphinidin, peroxidase, dll.



-Akar : zat tannic dan asparagine.



-Daun : roemerine, nuciferine, nornuciferine, armepavine, pronuciferine, N-nornuciferine, D-N-methylcoclaurine, anonaine, liriodenine, quercetin, isoquercetin, nelumboside, citric acid, tartaric acid, malic acid, gluconic acid, oxalic acid, succinic acid, zat tannic, dll.



-Dasar daun teratai : roemerine, nuciferine, dan nornuciferine.



-Tangkai daun : roemerine, nuciferine, dan zat tannic.



Oxoushinsunine yang terdapat pada kulit biji teratai berkhasiat menekan perkembangan kanker hidung dan tenggorokan, sedangkan biji dan tangkai teratai berkhasiat sebagai anti hipertensi.



Seluruh bagian teratai : rimpang, daun dan tangkai, bunga dan benangsari, biji dan penyangga bunga yang seperti sarang tawon/ spons (receptacle), serta tunas biji dapat digunakan untuk pengobatan  baik pemakaian segar maupun yang telah dikeringkan.



Beberapa penyakit yang dapat diobati menggunakan bagian-bagian teratai, yaitu :



Biji :



-Gangguan penyerapan makanan (malababsorbtion)



-Diare karena badan lemah, radang usus kronis (enteritis kronis)



-DIsentri



-Muntah-muntah



-Keputihan, perdarahan pada wanita



-Mimpi basah (spermatorrhea)



-Susah tidur, banyak mimpi



-Kencing terasa sakit dan keruh



-Lesu tidak bersemangat (neurasthenia)



-Kanker nasopharynx



Tunas biji teratai :



-Demam, rasa haus



-Jantung berdebar, gelisah



-Muntah darah



-Ejakulasi dini



-Mata merah dan bengkak



-Susah tidur (insomnia)



-Darah tinggi (hipertensi)



Benang sari :



-Keluar sperma malam hari



-Keputihan (leucorrhea)



-Perdarahan seperti muntah darah, disentri



-Sering kencing



-Tidak dapat menahan kencing (enuresis)



Reseptacle :



-Perdarahan kandungan yang berlebihan



-Darah haid berlebihan



-Perdarahan sewaktu hamil



-Keluar cairan (lochia) yang berlebihan setelah melahirkan



-Sakit perut bawah akibat sumbatan darah



-Berak darah, kencing darah



-Wasir, koreng basah



Rimpang :



-Demam, rasa haus



-Batuk darah, muntah darah, mimisan



-Berak darah, kencing darah



-Tekanan darah tinggi



-Sakit jantung



-Gangguan jantung



-Anemia (kurang darah)



-Gangguan pada mati haid (menopause)



-Neurosis



Akar :



-Muntah darah, mimisan



-Kencing panas dan merah



-Batuk darah, berak darah



Daun :



-Pingsan karena hawa panas (heat stroke)



-Diare karena panas atau lembab



-Pusing, sakit kepala



-Beri-beri



-Perdarahan seperti mimisan, muntah darah, berak darah



-Perdarhan pada wanita



Dasar daun :



-Disentri berdarah, diare



-Bayi dalam kandungan tidak tenang



Batang :



-Heat stroke, pingsan



-Dada terasa tertekan karena panas atau lembab



-Diare, muntah



-Keputihan



Bunga :



-Terpukul



-Perdarahan



-Radang kulit bernanah (impetigo)



Tepung rimpang :



-Menambah selera makan



-Badan lemah dan kurang darah



-Diare



Pengobatan menggunakan masing-masing bagian teratai untuk pemakaian dalam dilakukan dengan cara merebus :



-rimpang : 240 gr



-daun : 5-12 gr



-tangkai 3-5 gr



-bunga : 3-5 gr



-benang sari 3-10 gr



-reseptacle : 10-15 gr



-biji : 5-12 gr



-tunas teratai : 1,5 – 3 gr



Kemudian menggunakan air rebusannya untuk diminum.



Cara pengobatan menggunakan teratai untuk beberapa penyakit dijelaskan lebih rinci, sebagai berikut :



-Batuk darah, muntah darah : mencuci bersih rimpang teratai lalu dijuice sampai terkumpul 1 gelas ukuran 200 cc kemudian diminum. Lakukan selama 3-5 hari berturut-turut.



-Muntah, diare : mencuci 50 gr rimpang teratai dan 15 gr jahe lalu dijuice atau diparut dan diambil airnya. Minum sehari 3x.



-Disentri : 50 gr rimpang dan 10 gr jahe diparut atau dijuice, lalu air perasannya ditambahkan 100 cc air dan dipanaskan sampai mendidih. Setelah dingin, ditambahkan 1 sendok madu,diaduk dan diminum.



-Darah tinggi :



1. Merebus 10 gr biji teratai dan 15 gr biji teratai (lien sim) dengan 350 cc air sampai tersisa 200 cc. minum setiap hari seperti teh.



2. Merebus tunas biji teratai sebanyak 10-15 gr dengan air secukupnya sampai mendidih dan diminum sebagai teh. Dapat juga dengan menggiling biji teratai sampai halus lalu diseduh dengan air panas dan diminum.



-Panas dalam, gondokan, juga bermanfaat untuk penderita jantung dan lever : mencuci 100 gr rimpang teratai dan 50 gr rimpang segar alang-alang lalu dipotong-potong seperlunya dan direbus dengan 500 cc air bersih sampai tersisa 250 cc. setelah dingin disaring dan diminum sebagai teh.



-Mimisan : mencuci bersih ruas akar teratai lalu dijuice dan airnya diteteskan ke hidung.

Khasiat Utama tanaman Pepaya bagi kesehatan





Pepaya | Carica papaya



Pepaya disebut juga kates adalah buah yang sangat terkenal sehingga Christopher Columbus menjulukinya sebagai “buah bidadari” karena kandungan dan kegunaannya yang penting dalam kehidupan.



Buah Pepaya mengandung banyak vitamin, mineal dan serat. Ideal untuk dikonsumsi 4-5 kali per hari. Mengandung bayak air dan bebas dari kolesterol jelek. Tubuh mudah mencernanya untuk menyerap mineralnya.



Kegunaan Pepaya :



    Buah pepaya, biji, lateks, dan daunnya mengandung karpain, yaitu sejenis alkaloid antihelmintik yang mampu melumpuhkan cacing keluar dari tubuh. Namun jika digunakan dalam dosis tinggi akan membawa bahaya.

    Memperbaiki sistem kardiovaskular dan mencegah kanker

    Membantu mengobati luka dan alergi

    membantu mengatasi sembelit dan mual

    jus pepaya mempunyai efek antiproliferasi pada sel-sel kanker hati

    Buah pepaya muda mampu membantu melunakan serat daging atau protein lainnya




Khasiat Utama tanaman Pare bagi kesehatan





Pare | Momordica charantia Linn.

Siapa yang tak kenal dengan Pare. Buahnya yang pahit dikonsumsi sebagai pelezat makanan. Di Indonesia sendiri, Pare sering dijadikan hidangan makan, digoreng, diberi santan atau dikukus.



Zat pahit pada buah berasal dari momordicin yang berkhasiat mengaktifkan enzim usus. Kandungan nutrisi  per 100 gram terdiri atas energi 20 kkal, karbohidrat 4,32 g, lemak 0,18 g, protein 0,84 g, air 93,95 g. Pare juga kaya akan vitamin A, B kompleks, dan unsur mikro lainnya.



Penggunaan Secara Tradisional



    Pare sering digunakan untuk perbaikan enzim pencernaan, penambah nafsu makan, akan tetapi berbahaya bagi penderita tukak lambung.

    Di Panama, Pare dijadikan sebagai obat malaria dan kencing manis. Caranya yaitu dengan merebus pare dengan air mendidih

    Pare sudah lama digunakan untuk mengobati penyakit disentri, penambah ASI, bisulan, batuk berdahak, nyeri haid, rematik, dan pelangsing tubuh.

    Dari beberapa tes laboratorium membuktikan senyawa pahit pada pare mampu mengatasi infeksi HIV.

    Pare juga bisa digunakan sebagai alat kontrasepsi alami pria. Infus pare terbukti mampu menghambat spermatozoa, menghambat tansportasi sperma, dan menghalangi penyimpanan sperma.

    Ekstrak tanaman pare yang mengandung senyawa sitotoksik seperti saponin, titerpen, dan cucurbitacin dapat menyebabkan menurunnya kualitas sprema. Dengan demikian ini tidak dianjurkan untuk orang hamil.




Khasiat Utama tanaman Pegangan bagi kesehatan





Pegangan | Cantella asiatical [L.] Urb.

Tanaman ini memiliki potensi sebagai sumber bahan pengobatan terhadap penyakit yang disebabkan tujuh jenis bakteri, yaitu Rhizobacter spharoides, Escherichia coli, Plasmodium vulgaris, Micrococcus luteus, Baccillus subtilis, Entero aerogenes, dan Staphylococcus aureus. Manfaat ini berkaitan dengan adanya komponen minyak atsiri.



Pegangan, baik dalam keadaan segar, kering, maupun yang telah menjadi jamu, sudah lama dimanfaatkan sebagai obat tradisional.



Khasiat :



    Obat tonik

    Antiinfeksi

    Antirematik

    Obat penenang

    Menmpercepat Penyembuhan luka

    Diuretik

    Sebagai obat penyembuhan HIV, dengan menaikan ketahanan tubuh penderita

    Memperlancar sirkulasi darah

    Mengurangi lesi tiberkular di paru-paru, hati, dan limpa

    Sebagai pengganti gingkobiloba, mengatasi kepikunan dini atau meningkatkan kecerdasan



Cara Penggunaan :



Membasmi tuberkolosis di paru-paru



    cuci 30-60 gram pegangan segar

    rebus dalam 3 gelas air, sampai tersisa 1 gelas

    minum 3 kali sehari



TB Kulit



    lumatkan pegangan

    tempelkan pada bagian yang sakit



Pengganti gingkobiloba



    sebanyak 2-4 gram pegangan (seluruh tanaman kecuali akar) yang sudah dikeringkan atau sekitar 15-30 gram pegangan segar diseduh dengan air panas selama 10 menit (dijadikan seperti teh)





--------------






Introduction





Centella asiatica, known as Gotu Kola, is a medicinal plant that has been used in folk medicine for hundreds of years as well as in scientifically oriented medicine is a perennial, herbaceous creeper with kidneyshaped leaves. It has beenused in traditional medicine as an antipyretic, diuretic andantibacterial drug and in the treatment of skin disease, veininsufficiency andmental disorders. It is native to Asia andmainly found in India, Pakistan and Madagascar, but the plant also grows in tropical and equatorial Africa, America and thetropical regions of Oceania. It has been widely cultivated as avegetable or spice in China, Southeast Asia, India, Sri Lanka,Africa and Oceanic countries.Is frequently blended as a daily drink and eaten as vegetable in Southeast Asia.





The primary active constituents of CA are saponins (also called triterpenoids), which include asiaticosides, in which a trisaccharide moiety is linked to the aglycone asiatic acid, madecassoside and madasiatic acid. These triterpene saponins and their sapogenins are mainly responsible for the wound healing and vascular effects by inhibiting the production of collagen at the wound site. Other components isolated from CA, such as brahmoside and brahminoside, may be responsible for CNS and uterorelaxant actions, but are yet to be confirmed by clinical studies. Crude extract containing glycosides isothankuniside and thankuniside. In addition, the total extract contains plant sterols, flavonoids, and other components with no known pharmacological activity.





Wound Healing





Applied to open wounds in rats (3 times daily for 24 days) resulted in increased cellular proliferation and collagen synthesis at the wound site, as shown by an increase in collagen content and tensile strength wounds epithelialized faster and the rate of wound contraction was higher when compared to the untreated control wounds.


Asiaticoside, a constituent in CA, has been reported to possess wound healing activity by increasing collagen formation and angiogenesis. Apart from showing a stimulation of the collagen synthesis in different cell types, the asiaticoside were shown to increase the increased hydroxyproline tensile strength of the newly formed skin collagen content and epithelialization, then the healing of the wounds. Also, it was shown to inhibit the inflammatory process which may provoke hypertrophy in scars and improves the capillary permeability. Furthermore, triterpenes from C. asiatica were shown to increase remodeling of the collagen matrix and stimulate glycosaminoglycan synthesis in a rat wound. Oral administration of madecassoside(6, 12, 24 mg/kg) isolated from C. asiatica herbs facilitated burn wound healing in mice through its antioxidative activity, collagen synthesis and angiogenesis.





Our in vitro assay results were in line with the prior reports that asiaticoside and madecassoside could elevate collagen synthesis via activating TGF-β pathway. In vivo assay further confirmed that asiaticoside and madecassoside are entities with wound healing activities in C. asiatica, and madecassoside showed a faster healing speed under macroscopic observation and a better healing pattern from the histological aspect than asiaticoside, which is consistent to in vitro assay results. Noteworthily,asiatic acid and madecassic acid, which are the metabolites of asiaticoside and madecassoside and were formerly assumedas active entities of C. asiatica, showed no wound healing activities either in vitro or in vivo, as compared to the control group.


The triterpenoid components were also able to stimulate glycosaminoglycan, especially hyaluronic acid synthesis.





Keloid, a result of abnormal wound healing, is characterized as exuberant collagen deposition and invasive growth beyond original wound margins. The high recurrence rate after surgical excision and lack of effective therapeutic modalities still remain unresolved. In our current study, we demonstrated for the first time that asiatocoside suppressed phosphorylation of Smad 2/3 induced by TGF-β1 stimulation, and thus inhibited collagen type I expression in keloid fibroblasts. Moreover, asiaticoside elevated Smad 7 protein level and suppressed PAI-1 expression in TGF-β1-treated keloid fibroblasts. Noteworthy, the effects of asiaticoside on keloid fibroblasts were mediated by PPAR-γ since these effects were abrogated byPPAR-γ antagonist GW9662 and by PPAR-γ silencing.


Venous insufficiency





One of primary effects of CA (Centella Asiatica) was postulated to be on connective tissues by strengthening the weakened veins. It was postulated that CA might assist in the maintenance of connective tissue. In the treatment of scleroderma, it might also assist in stabilizing connective tissue growth, reducing its formation as it reportedly stimulated the formation of hyaluronidase and chondroitin sulfate, as well as exerted a balancing effect on the connective tissue. CA was reported to act on the connective tissues of the vascular wall, being effective in hypertensive microangiopathy and venous insufficiency and decreasing capillary filtration rate by improving microcirculatory parameters.


Centella asiatica herb water extracts also shows a beneficial effect in treating systemic scleroderma and focal scleroderma.





Centella Asiatica in cosmetology





In cosmetology C. asiatica has been used as an effective anti-photoaging agent, mainly due to enhancement of type I collagen, which amount in skin decreases with age. The action was confirmed in a randomized, double blind clinical trial conducted among 20 female participants(45-60 years old) with photoaged skin to examine the impact of topically applied 0.1% madecassoside in conjunction with 5% vitamin C on their skin. Six-month treatment resulted in a significant improvement in firmness, elasticity and skin hydration, which was confirmed by appropriate biometrological tests. It is considered that the beneficial effect of C. asiatica on improving the condition of skin was due to madecassoside, a known inducer of collagen expression by activating the SMAD signaling pathway. In the previous study, the same investigators confirmed the beneficial effect of 5% vitamin C on photoaged skin, which resulted from stimulation of collagen synthesis in fibroblasts and control of matrix metalloproteinase enzymes responsible for degradation of collagen, while in photoaged skin, the level of vitamin C in tissues was significantly reduced. Thus, it follows that the mixture of vitamin C and madecassoside is an attractive combination of two active compounds characterized by different mechanisms of activity, which exert an additive or synergistic effect “causing the remodeling of the superficial dermis”.





Centella asiatica is a common ingredient of cosmetics used in cellulite and striae. Cellulite, known as liposclerosis, is a non-inflammatory change within the subcutaneous adipose tissue caused by an increase in the volume of fat cells or by increased division of the connective tissue, which causes constriction of small blood vessels. The result is a disorder of metabolism in the subcutaneous adipose tissue, resulting in "distended" fat cells in this tissue, particularly around hips, buttocks, abdomen, thighs and arms. Cellulite is an ailment that affects many people, most frequently women, especially obese and leading stationary lifestyle, but may even be ncountered in children. Preparations that affect the adipose tissue, connective tissue and improve microcirculation are applied in the treatment of cellulite. They can be used topically, internally and transdermally. It is recommended to include medicines of plant origin in the fight against cellulite. Methylxanthines (caffeine, theobromine, theophylline) have a lipophilic effect, while the extract of C. asiatica normalizes the metabolism occurring in the cells of the connective tissue, shows anti-inflammatory and draining activity and regulates microcirculation.


The study confirmed the influence of triterpenes of C. asiatica on increasing the metabolism of lysine and proline, the amino acids building the collagen molecule. In addition ,these compounds increased the synthesis of tropocollagen, and mucopolysaccharide in the connective tissues. The results obtained showed the impact of C. asiatica on improving nutrition of tissues and connective vascular stimulation.The positive effects of the treatment of cellulite with the C. asiatica extract were confirmed by a few clinical studies that used different methodologies.








Antinociceptive and antiinflammatory properties





The effects of CA upon pain (antinociception) and inflammation in rodent models were reported.The antinociceptive activity of the aqueous CAE (10, 30, 100 and 300 mg/kg) was studied using acetic acid-induced writhing and hot-plate method in mice while the antiinflammatory activity of CA was studied by prostaglandin E2-induced paw edema in ratsThe aqueous CAE revealed significant antinociceptive activity with both the models similar to aspirin but less potent than morphine and significant antiinflammatory activity comparable to mefenamic acid. These results suggested that the aqueous CA extracts possesses antinociceptive and antiinflammatory activities which justified the traditional use of this plant in the treatment of inflammatory conditions or rheumatism. Recently, antirheumatoid arthritic effect of madecassoside in type II collagen-induced arthritis (CIA) in mice was studied to investigate the therapeutic potential and underlying mechanisms of madecassoside on CIA. Madecassoside (10, 20 and 40 mg/kg), orally administered from the day of the antigen challenge for 20 consecutive days, dose-dependently alleviated the severity of the disease based on the reduced clinical scores, and elevated the body weights of mice. Also, a histopathological examination indicated that madecassoside alleviated infiltration of inflammatory cells and synovial hyperplasia as well as provided protection against joint destruction. Moreover, madecassoside reduced the serum level of antiCII IgG, suppressed the delayed type hypersensitivity against CII and moderately suppress CII-stimulated proliferation of lymphocytes from popliteal lymph nodes in CIA mice. In vitro, madecassoside was proved to be ineffective in the activation of macrophages caused by lipopolysaccharide.It was concluded in the study that madecassoside substantially prevented mouse CIA, and might be the major active constituent of CA responsible for its clinical uses in rheumatoid arthritis and that the underlying mechanisms of action may be mainly through regulating the abnormal humoral and cellular immunity as well as protecting from joint destruction.