Kamis, 08 November 1990

SISWA IV

 SISWA IV


 



  1. I.                  SALAM NASIONAL


 



  1. II.               BENTUK KUDA-KUDA DASAR


    1. 1.                 Kuda-Kuda Berat ditengah

    2. 2.                 Kuda-Kuda Berat dibawah

    3. 3.                 Kuda-kuda Berat didepan

    4. 4.                 Kuda-Kuda Berat dibelakang

    5. 5.                 Kuda-Kuda satu kaki

    6. 6.                 Kuda-Kuda Segaris Menghadap



 



  1. III.           CARA MELANGKAH


    1. 1.                 Melangkah maju 3x, mundur 3x

    2. 2.                 Menggeser Maju 3X, mundur 3X

    3. 3.                 Menggeser Samping kanan 3X, kiri 3X

    4. 4.                 Langkah DEDET maju 3X, mundur 3x

    5. 5.                 Melipat maju 3X, Mundur 3X

    6. 6.                 Meloncat Maju 3X, Mundur 3X

    7. 7.                 Memutar maju 3X, Mundur 3X

    8. 8.                 Menggulung kedepan 3X, kebelakang 3X



 




  1. IV.             HINDARAN


    1. 1.                 Rajawali Terbang

    2. 2.                 Tangkai Mawar Layu Tertiup Angin

    3. 3.                 Harimau Lapar Meliuk diri



 



  1. V.                JATUHAN


    1. 1.                 Jatuhan Depan

    2. 2.                 Jatuhan Belakang

    3. 3.                 Jatuhan samping kanan & kiri

    4. 4.                 Harimau Tidur (4 Penjuru mata angin)



 



  1. VI.             KELOMPOK JURUS DASAR


    1. 1.                 Harimau membuka jalan

    2. 2.                 Harimau menutup jalan

    3. 3.                 Benturan Harimau

    4. 4.                 Tandukan Lembu Jantan

    5. 5.                 Naga

    6. 6.                 Rajawali

    7. 7.                 Mawar Mekar

    8. 8.                 Mawar Layu

    9. 9.                 Katak Melempar Tubuh

    10. 10.             Merpati Mengibas Sayap

    11. 11.             Ikan Terbang Menjulang ke Angkasa

    12. 12.             Ikan Terbang Menggoyang Sirip

    13. 13.             Ikan Terbang Menerjang sarang



 



  1. VII.         POLA LANGKAH


    1. 1.                 Langkah segi tiga

    2. 2.                 Langkah Segi empat

    3. 3.                 Langkah paku-paku



 



  1. VIII.      JURUS SENJATA


Sesuai yang diajarkan Cabang 4 macam senjata




    1. 1.                 Senjata Toya

    2. 2.                 Senjata Golok

    3. 3.                 Senjata Pisau atau yang lainnya

    4. 4.                 Senjata Kipas atau yang lainnya



 



  1. IX.             JURUS NASIONAL TANGAN KOSONG


Minimal 6 macam




    1. 1.                 Katak

    2. 2.                 Ikan Terbang

    3. 3.                 Naga

    4. 4.                 Mawar

    5. 5.                 Rajawali

    6. 6.                 Harimau

    7. 7.                 Merpati

    8. 8.                 Lembu



 



  1. X.                SABUNG BEBAS


 



  1. XI.             FISIK


Tergantung penguji

Kamis, 19 Juli 1990

khasiat daun majapahit atau daun bila

Buah Maja yang nama ilmiahnya Aegle marmelos sekilas bentuknya
mirip jeruk Bali, dan sebenarnya memang keduanya satu keluarga, yaitu
family Rutaceae. Nama internasional Maja adalah  beel fruit, bael fruit, atau wood apple.  Daun Maja di Sulawesi biasanya disebut daun Bila, dan dikenal ampuh mengobati penyakit diabetes atau menurunkan gula darah.

Dikalangan petani buah ini dimanfaatkan untuk pestisida alami untuk
mencegah serangan hama penyakit tanaman. Buah Maja jika belum masak akan
berasa pahit. Seperti kisah para pendukung raden Wijaya yang memakan
maja dan terasa pait dan akhirnya terjadilah nama Majapahit. Sampai
sekarang kita menganggap bahwa buah maja pasti pahit, padahal kalau
sudah
matang buah Maja akan berasa manis.

Secara turun temurun, buah dan daun Maja telah dimanfaatkan sebagai obat herbal.





Kandungan:



Buah, akar, dan daun maja bersifat antibiotik.
Selain itu akar, daun, dan ranting digunakan untuk mengobati gigitan
ular.  Khasiat farmakologis akar maja diantaranya mengobati demam. Kulit
batang dan akar maja untuk obat jantung, stomakikum, dan sedatif. D aun
maja untuk borok, kudis, eksim, bisul, abortif, demam, dan radang
selaput lendir hidung. Buah maja untuk disentri dan diare, sedangkan
kulit buahnya untuk pewangi.








Ramuan Herbal dari tanaman Maja


1. Untuk Diabetes/Penurun Gula Darah



Cara : petik  7 lembar daun Maja kemudian rebus dengan 1 gelas air
(200 ml) sampai mendidih. Setelah itu minum 3 kali sehari pada pagi dan malam
hari.




2. Demam dan Jantung Berdebar

Bahan: Kulit akar Maja 4 gram ; rebus dengan air kurang lebih 110ml.





Diminum 1 kali sehari 100 ml.





Mencret

Ramuan: Buah Maja 4 gram direbus dengan air bersih 110 ml




Cara pemakaian: Diminum 1 kali sehari 100 ml.



Bila ada buah yang segar, bagian yang berlendir dan buah Maja dapat dimakan langsung.




Biang Keringat

Bahan :


    1. Daun Maja secukupnya keringkan.

   
2. Rimpang Kunyit secukupnya
diparut

   
3. Beras secukupnya


Cara pembuatan: Bahan dicampur dikeringkan kemudian diayak menjadi bedak.



Cara pernakaian: Ditaburkan pada bagian kulit yang gatal.

Senin, 28 Mei 1990

cara mengatasi penyakit hipertensi dengan obat herbal

Keinginan penggunaan obat-obatan herbal adalah karena kebanyakan orang berpikir bahwa karena hal itu adalah zat alami dan paling aman. Namun sebaiknya anda juga memperhatikan bahwa tanaman bisa membahayakan. Dalam kesempatan kali iniAlternative-1st akan mencoba mengulas tentangPenyembuhan Alternative Untuk Tekanan Darah Tinggi . Sebelum kita lebih jauh melangkah tentang penyembuhan alternative ini, mungkin kita sedikit kilas balik tentang penggunaan beberapaobat herbal yang sering dilakukan oleh beberapa orang.



Beberapa obat herbal dapat meningkatkan tekanan darah atau dapat mengganggu efek pada obat konvensional. Seperti : Akar manis dan obat herbal lain yang digunakan sebagai diuretik mempromosikan natrium dan retensi air dan dengan demikian meningkatkan tekanan darah. Bunga lily dari lembah menyerupai digitalis, terlalu tinggi dosis dapat menyebabkan gagal jantung. Berangan kuda digunakan bersama-sama dengan obat antikoagulan dapat menyebabkan perdarahan. Serta sering dekenali alkaloid tanaman, obat herbal tradisional oriental sering mengandung garam logam berat, yang mungkin sangat berbahaya ketika digunakan dalam waktu lama.



Jelas, tidak ada dukun/tabib terkemuka akan menawarkan perawatan yang mereka tahu akan merugikan Anda, tetapi risikonya bisa besar jika Anda berkonsultasi dengan seseorang yang tidak terlatih. Anda harus ingat bahwa industri obat sangat efisien dalam memanfaatkan zat-zat aktif yang ditemukan tanaman penginapan dan dalam mensintesis dan menguji mereka untuk digunakan sebagai obat. Seperti dengan terapi alternatif lain, ada bukti ilmiah sedikit diterbitkan membuktikan bahwa pengobatan herbal yang efektif. Jika Anda memiliki tekanan darah tinggi, di mana kebutuhan untuk pengobatan aktif diperdebatkan dengan cara baik. Herbal yang dapat digunakan dengan cara ini termasuk hawthorn, mawar gulden, linden dan yarrow.



Dua aspek terkenal lainnya dari penyembuhan alternatif  untuk mengobati tekanan darah tinggi yaitu homeopati dan akupunktur



Penyembuhan Tekanan Darah Tinggi Dengan Homeopati



Homeopati adalah benar-benar aman, karena obat begitu encer. Hal ini didasarkan pada prinsip bahwa 'sesuatu dapat disembuhkan oleh sesuatu'. Kata homeopati berasal dari dua kata Yunani yang berarti 'sama' dan 'penderitaan'. Obat yang mengandung jumlah zat yang sangat encer dalam jumlah yang lebih besar akan menghasilkan gejala mirip penyakit yang sedang dirawat. Masalahnya di sini adalah bahwa tidak ada penjelasan ilmiah untuk 'apa yang sedang terjadi'. Tidak ada obat homeopati yang spesifik direkomendasikan untuk tekanan darah tinggi. Perawatan yang biasa dilakukan oleh seorang praktisi akan menyarankan kepda  anda untuk berpikir lagi karena mereka memiliki efek penguatan umum pada konstitusi Anda. semua dokter homeopati akan dilatih dalam pengobatan ortodoks dan sebagainya yang biasanya digunakan sebagai cadangan dari metode penyembuhan alternatif mereka untuk kecil, membatasi diri, atau emosional penyakit.



Penyembuhan Tekanan Darah Tinggi DenganAkupuntur



Akupunktur, biasanya dilakukan dengan melibatkan jarum dengan cara dimasukkan ke dalam kulit di lokasi tertentu pada tubuh dan hal ini telah menjadi bentuk standar perawatan medis di Cina selama 5000 tahun. Dalam 20 tahun terakhir ini telah menjadi lebih banyak digunakan di Amerika Serikat, biasanya untuk kondisi seperti kembali menyakitkan di mana obat-obatan ortodoks sering gagal untuk membantu. Kita harus tahu cukup cepat apakah atau tidak itu adalah efektif sebagai pengobatan untuk tekanan darah tinggi, sebagai percobaan benar dikontrol saat ini sedang dilakukan dan hasilnya akan diterbitkan dalam waktu dekat. Sementara itu, suatu program perawatan akupunktur pasti akan melakukan Anda tidak membahayakan dan Anda mungkin merasa perlu untuk membantu relaksasi.



Metode Lain Dalam Mengobati Tekanan Darah Tinggi



Selain dengan metode di atas, ada beberapa obat tradisional rumahan yang bisa dijadikan penyembuhan alternatif  pada tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi adalah kondisi medis kronis dengan tekanan darah di arteri meningkat. Peningkatan ini menyebabkan jantung harus bekerja lebih keras dari biasanya untuk mengedarkan darah melalui pembuluh darah. Tekanan darah melibatkan dua pengukuran, sistolik dan diastolik, tergantung apakah otot jantung berkontraksi (sistole) atau berelaksasi di antara denyut (diastole). Tekanan darah normal pada saat istirahat adalah dalam kisaran sistolik (bacaan atas) 100–140 mmHg dan diastolik (bacaan bawah) 60–90 mmHg. Tekanan darah tinggi terjadi bila terus-menerus berada pada 140/90 mmHg atau lebih.



Tekanan darah yang tinggi pada hipertensi akan memicu pecahnya pembuluh darah otak. Pada gilirannya, jaringan otak akan rusak dan timbul gejala-gejala stroke. Stroke akibat hipertensi termasuk ke dalam stroke hemoragik, atau stroke perdarahan.



Penyebab Terjadinya Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)



Hipertensi essensial atau hipertensi primer penyebabnya dikarenakan pola hidup yang tidak sehat. Mengalami stress, mengkonsumsi garam yang berlebih, merokok, kebiasaan minuman beralkohol dan kafein, pola makan yang tidak sehat yang mengakibatkan timbunan lemak dan kelebihan berat badan dan adanya faktor keturunan



Hipertensi sekunder adalah tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh adanya gangguan ginjal atau jantung.

Penyembuhan Alternatif Untuk Tekanan Darah Tingi



1. Alang-alang - Potong-potong 60 gr akar alang-alang,lalu rebus dalam 3 gelas air. Biarkan mendidih hingga air tersisa 1 gelas Dinginkan, lalu saring minum 2 kali sehari sabanyak 1/2 gelas selama 10 hari

2. Bawang Merah - Cuci bersih 1 siung bawang merah yang telah dikupas lalu dimakan Atau biasakan memakan bawang marab yang telah dicampur dalam acar timun.

3. Bawang Putih - Ada 3 macam cara pengobatan darah tinggi dengan menggunakan bawang putih.

Kupas 1 atau 2 siung bawang putih lalu kunyah-kunyah sampai halus kemudian ditelan. Setelah itu minumlah 1 cangkir air hangat. Lakukan 3 kali dalam sehari.2 siung bawang putih dipanggang di atas api lalu dimakan setiap pagi selama tujuh hari berturut-turut.Tumbuk halus 3 siung bawang putih tambahkan air secukupnya.Peras dan saring lalu minum secara teratur.

4. Bayam - Cuci bersih 1 potong akar bayam duri berikut bonggolnya lalu dipotong-potong. Rebus dalam 2 gelas air hingga tersisa setengahnya. Minum air rebusan sekaligus.

5. Belimbing Wuluh - Masak 25 gr biji srigading yang telah dihaluskan dalam 4 gelas air, tambahkan 3 buah belimbing wuluh segar. Saring dan dinginkan lalu minum 1 gelas sehari. Atau rebus 3 buah belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong dengan 3 gelas air, biarkan mendidih hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan dan saring, minum setelah makan pagi. Untuk penggunaan belimbing wuluh, hal ini pernah kita bahas lebih detail disini.

6. Daun Alpukat - Rebus 5 lembar daun alpukat dengan 2 gelas air. Biarkan mendidih hingga airtersisa setengahnya. Saring lalu tambahkan gula dan aduk rata. Minum 2 kali sehari secara rutin.

7. Daun Pegangan - Selain bia untukmenyembuhkan keloid, daun pegangan juga bisa untuk mengobati hipertensi. Rebus 20 lembar daun pegagan dalam 3 gelas air hingga tersisa 3/4 nya. Minum air rebusan 3 kali sehari sebanyak 3/4 gelas.

8. Jeruk Nipis - Cuci dan potong-potong 2 buah jeruk nipis, 20 kuntum bunga jeruk nipis dan 30 lembar daun jeruk nipis. Rebus dengan 3 gelas air, biarkan mendidih hingga air tersisa sebanyak 2 1/4 gelas saja. Saring dan dinginkan lalu bagi menjadi 3 bagian. Tambahkan sedikit madu lalu minum setiap hari secara rutin.

9. Kemangi - Rebus daun kemangi dan belimbing wuluh secukupnya dengan 2 gelas air hingga air tersisa 1 gelas. Minum sekaligus sampai habis.

10.Kumis Kucing - Ramuan ini membutuhkan daun kumis kucing yang basah dan kering masing-masing sebanyak 50 gr. Rebus daun kumis kucing kering dengan air secukupnya. Daun yang segar diseduh dengan air panas. Campur kedua ramuan lalu saring. Minum 1 gelas sehari.

11. Kunyit - Parut rimpang kunyit seukuran 1/2 jari. Tambahkan 1 sdm madu lalu remas-remas. Peras dan saring. Minum 2 - 3 kali sehari.



12. Lobak - Tumbuk halus biji lobak yang sudah dikeringkan. Makan sebanyak 6 gr 3 kali sehari. Atau minumlah jus lobak segar 2 kali sehari sebanyak 1 cangkir kecil selama 1 minggu.



13. Meniran - Rebus 50 gr meniran kering dalam 2 liter air. Biarkan mendidih air tersisa setengahnya. Saring lalu minum 2 kali sehari setelah makan sebanyak 1 gelas.



14. Mengkudu - Gunakan juicer atau jus extractor untuk mendapatkan sari buah mengkudu. Campur buah mengkudu masak dengan air dan ambil sarinya. Minum setengah gelas secara teratur setiap hari.



15. Mentimun - Rebus 150 gr mentimun dengan air secukupnya lalu minum air rebusan tersebut secara teratur setiap hari Atau parut 2 buah mentimun yang sudah dicuci bersih. Lalu diperas dan disaring. Minum air perasan tersebut 2 - 3 kali dalam sehari.



16. Sambiloto - Cuci bersih lalu seduh 5 sampai 7 helai daun sambiloto dengan air mendidih. Minum beberapa kali dalam sehari.



17. Selada Air - Cuci bersih 2 atau 3 batang selada air lalu dikunyah dan airnya ditelan. Lakukan setiap hari hingga tensi darah kembali normal.



18. Seledri - Cuci bersih seledri yang masih utuh sebanyak 16 batang lalu potong-potong kasar. Rebus dalam 2 gelas air hingga tersisa 15 gelas Bagi air rebusan menjadi 2 bagian lalu diminum. Seledri yang sudah direbus dimakan. Lakukan secara teratur. Hati-hati menggunakan resep ini, karena dapat mengakibatkan penurunan tekanan darah secara drastis



19. Tapak Dara - Cuci lalu rebus 10 gr daun tapak dara dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas saja. Saring dan dinginkan lalu minum.



20. Temulawak -Haluskan 2 sdm rimpang temu lawak, 5 sdm rimpang kunyit 1 sdm asam hitam dan gula jawa secukupnya. Tambahkan 1/2 gelas air masak. Peras lalu minum 2 kali sehari selama 1 minggu.



21. Benalu - Petik tumbuhan benalu {Loranthus yadoripl) yang sering ditemukan tumbuh liar di pohon besar sebanyak 15 gr. Potong- potong tanaman itu. Jemur dan keringkan jika ingin menggunakan bahan ini dalam waktu lama. Rebuslah dengan 3gelas air sampai airnya hanya tersisa 1 gelas. Minumlah setengah gelas, pagi dan siang hari.



22. Rumput Laut -Siapkan rumput laut yang belum diolah sebanyak 15 gr. Tambahkan dengan 15 gr biji daun sendok. Setelah dibersihkan kedua bahan direbus dengan 3 gelas air sampai air tersisa hanya 1 gelas. Setelah disaring air rebusan dibagi untuk 2 kali minum, yakni pagi dan siang hari.



23. Kunyit - Siapkan 1/4 genggam daun meniran, rimpang kunyit seukuran 1 jari, 10 buah belimbing wuluh dan sedikit gula aren. Cuci bersih semua bahan (kecuali gula aren). Rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa sekitar 2 gelas saja. Setelah disaring dibagi untuk 3 kali minum, pagi, siang dan malam hari.



24. Daun Murbei - Siapkan 20 lembar daun murbei, 8 buah leunca, 1/2 sendok teh adas, dan 3/4 jari pulosari. Cuci bersih semua bahan. Tambahkan sedikit gula aren agar tak terlalu pahit. Rebus semua bahan dengan 3 gelas air hingga airnya tersisa 2 gelas. Setelah disaring airnya dibagi untuk 3 kali minum. Pagi, siang dan malam hari.



Nah, Itulah beberapa cara dalam Penyembuhan Alternatif Untuk Takanan Darah Tinggi dalam artikel kali ini. Semoga bisa membantu Anda dalam mengobati hipertensi yang Anda derita.

tips ampuh agar tidak mabuk naik kendaraan mobil/bus/kereta api








Bepergian jauh ke suatu tempat dengan transportasi darat, laut, atau udara memang sungguh menyenangkan. Apalagi di saat wisata, pulang kampung, lebaran, mengunjungi sanak keluarga, dsb. Tapi tunggu dulu, terkadang perjalanan menjadi tidak menyenangkan ketika anda merasa mabuk perjalanan (motion sickness) dengan gejala seperti keringat dingin, pusing, mual, dan muntah, sehingga tubuh pun akhirnya menjadi lemas.karena dehidrasi (kekurangan cairan tubuh akibat muntah). Hampir sebagian besar mabuk perjalanan terjadi jika melakukan perjalanan darat dan laut, walau bisa saja mabuk perjalanan terjadi ketika menggunakan pesawat, namun biasanya lebih sering terjadi pasca terbang (jet lag).





Mabuk perjalanan diyakini disebabkan oleh beberapa hal seperti :


  1. Terjadi pengiriman pesan yang berlawanan antara pesan dari telinga bagian dalam (pusat keseimbangan tubuh) dengan informasi yang disampaikan oleh mata ke otak, sehingga menyebabkan kekacauan (desinkronosis) pada sistim koordinasi syaraf pusat (otak).

  2. Bau yang tajam seperti asap rokok, parfum, pengharum kendaraan, dsb

  3. Kadar oksigen yang kurang dan karbon dioksida yang meningkat di dalam kabin kendaraan

  4. Kondisi guncangan dalam kendaraan karena sistim suspensi atau jalan yang tidak rata dan banyak tikungan tajam, atau jika di laut karena gelombang besar atau badai yang menyebabkan guncangan pada kapal, dsb.

  5. Membaca dalam kendaraan yang sedang melaju 



Nah, jika anda mengalami mabuk kendaraan, berikut ada 17 Tips mujarab mencegah dan mengatasi mabuk perjalanan, sebagai berikut :



  1. Pilih tempat yang relative stabil seperti duduk di kursi depan bila berkendara dengan mobil, atau duduk di belakang sopir bila menggunakan bus, duduk di bagian kursi sekitar sayap (bila perlu dekat jendela) jika menggunakan pesawat, dan bila menggunakan kapal laut pilih tempat di dek atau di kabin tengah terutama bagian bawah.

  2. Jangan membungkuk atau melihat ke bawah saat kendaraan melaju karena bisa menyebabkan rasa mual, misalnya membaca, main gadget, dll. Lebih baik anda mendengarkan musik untuk mengusir rasa bosan selama perjalanan dan bisa membuat pikiran anda rileks.

  3. Fokus pandangan ke depan misal melihat pemandangan, sawah, atau melihat benda yang tidak bergerak, jangan melihat ke samping kiri - kanan jika anda naik mobil atau jika naik kereta api (putar kursi kereta agar pandangan anda dapat menghadap ke arah lokomotif), melihat lautan bebas jika naik kapal, dan melihat ke luar jendela jika naik pesawat, sehingga tidak membuat pusing dan mual.

  4. Mencegah mabuk perjalanan bisa dengan minum obat anti mabuk yang banyak dijual bebas 30 menit sebelum berangkat, namun tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami yakni mengkonsumsi jahe misal makanan atau minuman jahe, minuman jahe sachet, permen jahe, permen rasa mint, dll. Atau anda bisa mengkonsumsi air perasan jeruk nipis yang diseduh dengan air hangat dan diberi gula. Selain tidak menyebabkan kantuk, anda juga bisa tetap waspada selama perjalanan terutama dengan bus umum. Makanlah secukupnya dan jangan berlebihan, apalagi makanan yang berbumbu pedas dan berlemak karena bisa menyebabkan anda gampang mual dan muntah.

  5. Jangan mengkonsumsi minuman beralkohol, dan makanan yang berbumbu keras sebaiknya dihindari karena bisa menyebabkan gangguan lambung.

  6. Hindari mencium wangi-wangian (pengharum) kendaraan atau  benda-benda yang beraroma  tajam (misal buah durian), karena bisa menimbulkan rasa mual.

  7. Hindari menghirup asap rokok,  merokok atau duduk di dekat perokok selama perjalanan,

  8. Upayakan agar sirkulasi udara dalam kendaran tetap terjaga dengan baik. Buka jendela kendaraan sehingga hembusan angin membuat udara dalam kendaraan terasa segar (tidak pengap). Selain itu, dengan cara ini, bisa memberikan pesan ke otak bahwa tubuh anda sedang bergerak

  9. Untuk perjalanan dengan kapal laut,  coba anda berada di dek kapal agar dapat menghirup udara segar dan melihat lautan yang luas

  10. Bersikap tenang selama perjalanan, posisi duduk tegak dengan kepala menyandar, kurangi pergerakan kepala, dan  lakukan teknik pernafasan dengan menghirup udara dalam-dalam kemudian hembuskan secara perlahan

  11. Bila perjalanan Anda cukup panjang dan memakan waktu yang relative  lama dan menggunakan kendaraan pribadi, sebaiknya beristirahat sejenak (sekitar 20 sampai 30 menit) setelah menempuh perjalanan antara 4 sampai 6 jam

  12. Apabila anda sudah terlanjur mabuk perjalanan, sebaiknya anda berhenti dan istirahat sejenak, minum air putih, dan minum minuman yang mengandung jahe (wedang jahe), hal ini dimaksudkan untuk menetralkan dan mencegah rasa mual 

  13. Ambil minyak kayu putih, oles pada bagian sekitar dada, perut dan leher

  14. Jika anda membawa anak-anak, untuk mencegah mabuk perjalanan atau ketika ia merasa mual hendak muntah, berikan segera buah-buahan seperti jeruk, apel, anggur, pear, atau pisang. Buah jeruk paling efektif karena aromanya saja bisa mengurangi rasa mual.

  15. Bila mual tidak juga reda, coba gerakan jari dengan cara mengepalkan kemudian lepaskan dan lemaskan jari-jari tangan dan kaki berulang-ulang agar peredaran darah ke otak menjadi lancar. Bisa juga dengan memijat jari-jari dan telapak tangan.

  16. Terakhir, bila rasa mual sudah tidak tertahan dan ingin muntah, sebaiknya segera menepi dan muntahkan. Setelah muntah biasanya kondisi tubuh justru bisa menjadi lebih baik







Sabtu, 26 Mei 1990

tekhnik dasar tenaga dalam murni



Setelah itu duduk/bersila, posisikan kedua telapak tangan di atas lutut dengan telapak tangan menghadap keatas. Niatkan menyerap energi alam dan ditampung di tangan td. Dengan berniat otomatis otak mengirimkan perintah ke tubuh untuk mempersiapkan diri menyerap energi. Setelah itu rasakan dikedua telapak tangan....ada sensasi energi tidak? Kalau ada cukup pertahankan fokus perhatian ke kedua telapak tangan, sampai terasa berat/hangat sekali. Bayangkan energi yang diserap td tertampung di kedua tangan dan membentuk bola energi.....Setelah cukup (pakai intuisi bro...) masukkan ke tubuh melalui ubun2. Caranya angkat kedua telapak tangan yang sudah ada bola energinya td ke atas ubun2...lalu gerakkan ke arah belakang kepala sambil berniat/membayangkan energi masuk dan menyebar ke seluruh tubuh. Ulangi min 5 kali....

Untuk yang tidak merasakan sensasi energi di telapak tangan pada saat melakukan penyerapan energi alam ini, silakan lakukan latihan kepekaan dasar berikut:

1. Gosok2 kan kedua telapak tangan perlahan-lahan, kemusian semakin lama semakin cepat sampai kedua telapak tangan terasa panas.
2. Setelah terasa panas, pisahkan kedua tangan dalam jarak +/- 25-30 cm, dalam posisi saling berhadapan di depan dada.
3. Fokuskan perhatian ke ruang kosong antara kedua telapak tangan, rasakan sensasi gelombang elektromagnetic yang terjadi.
4. Apabila terasa sensasi energi yang cukup kuat, jauhkan jarak antara kedua telapak tangan perlahan-lahan sambil tetap merasakan sensasi energi yang ada.
5. Tahan jarak kedua telapak tangan sampai maksimal +/- 60 cm. Kemudian dekatkan lagi perlahan-lahan.
6. Ulangi langkah 1-5 diatas beberapa kali.
Tips:

-Lakukan serileks mungkin, gak perlu terlalu dipaksakan. Tahan nafasnya cukup senyaman mungkin...sekuat loe deh! Kalau gak kuat 10 menit tiap nafas, boleh 5 menit-5 menit dulu...
-Usahakan pakai baju yang agak longgar, jangan memakai aksesoris apapun (jam tangan, cincin dll)
-Untuk latihan nafas lakukan dengan mata terbuka..untuk menghindari ada pengejangan di area otot wajah dan kepala, sehingga energi latihan tdk banyak yang tersalur ke area kepala dl...
-Untuk penyerapan energi alam bs dilakukan dalam kondisi mata tertutup, dan lakukan dengan pernafasan biasa atau nafas perut..(silahkan pilih yang lebih nyaman & rileks)

Warning :
- Untuk teknik Latihan Pernafasan Jangan disatukan, dimodifikasi dengan teknik latihan lain walaupun mirip. Pada teknik selanjutnya akan ada teknik membuka jalur energi yang apabila dikombinasikan bukan dengan teknik pernafasan diatas akan berakibat buruk bagi kesehatan.

Selasa, 22 Mei 1990

Manfaat Labu kuning untuk kesehatan



 Labu kuning juga memiliki berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, mengandung Vitamin C, Vitamin A dan beta karoten sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata serta untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, labu juga kaya akan mineral seperti zat besi, fosfor kalium, dan kalsium. Kadar air dan serat  yang tinggi dalam labu juga memiliki manfaat untuk pencernaan, demam, diare dan mengatasi peradangan. Khasiat labu kuning untuk kesehatan adalah sebagai berikut:

● Khasiat labu kuning untuk kesehatan:
Labu juga sangat baik untuk kesehatan ginjal dan jantung dan mampu mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan. untuk mengobati bisul dan sebagai pencahar urin telah dikenal lama, isi buah labu  mengandung alkaloid berguna sebagai anti kanker, yang sangat baik untuk mencegah  serangan sel kanker. Khasiat buah labu untuk perawatan kulit, mencegah tulang keropos, dan meningkatkan kekebalan/daya tahan tubuh.

● Kandungan labu kuning, manfaat dan khasiatnya:

    Mengandung vitamin dan pectin, pectin memiliki adsorpsi yang baik, mengikan dan menghapus racun bakteri dalam tubuh dan zat berbahaya lainnya, seperti timah, merkuri, logam berat dan unsur radioaktif, dapat memainkan peranan detoksifikasi.
    Untuk melindungi mukosa lambung dan membantu pencernaan
    Labu yang terkandung dalam pectin juga dapat melindungi lem lambung saluran mukosa, dari stimulasi makanan kasar, mempromosikan penyembuhan ulkus, cocok untuk pasien sakit perut. Bahan-bahan labu dapat meningkatkan sekresi empedu, meningkatkan peristaltik lambung, membantu pencernaan makanan.
    Pencegahan dan pengobatan diabetes dan gula darah rendah.
    Labu kaya dengan kobalt, kobalt bisa aktif dalam metabolisme tubuh, meningkatkan fungsi hematopoietik, dan untuk berpartisipasi dalam sintesis vitamin B12. Vitamin B12 dalam tubuh adalah elemen penting dalam sel islet manusia. Labu kuning bisa digunakan untuk pencegahan dan pengobatan diabetes dan efek khusus gula darah yang rendah.
    Menghilangkan karsinogen.
    Labu dapat menghilangkan efek mutagenik nitrosamin karsinogenik, efektivitas anti kanker, dan untuk membantu pemulihan fungsi hati dan ginjal, meningkatkan kapasitas regeneratif sel-sel hati dan ginjal.
    Untuk mempromosikan pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
    Labu kaya akan zinc, untuk berpartisipasi dalam tubuh manusia, sintesis asam nukleat, protein, komponen yang melekat hormon korteks adrenal zat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan manusia.

Khasiat Labu Kuning Untuk Kesehatan
● Cara mengkonsumsi labu:
Pada umumnya labu bisa dikonsumsi dan cocok untuk orang gemuk, penderita diabetes dan orang tua. Mengkonsumsinya bisa dengan cara dikukus, dimasak, atau direbus. Untuk penderita diabetes labu bisa dikonsumsi dengan cara memakannya dalam jumlah yang kecil  untuk jangka panjang. Untuk kecantikan pula, labu juga dapat mengurangi munculnya pigmentasi wajah, pencegahan dan pengobatan jerawat.

● Tips menyimpan labu:

    Labu kuning dan hijau sangat mudah untuk disimpan, pada umumnya labu dapat disimpan dalam kulkas selama 2 sampai 3 bulan, sehingga di jaman dahulu apabila kekurangan sayuran pada musim dingin, orang menggunakan labu sebagai sumber penting penyimpanan vitamin.
    Labu yang sudah dipotong dan kemudian disimpan nutrisi pentingnya akan mudah hilang, jadi yang terbaik  adalah dengan menyimpan dengan bungkus plastik internal sehingga saat disimpan dalam kulkas bisa tahan selama 5 sampai 6 hari.
    Kulit labu kaya dengan karoten dan vitamin yang bagus untuk kulit. Dengan cara memasak jantung labu  itu mengandung setara dengan 5 kali karoten pulp, jadi kulit, biji atau labunya semua bisa digunakan/dikonsumsi.

Selasa, 15 Mei 1990

MANFAAT UDANG BAGI KESEHATAN



Udang Kaya Protein dan Rendah Kalori
Berbagai macam jenis kerang-kerangan (kerang, tiram, remis, kijing) dan udang-udangan (udang, lobster, rajungan, kepiting) adalah binatang yang hidup di perairan darat (tawar) dan laut (asin). Keduanya sama-sama biasa ditangkap dan khusus udang sudah diternakkan sebagai bahan makanan bernutrisi tinggi.

Udang telah diolah menjadi bahan berbagai masakan lezat dan gurih. Bahkan jenis udang besar juga sudah sering digunakan untuk menggantikan lobster yang sama-sama bangsa crustacea. Namun tentunya penyajian berbagai jenis masakan udang juga berpengaruh terhadap kandungan nutrisinya. Seperti halnya seafood lainnya, udang kaya akan kalsium dan protein. Jadi udang termasuk dalam sumber protein hewani.

Kandungan Nutrisi Udang
Nilai proteinnya dikategorikan complete protein karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap dan sekitar 85-95 persennya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %. Profil asam amino udang (per 100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.

Kalori energi udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang sangat baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar.

Memang kandungan kolsterol udang cukup tinggi yaitu 152 mg per 100 gr udang segar. Namun hampir sama halnya seperti tuna dan makanan laut lain, segala manfaat nutrisi udang akan mengalahkan efek-efek negatifnya. Asam lemak esensial yang dikandung udang mampu meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) serta menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida dalam darah sehingga baik bagi kesehatan kardiovaskular.

Berbagai vitamin baik jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), dan lain-lain.

Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari kacang-kacangan dan serealia. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), besi dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting lainnya.

Manfaat Konsumsi Udang
Melihat berbagai jenis nutrisi yang dikandung udang pada penjelasan diatas maka tidaklah berlebihan jika beberapa manfaatnya adalah :
Menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung) karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris

Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yang mudah diserap tubuh

Sangat cocok untuk menu diet karena kalori energinya yang rendah

Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya

Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit degeneratif dan membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang sangat tinggi

Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesa dalam tubuh lainnya dengan kandungan zinc-nya.

Sangat vital untuk kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan tingginya vitamin D, B12 dan Omega 3

Mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi

Menjaga kesehatan mata dengen kandungan vitamin A

Menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit pellagra (kulit burik dan bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan niasin yang tinggi

Menjaga kesehatan tulang, gigi dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium dan potassium yang tinggi

Alergi Udang dan Makanan Laut
Bagi Anda yang mengidap alergi terhadap makanan laut sebaiknya membatasi mengkonsumsi udang. Apabila susah dihindari maka Anda dapat mengkonsumsi obat-obatan anti-alergi yang aman dikonsumsi atau mengkonsumsi kombinasi steroid dan anti-alergi. Selain itu dapat juga diperlukan obat-obatan luar berbentuk krim untuk kulit yang terkena reaksi alergi. Untuk alergi yang fatal dapat digunakan Epipen. Sedangkan untuk pencegahan dapat digunakan Benadryl cepat larut yang akan mengurangi efek dan gejala alergi makanan laut. Seagai catatan, alergi makanan laut dapat menimpa meski hanya mencium bau masakan laut atau berada di sekitar orang yang mengkonsumsinya.