Jahe Merah | Zingiber offichinale Rosc.
Jahe merah memiliki kandungan minyak atsiri tinggi dan memiliki rasa paling pedas, dipakai untuk bahan dasar farmasi dan jamu. Ukuran rimpangnya paling kecil dengan warna merah dan serat lebih besar dibanding dengan jahe biasa. Selain itu ada juga jahe gajah yang betuknya besar dan rasanya tidak terlalu pedas, Dan yang sering kita jumpai adalah jahe kuning, sering dipakai sebagai bumbu masakan. Rasa dan aromanya cukup tajam.
Khasiat :
Dalam buku pengobatan India, jahe disebut berguna untuk pengobatan penyakit neurologi, radang pembuluh darah, dan nyeri kepala
Dapat dimanfaatkan juga sebagai penguat jantung, penurun deman, penghialang nyeri, obat batuk, anti muntah, pelancar empedu, sakit kuning, obat tukak lambung, dan obat gigi berlubang
Dalam farmakologi membuktikan efek antiagregasi trombosit, antikuman TBC, antiradang, dan antimunta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar