Senin, 09 Februari 2015
khasiat dan Manfaat Utama tanaman Bidara Upas bagi kesehatan
Bidara upas mengandung damar, resin, pati, zat pahit, dan getah segar yang berperan dalam pengobatan alternatif kanker.
Secara tradidonal tanaman ini digunakan untuk
1. radang usus buntu
cuci bersih bidara upas sebanyak 1/4 jari, lalu parut dan remas dengan 1 sendok makan air gula. Peras dan saring lalu minum airnya 2 kali sehari
2. Buang air besar berdarah dan berlendir
cuci dan potong umbi bidara upas sebanyak 50 gram. Tambahkan gula jawa secukupnya lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin saring dan minum
3. Muntah darah dan tifus
Cuci dan parut umbi segar bidara upas secukupnya. peras sampai terkumpul 1 gelas kecil, setelah itu minum
4. Difteri
Cuci dan parut umbi segar secukupnya. Peras hingga terkumpul satu gelas kecil. Gunakan untuk berkumur di tenggorokan selama 20 menit lalu telan
5. Serak dan batuk kering
Cuci dan potong umbi segar sebesar 1 jari tangan, lalu kunyah. Lakukan 3-4 kali dalam sehari
6. Batuk
Cuci dan parut umbi segar sebanyak 100 gram. Tambahka sirup gula batu secukupnya, lalu aduk, saring, dan minum,
7. Batuk rejan
Cuci dan parut 1/2 umbi segar. Campur dengan 2 sendok air air matang dan 1 sendok makan madu, lalu saring. Minum 2 kali sehari
8. Kencing manis
Cuci dan parut 100 gram umbi segar, lalu saring. Minum setiap pagi, 1/2 jam sebelum makan
9. Keracunan makanan
Cuci dan parut umbi segar secukupnya, lalu peras sampai terkumpul 1/2 gelas lalu minum
10. Kanker dan kusta
Cuci dan parut 3/4 jari umbi segar. Tambahkan dengan 4 sendok makan air matang dan 2 sdm madu. Aduk dan peras. Bagilah menjadi 3 kali minum dalam sehari
11. Luka-luka di kulit
Cuci dan iris tipis umbi segar, lalu letakan di atas luka
12. Melancarkan ASI
Cuci dan parut umbi segar, lalu lumurkan di sekitar payudara
13. Luka bakar
Cuci dan parut umbi segar. Bubuhkan di atas luka bakar, bila perlu dibalut
14. Gigitan ular
Cuci dan parut umbi besar menjadi seperti adonan bubur. Tempelkan di atas luka gigitan
15. Sifilis
Cuci dan parut umbi segar sebanyak 1 jari. Tambahkan 2 sdm air matang dan 1 sdm madu murni. Peras dan saring. Minum 3 kali sehari
16. Batu kandung kemih/kencing batu
10 umbi bidara upas
10 gram kumis kucing
15 gram daun keji beling
Cuci dan potong-potong seperlua semua bahan. Rebus dengan 1 liter ai sampai tersisa 150 cc. Setelah dingin saring lalu minum 3 kali sehari masing-masing 50 cc
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar