Minggu, 22 Februari 2015
Khasiat Utama tanaman Kumis Kucing bagi kesehatan
Kumis Kucing | Orthosiphon spp.
Kumis kucing rasanya manis sedikit pahit, dan sejuk. Tanaman ini mengandungortosifon glikosida, zat lemat, minyak atsiri, minyak lemak, saponin, sapofonin, garam kalium, dan mioinisitol. Berkhasiat sebagai antiinflamasi, peluruh urine, dan menghancurkan batu saluran kencing.
Kumis kucing banyak sekali khasiatnya. Berikut ini khasiat kumis kucing dan cara penggunaannya sebagai obat tradisional :
1. Infeksi ginjal akut dan kronis
Cuci bersih daun kumis kucing segar, meniran, dan akar alang-alang masing-masing 30 gram, lalu dipotong. Rebus dalam 3 gelas air hingga tersisa separuhnya. Setelah dingin, air tersebut diminum tiga kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
2. Hipertensi
Cuci kumis kucing segar sebanyak 30 gram, daun sendok, dan rumput lidah ular. Rebus dalam 3 gelas air sampai hanya tersisa 1 gelas. Tetelah dingin, saring, airnya diminum 1/2 gelas sebanyak 2 kali sehari.
3. Kencing batu
a. Cuci 90 gram kumis kucing lalu direbus dalam 1 liter air hingga mendidih dan tersisa 750 cc. Setelah dingin, minum sebanyak 3 kali sehari masing-masing 1/3 bagian hingga penyakit sembuh
b. Sebanyak 25 gram daun kumis kucing, 25 gram daun ngokilo, 25 gram daun meniran dengan akarnya, 25 gram daun keji beling dicuci lalu direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih. Minum air rebusan dalam sehari
c. Sebanyak 3 genggam daun kumis kucing, 5 lembar daun keji beling dicuci lalu direbus dengan 2 gelas air. Minum airnya 2 kali sehari, pagi dan sore, selama 10 hari. Setelah 10 hari, ganti dengan rebusan jagung muda, 1 kali sehari. Hindari makan daging kambing, durian, dan makanan pedas,
4. Rematik
Lumatkan 1 sendok kecil daun kumis kucing dan 1 sendok makan daun meniran. Keudian rebus dengan segelas air sampai tersisa 1/4nya. Saring dan minum
5. Sakit pinggang
Cuci 7 daun kumis kucing dan 2 potong akar kumis kucing. Rebus dengan 1 gelas air.Biarkan satu malam, lalu minum
6. Radang ginjal
Cuci 40 bunga dan daun kumis kucing, 3 belimbing wuluh tua, kemudian haluskan. Seduh dengan 2 gelas ir, minum 3 kali sehari. LAkukan selama 1 minggu
7. Masuk angin
Rebus 1 sendok daun kumis kucing dengan 1 gelas ir sampai tersisa setengahnya. Air diminum sekaligus
8. Demam
Cuci 100 gram akar kumis kucing lalu rebus dengan 3 gelas air. Setelah mendidih, saring, dan ambil airnya. Minum air rebusan 1 gelas sehari
9. Kencing manis
Daun kumis kucing 20 helai, daun sambiloto 20 helai, air 110 ml, dibuat infus. Diminum 1 kali sehari.
Khasiat Utama tanaman Kunyit bagi kesehatan
Kunyit | Curcuma longa Linn.
Kunyit, hampir setiap kita pernah mengonsumsi tanaman ini, baik dijadikan sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu, atau obat menjaga kesehatan dan kecantikan. Komposisi utama kunyit yaitu minyak atsiri yang terdiri dari d-alfa-pelandren, d-sabinen, sineol, borneol, zingiberen, turmeron, seskuiterpen alkohol, alfa-atlanton, gamma-atlanton. Selain itu tanaman ini juga mengandung furmerol, karvon, kurkumin, zat pahit, resin, selulosa, kurkuminoid, asam kafeat, protochatechuic acid, dan ukanon A, B, C, serta D.
Umbi akar kunyit yang berumur lebih dari satu tahun berkhasiat untuk membersihkan perut, terutama lambung. Umbi ini juga dapat merangsang dan melepaskan sisa gas di usus, serta mencegah penggumpalan darah. Selain itu, kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti kejang serta dapat mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut.
Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan/filtrat, diminum sebagai ekstak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat dengan cara membakar lalu menghirupnya. Rimpang kunyit sangat bermanfaat sebagai antikoagulan, menurunkan tekanan darah, obat cacing, obat asma, penambah darah, obat sakit perut, diare, usus buntu, rematik, bahan campuran kosmetik, bakterisida, fungisida, dan stimulan otak.
Selain khasiat di atas, kunyit juga dapat diguanakan sebagai obat anti kanker. Kurkumin, senyawa fenolik dari hasil isolasi rimpang tanaman kunyit memiliki potensi dalam pengobatan kanker. Dalam sebuah penelitian bahwa kurkumin aktif dalam menghambat pertumbhan sel kanker, dan akhirnya diperoleh fakta bahwa senyawa kurkumin memiliki aktivitas kemopreventif.
Kunit juga berkhasiat sebagai obat penyakit alzeimer. Penelitian pada manula yang berusia 60-93 tahun menunjukan bahwa menula yang berada di negara-negara Asia yang juga mengkonsusmsi kunyit memiliki ingatan yang cukup baik dilanju usia karena mereka rajin mengkonsumsi bumbu kari.
Khasiat Utama tanaman Inggu bagi kesehatan
Inggu | Ruta angustifolia [L.] Pers.
Seluruh dari tanaman ini dapat digunakan. Berikut penggunaan inggu sebagai obat tradisional
1. Demam
- cuci bersih inggu segar sebanyak 1/4 genggam
- rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 3/4 bagian
- setelah dingin saring, dan dapat ditambahkan madu
- minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas
2. Kejang pada anak
cara 1
- cuci bersih inggu segar sebanyak 15-20 gram, lalu potong-potong
- rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas
- setelah dingin saring dan bagi untuk 2 kali minum, yaitu pagi dan sore
cara 2
- cuci bersih daun inggu sebanyak 10 lembar, lalu giling sampai halus
- tambahkan cuka seperlunya, remas sampai merata
- gunakan ramuan untuk mengompres ubun-ubun anak
3. Nyeri ulu hati
- cuci ingu sebanyak 15 gram
- rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas
- setelah dingin, saring, lalu minum sekaligus
4. Merangsang haid
- cuci inggu sebanyak 28 gram
- rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas
- setelah dingin, saring, lalu minum 1/2 gelas setiap kalinya
5. Kecekukan
- cuci daun inggu sebanyak 3/5 genggam
- rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 3/4 bagian
- setelah dingin saring, lalu minum
- minum 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas
- dapat pula ditambahkan madu
6. Sakit telinga
- cuci daun inggu sebanyak 3 genggam
- yumbuk sampai halus, lalu peras
- air perasannya diteteskan pada telinga yang sakit
7. Sakit kepala
- cuci daun inggu segar sebanyak 1 genggam
- tumbuk sampai lumat
- hasilnya dibagi 2 sama rata, lalu tempelkan pada kedua pelipis
8. Sakit gigi
- cuci bersih daun inggu sebanayk 3 lembar
- lumatkan dnegan jari hingga lunak
- masukan ke dalam lubang gigi lalu tutup dengan kapas
9. Ketombe, gatal-gatal
- siapkan dan cuci 1 genggam daun inggu segar, 1potong kunyit, 1sdt beras
- giling semua bahan sampai halus seperti bubur
- gosokan pada kulit kepala
10. Bisul
- cuci bersih dan giling sampai halus segenggam daun inggu
- peras airnya dan campur dengan bubuk indigo
- gunakan untuk memoles bisul
11. Hepatitis
- cuci daun inggu segar sebanyak 1/3 genggam
- rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa separuhnya
- setelah dinggin, saring, dan tambahkan gula batu secukupnya bila hendak diminum
- minum 2 kali masing-masing 3/4 gelas
Khasiat Utama tanaman Jarak bagi kesehatan
Jarak | Oleum ricini
Hampir semua bagaian tanaman ini dapat dimanfaatkan. Biji jarak yang dibuang kulitnya dan dilumatkan hingga menjadi serbuk dapat ditempel ke tubuh sebagai obat luka, sedangkan minyak yang diambil dari bijinya bisa diminum untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak dan orang dewasa. Daunnya berkhasiat untuk menyembuhkan batuk dan sesak nafas. Akarnya dapat dimanfaatkan untuk menjaga stamina tubuh.
Tananam jarak juga mengandung racun. Jarak merupakan satu-satunya tumbuhan yang bijinya kaya akan asam risinoleat. Kehadiran asam ini membuat minyak jarak memiliki kekentalan yang stabil pada suhu tinggi, sehingga minyak jarak dapat dijadikan campuran minyak pelumas.
Tanaman ini bisa juga digunakan sebagai pelancar dan meningkatkan produksi ASI. Bagian dari tanaman yang digunakan tanaman putihnya (pangkal daun yang tidak merah). Caranya yaitu dengan merebus daun sampai berbentuk bubur, lalu dikompres selagi hangatselama beberapa kali dalam sehari. Obat ini bekerja dengan ditandai dengan munculnya pembengkakan di bawah ketiak dan kelenjar susu.
Minyak jarak merupakan pencahar yang paling ringan dan efektif yang baik digunakan oleh anak-anak, ibu hamil, atau penderia hemoroid. Jangan gunakan minyak ini bersama dengan obat cacing
Khasiat Utama tanaman Jung Rahap bagi kesehatan
Jung Rahap | Baeckea frutescens L.
Tanaman ini memiliki banyak nama, antara lain aron (Aceh), game-game (Batak), si gamei-gamei (Minangkabau), ijar atap, junjung atap, tutur atap (Bangka), ujung atap, sesapu (Biliton), ujung atas, daun cucur atap (Melayu), jung rahap, jung raab, ujung raab (Jawa), jung rahap (Madura), anjung atap, anjung raab (Bali).
Tanaman ini mengandung minyak atsiri, fenkol, glikosida, senyawa triterpinoid, tanin, dan baekeol.
Penggunaan sebagai obta tradisonal
1. Bengkak pada kaki atau lengan
- Remas ½ ons jung rahap
- Rebus di dalam ½ botol cuka anggur
- Gosokanlah cairan rebusan pada kaki dan lengan yang bengkak
2. Sakit perut pada anak karena cacingan
1 potong belerang sebesar biji asam
½ sdt jung rahap
1 potong temu hitam sepanjang buku jari tangan
1 buah umbi kecil temu kunci
3 iris temulawak
1 sdt kayu masoyi
1 potong bangle sepanjang setngah buku jari tangan
1 potong lempuyang wangi sepanjang setengan jari tngan
5 biji benih adas
- Tumbuk halus semua bahan, lalu bungkus dengan daun pisang dan kukus sekitar 10 menit
- Cairan yang terkumpul diminum. Jika hasilnya sedikit, tambahkanlah 1 sendok air
3. Demam pada wanita sehabis bersalin
1 lembar daun pepaya muda segar
1 sendok kecil asam segar
1 potong gula jawa
- Rebus bahan dengan menggunakan 1 gelas kecil air sampai tersisa separuhnya
- Minum ramuan tersebut setelah dingin
Khasiat Utama tanaman Katuk bagi kesehatan
Katuk | Sauropus androgynus [L.] Merr.
Siapa yang tak tahu daun katuk. Daun ini terkenal sebagai fungsinya memperlancar ASI. Tetapi tak hanya itu, daun katuk juga bermanfaat untuk meningkatkan kualitas mutu dan jumlah sperma, dan membangkitkan vitalitas seksual. Selain itu daun katuk juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, kadar kolesterol total, dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
Daun katuk mengandung hampir 7% protein dan 19% serat kasar, kaya akan vitamin K, provitamin A (beta karoten), vitamin B, dan C. Mineral yang dikandung yaitu, kalsium hingga 2,8&, besi, kalium, fosfor, dan magnesium.
Penggunaan berlebih dapat menyebabkan efek samping gangguan pencernaan, dan gangguan peyerapan mineral, Sehingga efek jangka panjang bija menyebabkan pengeroposan tulang dan dapat menyebabkan kelainan paru-paru. Daun katuk juga banyak mengandung kristal kalsium oksalat, sehingga tidak dianjurkan untuk penderita ginjal
Jumat, 20 Februari 2015
Manfaat dari buah tanaman ciplukan
Manfaat dari buah ciplukan dapat diambil dari bagian tumbuhan tersebut, mulai dari akar, daun, maupun buahnya.
Dimulai dari akar tanaman ciplukan, akar ciplukan tenyata memliki berbagai khasiat. Akar dari tanaman perdu ini biasanya digunakan sebagai anthelmintic . Apakah anthelminitic itu? Anthelminitic adalah sebuah zat yang bermanffat sebagai pengusir atau penghancur cacing yangterdapat dalam tubuh manusia. Anthelminitic bekerja dengan cara membuat cacing parasit di dalam tubuh manusia menjadi mati kelaparan atau melumpuhkan mereka. Selain befungsi sebagai Anthelminitic, akar yang memiliki kandungan alkaloid ini juga dapat digunakan sebagai obat penurun demam.
Selain akarnya yang bermanfaat, ciplukan juga memiliki daun yang tak kalah bermanfaat. Daun ciplukan yang berwarna hijau segar ini dapat digunakan untuk mengobati tulang patah, luka, borok, bisul, kesleo, dan sakit perut. Selain mengobati penyakit tersebut, daun yang memiliki kandungan glikosida flavonoid (luteloin) ini juga berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit gonnorhea atau yang lebih dikenal di Indonesia sebagai penyait kencing bernanah.
Bagaimana dengan buahnya? Apakah khasiat dari buah ciplukan yang terkenal manis ini? Jenis penyakit apa saja yang dapat disembuhkan dengan buah ciplukan? Buah ciplukan yang sejatinya menandung protein (15-25%), asam malat, alkaloid, tannin, kriptoxantin, vitamin C, guala, dan asam elaidic ini tenyata juga dapat digunakan sebagain ramuan herbal penyembuh berbagai penyakit. Penyakit yang diyakini dapat disembuhkan oleh buah ini adalah epilepsy atau yang dikenal dengan “Ayanan”, tidak bisa kencing, dan penyakit Jaundice atau penyakit kuning dalam Bahasa Indonesia.
Setelah mengetahui berbagai macam penyakit yang dapat disembuhkan melalui ramuan herbal buah ciplukan. Lantas bagaimana cara meramu tanaman ciplukan itu sendiri menjadi obat? Dibawah ini akan diberkan cara meramu buah ciplukan menjadi obat tradisional.
1. Ramuan tradisional influenza dan sakit influenza tenggorokan
• Ambil tumbuhan ciplukan
• Potong tumbuhan tersebut menjadi bagian kecil yang berukuran 3-4 cm
• Jemur potongan tersebut
• Bungkus potongan yang telah dijemur agar tidak lembab
• Ambil kira-kira 9-15 gram potongan buah ciplukan dan rebus
• Air rebusan buah ciplukan diminum
• Minum air sebanyak 3 kali sehari atau sesuai kebutuhan
Ramuan ini juga dapat digunakan oleh penderita penyakit batuk rejan (pertussis), radang paru-paru (bronchitis), gondongan (paroritis), pembengkakan buah pelir (orchitis).
2. Kencing Manis (diabetes)
• Ambil tumbuhan ciplukan
• Potong tumbuhan tersebut menjadi bagian kecil yang berukuran 3-4 cm
• Jemur potongan tersebut
• Bungkus potongan yang telah dijemur agar tidak lembab
• Ambil kira-kira 9-15 gram potongan buah ciplukan dan rebus
• Gunakan 2 gelas air untuk merubus dan rebus potongan tersebut hingga air yang tersisa hanya satu gelas
• Saring air rebus tersebut setelah dingin
• Minim rebusan sekaligus pada pagi hari
• Ampas saringan bisa digunakan sekali lagi, rebus dan minum pada sore hari
3. Sakit paru-paru
• Ambil tumbuhan ciplukan
• Potong tumbuhan tersebut menjadi bagian kecil yang berukuran 3-4 cm
• Jemur potongan tersebut
• Bungkus potongan yang telah dijemur agar tidak lembab
• Ambil kira-kira 9-15 gram potongan buah ciplukan dan rebus
• Gunakan 3-5 gelas air untuk merubus dan rebus potongan tersebut hingga air yang tersisa hanya satu gelas
• Setelah mendidih saring rebusan tersebut
• Dan minum 3 kali sehari
4. Ayan
Ramuannya adalah dengan memakan buah ciplukan sebanyak 8-10 butir setiap harinya
5. Bisul
• Petik daun ciplukan sebanyak setengah genggam
• Cuci bersih buah tersebut
• Haluskan atau giling daun yang telah dicuci
• Daun yang telah dihaluskan atau digiling lantas dibalurkan pada bisul, pastikan bisul tertutup oleh daun tersebut
• Tutup bisul dengan perban
• Ganti setiap 2 hari sekali
6. Borok
• Petik daun ciplukan sebanyak setengah genggam
• Cuci bersih buah tersebut
• Haluskan atau giling daun yang telah dicuci
• Daun yang telah dihaluskan atau digiling dicampur dengan air kapur sirih lantas dibalurkan pada bisul, pastikan bisul tertutup oleh daun tersebut
• Tutup bisul dengan perban
• Ganti setiap 2 hari sekali
Manfaat lain dari buah ciplukan yang baru saya tahu dan mungkin juga agan baru tahu.
Buah ciplukan atau yang dikenal sebagai cape gooseberry dalam bahasa Inggris ini bisa diolah menjadi beraneka makanan lezat.
1. Kue ciplukan (Cape goosebery cake)
Bahan
100 gram mentega, dicairkan (plus ekstra mentega untuk mengoles pan)
165 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
Sejumput kecil garam
2 butir telur, kocok
Gula kastor 100 gram
1 ½ sdt dimakan air mawar
100 gram buah ciplukan (dipotong)
Icing sugar (gula salju)
Metode
1. Panaskan oven sampai 180 derajat Celcius. Olesi loyang dengan mentega dan lapisi dengan kertas roti. Olesi kertas rotinya juga.
2. Ayak tepung, baking powder & garam bersama-sama di dalam mangkuk berukuran sedang.
3. Dalam mangkuk besar, campurkan mentega cair (harus didinginkan & pastikan sedikit hangat), telur kocok dan gula.
Gunakan mixer listrik untuk mengaduk dan kemudian air mawar & pala dan aduk lagi.
4. Tambahkan bahan kering (tepung campuran) dalam 2 sampai 3 batch
5. Tuang setengah adonan kue ke dalam loyang dan atur buah ciplukan di atas loyang.
6. Tuang sisa adonan di atas buah ciplukan & panggang dalam ovenpanaskan selama sekitar 40 menit
6. Begitu keluar dari oven, biarkan kue dingin dalam panci kue selama 10 menit. Sajikan degan taburan gula salju
2. Selai ciplukan (cape gooseberry jam)
Bahan
1 kg gram (6 cangkir) buah ciplukan
1 ½ cangkir Gula
½ cangkir madu
½ batang kecil kayu manis, opsional (porsi kayu manis dapat ditambah sesuai selera)
2 sdm jus jeruk
2 sdm air jeruk nipis
Metode
1. Cuci dan kringkan buah ciplukan dengan handuk dapur.
2. Lumatkan 2 cangkir ciplukan dan potong sisanya
3. Siapkan mangkok tahan panas dan masukan semua bahan.
4. Panaskan mangkok dan aduk bahan.
5. Setelah gula mencair dan campuran mulai mendidih (kira-kira 3-4 menit), kecilkan panas api dan masak selama 25-30 menit.
6. Periksa kekentalan bahan,apabila kurang kental, masak lagi selama 5 menit
7. Setelah mencapai kekentalan yang diingkan, ambil adonan selai tersebut dan masukan kedalam botol kaca. pastikan botol tidak terisi penuh. sisakan ruang setinggi 3 cm di dalam botol untuk memberikan ruang. kocok botol dengan membaliknya ke atas dan kebawah.
8. Simpan di ruangan yang tidak mendapat cukup sinar
9.Apabila telah digunakan, simpan selai dalam lemari es.
Langganan:
Postingan (Atom)