Kamis, 12 Februari 2015

Khasiat Utama tanaman Kembang Coklat bagi kesehatan



Kembang Coklat | Zephyranthes candida Herb.

berasal dari Chili dan Brasilia. Daunnya panjang dan pipih, agak melengkung, licin, dan keluar dari bonggol umbi yang terletak di dalam tanah. Bunganya tunggal, mempunyai tangkai, berwarna putih dan dadu, berbentuk menyerupai corong yang menghadap ke atas. Bijinya berwarna hitam dan pipih, serta umbinya berwarna putih dan berlendir.



Tanaman ini memiliki rasa agak manis dan bisa digunakan sebagai penurun panas. Mengandung lycorine, tazettin, haemanthidine, dan nerenine. Seluruh bagiannya bisa digunakan untuk mengobati beberapa macam penyakit diantaranya:

1. Epilepsi

Rebus 10 gr tanaman kembang coklat dan gula batu, lalu minum.

2. Kejang pada anak-anak

- Rebus 10-15 gr daun kembang coklat segar dan gula batu, lalu minum, atau

- Lumatkan 10-15 gr tanaman kembang coklat segar, tambahkan garam, lalu tempelkan pada pelipis.

3. Gangguan fungsi hati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar